Изобилие, пришедшее на смену пустым полкам советских магазинов, принесло нам новую беду – нашествие подделок. Теперь мы уже не знаем, что покупаем – молоко или забеленную воду, сгущенку или сладкий майонез, кофе или пыль… А главное, фальсификаторы так умело маскируют свои кулинарные “шедевры”, что, отправляясь за покупками, впору вооружаться полным набором профессионального эксперта.

“Причуда” против “3 чуда”

История фабрики “Большевик” началась в далеком 1855 году, когда французский предприниматель Адольф Сиу и его жена открыли на Тверской улице магазин-кондитерскую, а при ней небольшую мастерскую. Кто бы мог подумать тогда, что эта крошечная мастерская, в которой работали всего один мастер и ученик, станет прообразом крупнейшего Торгового дома. Сегодня компания “Большевик” – безусловный лидер на российском рынке сладкого печенья, вафель и вафельных тортов. Поэтому вопрос, зачем кому-то выпускать внешне идентичную продукцию с похожим названием, можно считать риторическим.

Невооруженным глазом можно увидеть поразительное сходство внешнего вида продукта с печеньем “Причуда” фабрики “Большевик”. Клонирование печенья в Новосибирске идет успешно, но с фантазией проблемы, что видно из названия. Зачем придумывать свое, когда можно взять чужое, заменить одну букву, и вот “шедевр” кулинарного искусства готов.

Найди пять отличий

Масло “Кошкинское”, производитель: Агропромышленный союз “АЛЕВ” ОАО МСЗ “Кошкинский”, село Кошки Самарской области – официальный правообладатель торговой марки “Кошкинское”

Масло без названия, но почему-то “настоящее”. Производитель – ООО “Красноярское молоко”.

На упаковке маршируют непонятные котята. Крупно выделено название одного из юридических лиц предприятия: ООО “Кошкинское”. Как думаете – зачем?

При покупке “Кошкинского” масла обращайте внимание на следующие отличительные знаки:

• Изготовитель МСЗ “Кошкинский”

на задней стороне пачки.

• Место производства – село Кошки

Самарской области.

• Логотип ЗАО “АЛЕВ” – группа ком

паний, в которую входит МСЗ “Кош

кинский”.

На экспертизу в Центр гигиены и эпидемиологии Самары обществом защиты прав потребителей “Против подделок. Живи настоящим” было отправлено 11 образцов сливочного масла и три образца спредов, на упаковках которых указано, что это спред. Образцы куплены в магазинах Ульяновска и Самары. Результаты оказались просто удивительны: 5 образцов сливочного масла не соответствуют ГОСТу, то есть маслом не являются, причем 4 образца вообще не содержат молочный жир – не являются даже спредами.

Как показывает опыт проводимых экспертиз, недобросовестными оказываются мелкие производители, крупные же производители молочной продукции следуют требованиям ГОСТа, их продукция соответствует всем нормам.

Что касается комбинированных масел, на упаковках которых стоит маркировка “спред”, все образцы соответствуют ГОСТу. Молочный жир в составе этих продуктов хоть в малом количестве, но присутствует.

Не соответствует нормам ГОСТ Р 52253-2004, по жирным кислотам С6: 0, С8: 0, С10: 0, С12: 0, С14: 0, С18: 2 образец Масла коровьего “Крестьянское” сладко-сливочное, несоленое, высшего сорта, с массовой долей жира 72,5%, производства ООО “Чердаклинский молокозавод” Ульяновская область, р.п. Чердак-лы. В данном образце масла содержится молочный и растительный жир.

Не соответствуют нормам ГОСТ Р 52253-2004 и не содержат вообще молочного жира следующие образцы:

• Масло сливочное “Крестьянское” сладко-сливочное, несоленое, с массовой долей жира 72,5% производства ОАО “Елецкий Городской молочный завод” г. Елец Липецкой обл.

• Масло коровье “Крестьянское” сладко-сливочное, несоленое, с массовой долей жира 72,5% производства ООО “Золотая поляна” Ульяновская обл., р.п. Вешкайма.

• Масло коровье “Крестьянское” сладко-сливочное, несоленое, высшего сорта, с массовой долей жира 72,5% расфасовано ООО “Рюрик” по заказу ООО “Самарский маслозавод № 4” Самарская обл., пос. Смышляёвка Волжского района.

• Масло коровье “Крестьянское” сладко-сливочное, несоленое, с массовой долей жира 72,5% производства ООО “Красноярское молоко” Самарской обл.

Вышеперечисленные продукты маслом, тем более сливочным, не являются.

Образцы настоящего сливочного масла, которое по жирно-кислотному составу оответствует нормам ГОСТ Р 52253-2004:

• Масло “Кошкинское” сливочное, не соленое, сладко-сливочное, высшего сорта, с массовой долей жира 82,5%, производитель – ОАО МСЗ “Кошкинский” Самарской обл.

• Масло “Крестьянское” сладко-сливочное, несоленое, высшего сорта, пониженной жирности, с массовой долей жира 72,5%, производитель – ОАО “Молочный завод” г. Ульяновск.

• Масло “Крестьянское” сладко-сливочное, несоленое, высшего сорта, с массовой долей жира 72,5%, ТМ “Алексеевское”, производитель – ЗАО “Алексеевский молочноконсервный комбинат” Белгородской обл.

• Масло “Крестьянское” сладко-сливочное, несоленое, высшего сорта, с массовой долей жира 72,5%, производство ОАО “Ульяновскмолпром”, Ульяновская обл.

• Масло “Крестьянское” сладко-сливочное, несоленое, высшего сорта, с массовой долей жира 72,5%, производитель – ОАО “Милан” ГМЗ, г. Ульяновск.

• Масло “Крестьянское” сладко-сливочное, несоленое, высшего сорта, с массовой долей жира 72,5%, производитель – ОАО “Маслозавод Пестравский” ООО Компании “Мол-

торг” Самарской обл.

Образцы спредов, которые соответствуют нормам ГОСТ Р 52100-2003:

• Спред “Кошкинский” высокожирный сливочно-растительный, с Спред “Кошкинский” высокожирный сливочно-растительный, с массовой долей жира 72,0%, производитель ОАО МЗС «Кошкинский» Самарской обл.

• Спред растительно-сливочный, с массовой долей жира не менее 72,5% «Кремлевское» производитель – ОАО “Нижегородский масложировой комбинат”, г. Нижний Новгород.

• Спред высокожирный растительно-сливочный, “Домашнее покровское”, с массовой долей жира не менее 72,5, в том числе молочного жира 15%, производитель – ООО Маслосырбаза “Энгельсская”, Саратовская обл.

Общество защиты прав потребителей “Против подделок. Живи настоящим” теперь ждет официальных ответов от недобросовестных производителей. В случае игнорирования производителями данного обращения будут приняты меры, вплоть до подачи заявления в суд.

Сгущенка правильная и неправильная

Одной из главных жертв фальсификаторов давно стало любимое всеми сгущенное молоко. Из-за нехватки и соответственно дороговизны натурального высококачественного сырья, привычки конкурировать ценой, а не качеством технологи постоянно придумывают различную экономичную рецептуру. К примеру, на сгущенку есть ГОСТ, предусматривающий использование исключительно цельного (сырого) молока и сахара. Но если изучить этикетки на банках разных производителей, то у большинства в составе будут значиться и сухое молоко, и восстановленное, даже масло, и почти всегда растительные жиры. Сегодня “правильную” сгущенку некоторые фабрики делают преимущественно в период, когда есть сырое молоко. В остальное же время присваивают своему продукту название типа “Сгущенное молоко особое”. На продающихся сейчас традиционных сине-голубых банках, так хорошо знакомых с детства, вместо названия “Сгущенное молоко”, написано “Молоко сгущенное. Особое-1”, “Особое-2”, “Новинка”, “Специальное”, “Продукт “Сгущенка” и др. В не отличающихся друг от друга по этикеткам жестянках на самом деле содержится не “сгущенка”, а сладкий майонез. Ведь на оборотной стороне у них приведен состав, приводящий в ужас простого покупателя: “сливки сухие растительные, растительное масло, соевый белок, ароматизаторы, эмульгаторы, загустители”. Все эти так называемые “сгущенки” ни к молоку, ни к сливкам, как выясняется, не имеют никакого отношения. Это просто эмульсия воды, растительного масла со стабилизаторами, эмульгаторами, загустителями.

Так что, покупая “сгущенку”, будьте внимательны и осторожны и обязательно прочитывайте мелкий шрифт на этикетке, хотя он и написан так, чтобы многие его не смогли прочесть.

Выводим молоко на чистую воду

• Смешайте молоко и спирт в соотношении 1:2. Смесь некоторое время взбалтывайте и быстро вылейте на блюдце. Если молоко не разбавлено, то не позже чем через 5-7 секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой. И чем больше в молоке воды, тем больше времени требуется для появления хлопьев.

• Молоко с примесью воды дает у

стенок посуды на границе широкое

синее кольцо, на ногте человека не

образует выпуклой капли, она расплывается, и если в нем есть еще и

твердые примеси (мука, мел, поташ и

др.), на ногте остается осадок.

• Самая обыкновенная и “невин

ная” подделка заключается в продаже

снятого молока как цельного. Снятое

молоко имеет синеватый оттенок, водянистость, капля его оставляет на

ногте почти незаметный водянистый

след. Такое молоко почти безвкусно и

его легко можно узнать. В настоящее

время молоко вместо 2,5% жирности

имеет 2,2-2,3%. Также идет подснятие жира и в мороженом, сливках и

многих других молочных продуктах.

• Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь,

борную или салициловую кислоты и

даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от

быстрого скисания. Чтобы выявить

присутствие этих примесей в молоке,

нужно процедить часть молока через

бумажный фильтр и прибавить не

сколько капель какой-нибудь кислоты,

например уксусной, лимонной. Под

дельное молоко в отличие от нефальсифицированного начнет пузыриться.

• Крахмал и муку подмешивают для

придания молоку, сливкам и сметане

большей густоты. Выявляется это про

сто: ближе к дну посуды молоко густое, а кроме того, нельзя скрыть мучной или крахмальный вкус такого мо

лока. Если осадок этого молока вскипятить, то получится обыкновенный

клейстер. Одновременно подмешан

ное молоко синеет от примеси не

скольких капель настойки йода, в то

время как чистое молоко от подобной

реакции желтеет.