22 января 1938 года «за контрреволюционную деятельность» был расстрелян Иван Троицкий, священник села Воецкое Майнского района.

За нее же вместе с Троицким были осуждены еще 268 человек.

70 лет спустя в редакцию «СК» попали документы, реабилитирующие священников.

– Я собирал сведения о своих родственниках, – объясняет Валерий Соловьев, который рассказал редакции о сфабрикованном деле поволжских священников. – О Троицком мы знали только, что он был «враг народа» – в 1937 году его арестовали, а в 1938 расстреляли.

Более подробную информацию о судьбе Ивана Троицкого пришлось запрашивать из самарской ФСБ. В 1938 году Ульяновской области еще не было, ее территория входила в состав Куйбышевского региона. И все архивы, связанные с событиями тех лет, до сих пор хранятся в Самаре.

– Мы даже не знали, что Иван Николаевич в 1956 году был реабилитирован, – продолжает Соловьев. – Тогда, наверное, бумажка не дошла. А может, ее и не посылали.

В 1938 году 269 человек обвинили в создании контрреволюционной, церковно-сектантской монархической организации. Она якобы объединила практически всех возможных противников советской власти на территории Поволжья. Забыв о канонических разногласиях, заговор против советской власти вместе начали готовить старообрядцы, баптисты, евангелисты, мормоны, католики-униаты и представители еще десятка церковных течений. Они создавали сеть повстанческих, террористических, диверсионных, вредительских и шпионских ячеек в промышленности и сельском хозяйстве. Готовились к войне – чтобы в случае нападения на СССР начать боевые действия внутри страны. Планировали террористические акты против руководителей партии и правительства. И вели борьбу на местах – занимались вредительством на предприятиях, в больницах и школах. А сама организация была непосредственно связана с противниками СССР – с японской, германской и польской разведками. Это в 1937 году установила Тройка при управлении НКВД по Куйбышевской области. В 1938 году сотрудники управления расписались в акте о расстреле Ивана Троицкого.

Доказательством его причастности к заговору против Советов была всего одна фраза: «Власть делает смуту вокруг церкви, озлобляет народ, но он поймет, что старый порядок больше дал ему прав, чем сейчас». Виновным себя Иван Троицкий не признал.

А в 1956 году Военный трибунал Приволжского военного округа пересмотрел это дело. И установил, что выстроено оно было практически на пустом месте. Основные показания давали двое якобы руководителей организации – Шульмин и Виноградов. Главой контрреволюционного центра они называли митрополита Введенского. Но митрополит, согласно данным КГБ, наоборот, сыграл положительную роль в борьбе с реакционной частью высшего духовенства. В годы Великой Отечественной войны он проводил большую патриотическую работу среди верующих. «…Об этом мне ничего не известно, так как я на контрреволюционных сборищах бывал только два раза, и о конкретных мероприятиях мне ничего не известно, в детали этого меня никто не посвящал», – так о своей контрреволюционной деятельности рассказывал следователю один из якобы активных участников террористической группы. Ну и, кроме того, многие обвиненные по этому делу до арестов сотрудничали с НКВД – были его агентами.

В том числе и «руководители», давшие главные показания – Шульмин и Виноградов.

Сотрудник НКВД, руководивший следствием, сам через два года был осужден за незаконные методы следствия. Он признал, что, ведя дело, представил разрозненные церковные группы как одну контрреволюционную организацию и сделал это по указанию сверху.

Поэтому военный трибунал после рассмотрения дела принял решение приговоры в отношении 269-ти осужденныхчеловек отменить и дело прекратить за отсутствием состава преступления. К этому времени многие из осужденных, как и Иван Троицкий, были расстреляны.