В Правительстве области создана еще одна комиссия, на сей раз призванная упорядочить торговлю на розничных рынках. Чиновничьи новообразования продолжают множиться, а помогает ли это простым жителям?

Продавец – знай свое место!

Как это обычно у нас бывает, поводом к созданию комиссии стали не требования людей, а федеральный закон №271 от 30 декабря 2006 года. Данный документ регламентирует деятельность мест массовых торгов. Согласно ему все рынки теперь будут подразделяться на «универсальные» и «специализированные», то есть такие, где преобладает товар одного рода («сельскохозяйственный», «строительный», «продуктовый» и пр). Контролировать торги будет «Управляющая рынком компания». Ни один торговец не сможет работать без специальной «карточки продавца».

Возглавил комиссию заместитель председателя Правительства Ульяновской области Александр Пинков. В нее также вошли представители УВД, Роспотребнадзора, Управления ветеринарии и других ведомств.

Очень жаль, что наши власти начинают действовать только после указания сверху, потому что необходимость всерьез обратить внимание на наши базары назрела давно и без вышеназванного закона №271. И чтобы понять это, достаточно заглянуть на Центральный рынок Ульяновска. Первое, что бросается в глаза уже при входе – хаотичное расположение палаток, торгующих различными товарами. Пуховики и джинсы свободно соседствуют со стиральным порошком или апельсинами, сапоги – с духами и бритвенными станками. С непривычки даже не знаешь, куда пойти покупать домашние тапочки – в мясной ряд или к продавцам деталей для сантехники!

На вещах напрочь отсутствуют ярлыки с указанием цены. Свежесть тех или иных продуктов проверить можно лишь на глазок, конечно, сроки годности нарушаются почти повсеместно. Иные торгуют прямо из кузовов автомобилей, что, кстати, разрешено только на сельскохозяйственных ярмарках. Про санитарно-гигиеническое состояние мест торгов и вовсе промолчу.

В идеале необходимо устроить стационарные павильоны для каждого вида продукции – было бы чисто и удобно.

Чужаков прогонят?

Еще одна инициатива властей касается квоты на прием иностранцев на работу продавцами в палатках и на рынках: их должно быть не более 40 процентов от общей численности рыночных продавцов. Судя по нашим блицопросам, большинство ульяновцев относятся к этому с одобрением. Еще бы, ведь идея изгнать чужаков со своей земли коренится в дремучих временах татаро-монгольского ига! Однако как это повлияет на цены, как скажется на ассортименте – кто-нибудь из тех, кто принимал закон делал эти исследования? Если «да», то почему не расскажут народу, а если «нет», то к чему тогда эти перемены? Так или иначе, эта мера популярная и явно найдет поддержку.

– Таджики и азербайджанцы нам вообще не дают торговать, выдавливают с рынка, – сказала одна из торговок. – Если их уберут, нам проще будет.

Однако меня, как покупателя, эта вот фраза «проще будет» как раз и пугает, что это значит «проще» – то есть конкуренция уменьшится? Но ведь тогда обязательно вырастут цены. Но руководство рынка успокаивает, мол, иностранцы и сейчас торгуют тем, что на оптовых базах закупают

– Работать с местными производителями выгоднее, – утверждает коммерческий директор Центрального рынка. – Заключаем договор на целый год. Человек оплачивает за месяц вперед. У него, как у фермера, должна быть справка, что у него есть земля. Справка выдается сельсоветом, и на основании ее и копии паспорта мы имеем право заключить договор. А сейчас ведь продавцы сегодня работают, завтра не работают – это нам неинтересно.

Постановление правительства, конечно же, преследует благую цель – устранить с рынков мафиозные группировки и перекупщиков. Но как это будет выглядеть на практике, пока не известно, до сих пор не ясен механизм действия квоты. Если будут созданы цивилизованные посреднические организации – это одно дело, а если нет? Тогда все останется как было… Зато целая комиссия чиновников целый год будет занята делом, и не важно, какой от того будет прок, зарплату все получат без задержек, а то еще и наградят кого-нибудь за успешно проведенную работу.