Депутат областного парламента рассказал об отношениях власти и СМИ
Газеты, журналы, телевидение и другие средства массовой информации
прочно вошли в жизнь каждого человека. Именно поэтому председатель комитета по социальной политике и делам молодежи Законодательного Собрания Ульяновской области, заместитель секретаря политического совета регионального отделения политической партии «Единая Россия» Денис Грибов решил поговорить с ульяновцами о том, как происходит взаимодействие представителей власти и СМИ, появятся ли в ближайшее время новые газеты, радио- и телеканалы и нужно ли создавать единое информационное пространство. Обсудить столь серьезные вопросы захотели не только взрослые читатели нашей газеты, но и молодежь.
Равнодушных чиновников будет меньше
– Денис Евгеньевич, беспокоит Вас Светлана. На Ваш взгляд, нужны ли нам СМИ?
– На сегодняшний день трудно переоценить роль средств массовой информации в обществе. Проблемы, волнующие население, регулярно поднимаются в СМИ и имеют определенный резонанс среди чиновников.
– Отчасти я с Вами согласна. Но дело в том, что сегодня большинство СМИ все-таки частные. Можно ли в такой ситуации свободно выражать свое мнение?
– Уверен, что да. Так или иначе, объективная информация по каким-либо каналам будет распространена и станет достоянием общественности. Со всеми не договоришься!
– Добрый день. Звонит Вам Николай Николаевич. По-моему, свобода слова нужна всем. Но на острые материалы власти реагируют не всегда. Приведу Вам пример. У нас горели сады. Приезжали репортеры, сделали заметку… Но чиновники отмалчиваются. Почему? Есть ли смысл в такой свободе слова?
– Я разделяю Вашу озабоченность. Если Вы до сих пор не получили ответа, то повторите свое обращение в комитет по социальной политике и делам молодежи, а также в Общественную приемную Законодательного Собрания Ульяновской области. Но я знаю массу примеров, когда чиновники оперативно реагировали на серьезные вопросы, которые поднимались в СМИ, и решали проблемы. Хотя и Ваша ситуация не является исключением. Но мне хочется верить, что в ближайшее время равнодушных чиновников станет меньше – с прошлого года в России начал действовать Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Уверен, что отчасти благодаря этому документу и четко прописанным срокам рассмотрения обращений, нам удастся избавиться от волокиты.
Кому нужна «чернуха»?
© – Денис Евгеньевич, меня зовут Анастасия. У меня к Вам такой вопрос: сильно ли отличаются, на Ваш взгляд, ульяновские СМИ от федеральных?
– Для начала поясню, что существуют государственные и частные средства массовой информации. Если говорить о первых, то, условно говоря, основное их предназначение – освещение деятельности власти с позиции самой власти и публикация законопроектов. Таким печатным изданиям и телеканалам сложно конкурировать на информационном рынке. Дело в специфике подачи материала. Коммерческие СМИ более свободны в выборе стиля и жанров. Но необходимость в официальных, серьезных газетах и журналах, равно как и серьезных теле- и радиопрограммах неоспорима. Ведь как, в таком случае, люди смогут узнать о решениях власти, о своих правах, о льготах, о том, кому положены субсидии, сколько платить закоммунальные услуги? Отвечая на Ваш вопрос, хочу сказать, что я бы не стал сравнивать также региональные и федеральные СМИ. У вторых больше возможностей для самовыражения. Хотя, я считаю, что перегибы при подаче информации у федералов бывают. «Центральные» СМИ могут позволить себе собственную трактовку событий, субъективную оценку фактов. Некоторые новости по-даюто слишком жестко, и никто ие задумывается, что это может вызвать панику у населения. В ульяновских СМИ такое случается реже. И это мне нравится.
– Я так понимаю, что местные газеты Вы читаете регулярно? Какому изданию отдаете предпочтение?
– Читаю. Кроме этого, смотрю местные новости по телевизору и слушаю радио. Каких-либо предпочтений среди СМИ у меня нет. Главное, чтобы информация была свежей, объективной и достоверной. А откуда я ее получил, по сути, не так важно.
© – Валентина Дмитриевна звонит. Как Вы считаете, не слишком ли много сегодня «чернухи» в СМИ? Это нравится людям или навязывается сверху?
– К сожалению, репортажи про убийства и автокатастрофы сегодня заполонили ТВ и газеты. Мне это, как и Вам, не нравится. Но отчасти это и есть свобода слова. Ведь все мы, люди, разные. Возможно, такие «жареные» факты кому-то по душе. Хорошо, что сегодня существует огромный
выбор СМИ. И если что-то не нравится, можно просто переключить канал телевизора или выбросить газету в мусорное ведро. Но законодательно запретить журналистам, положим, писать о личной жизни звезд мы не можем. У нас нет таких полномочий. Да и по большому счету, этот вопрос должен быть поднят на федеральном уровне, так как имеет общероссийское значение. Правда, в последнее время определенные подвижки в решении этой проблемы уже есть. Так, реклама пива и откровенные передачи стали показывать поздно ночью. И если родители следят за своими чадами, укладывают их вовремя спать, таким образом, дети лишаются доступа к так
называемым «взрослым» программам.
Нужно ли единое информационное пространство?
© – Кристина Вам звонит. Расскажите, появятся ли в ближайшее время в Ульяновске какие-нибудь новые телеканалы или газеты?
– В Москве существует специальная федеральная межведомственная комиссия по распределению радио- и телевизионных частот. Насколько мне известно, в последнее время несколько из них разыгрывались. Так, в Ульяновске скоро должны появиться «Русское радио», «Золотое ретро» и «Маяк». Телевизионную частоту выиграл канал «Домашний».
– Спасибо. Еще один вопрос. На Ваш взгляд, нужно ли создавать единое информационное пространство?
– Считаю, что оно уже создано в нашем городе. Во всяком случае, в государственной сфере. Практически любой журналист может получить необходимые сведения о работе Законодательного Собрания, Городской Думы, губернатора и областного правительства и т.д. Причем, это происходит оперативно и своевременно. Конечно, у каждого СМИ свой особый взгляд на документ или решение власти, но это, пожалуй, скорее плюс, а не минус. Было бы скучно читать одно и тоже в разных газетах или смотреть одинаковые сюжеты по телевидению. Кстати, сегодня бизнесмены и предприниматели тоже активно сотрудничают с газетами, телеканалами и радио.
– Согласна. Но не получится ли так, что СМИ начнут отдавать предпочтение коммерческой информации, жертвуя интересными, актуальными репортажами? Это закономерный процесс, мы перешли на рыночные отношения, и они строятся в рамках законодательства, обратной дороги нет. Надеюсь, что стопроцентной коммерциализации все-таки не произойдет. Рейтинги определяют все-таки читатели, слушатели и зрители. А люди сейчас уже хотят получать не только развлекательный или рекламный продукт.
Критика – не повод для обид
– Здравствуйте. Я гость Ульяновска, меня зовут Андрей. Сам живу в Самаре. Расскажите, как происходит взаимодействие власти и СМИ в Вашем регионе?
– В Законодательном Собрании Ульяновской области работа со средствами массовой информации давно четко отлажена. У нас создана пресс-служба, которая сотрудничает с журналистами, организует информационное обеспечение заседаний, готовит пресс-конференции, брифинги и другие мероприятия. Кроме этого, информация о работе депутатов постоянно обновляется на нашем сайте. Мы не закрыты от прессы, всегда готовы к конструктивному диалогу. Конечно, бывают и критические материалы о работе депутатов. Но обоснованная критика – повод для улучшения деятельности, а не для обид. Я за адекватную реакцию.
– Если говорить в целом, какие отношения должны быть между чиновниками и СМИ: дружеские, враждебные…?
– Мое мнение – ровные и в максимальной степени нейтральные. Если они будут негативными или, наоборот, позитивными, это может повлиять на объективность подачи информации. Считаю, что такого не должно быть. Ведь, люди в этом случае будут получать недостоверные сведения, у них будет складываться искаженная картина действительности.
– Спасибо за откровенный ответ. Успехов Вам в работе.