Ученикам нет смысла бороться за медаль

Госдума в третьем чтении узаконила ЕГЭ. Изменения в законы “Об образовании” и “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” ОБЯЗЫВАЮТ ВСЕ РЕГИОНЫ ВВЕСТИ У СЕБЯ ЭТУ ФОРМУ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКЗАМЕНОВ до 2009 года. Отныне в России выпускные экзамены в школе, по сути, становятся и вступительными испытаниями для поступления в вуз. Только некоторые учебные заведения, где поступающему нужно продемонстрировать особые психологические, творческие или физические способности, все же смогут вводить у себя дополнительные испытания.

Еще одно принципиальное положение – срок действия свидетельства ЕГЭ. Раньше абитуриенты, которые не смогли сразу после выпускных экзаменов в школе поступить в вуз, должны были следующим летом сдавать ЕГЭ заново (результаты действовали до 31 мая следующего года). Теперь же ребята смогут рассылать одни и те же бланки с результатами экзамена в институты два года подряд. Сертификат ЕГЭ будет действителен до 31 декабря года, следующего за годом получения.

Предусмотрены и льготы при поступлении в вуз для детей военнослужащих, для победителей и призеров заключительного этапа всероссийских школьных олимпиад. Вне конкурса места в учебном заведении должны выделять детям, оставшимся без родителей, детям-инвалидам.

А вот льгот для ребят, заработавших за 11 лет учебы в школе золотые и серебряные медали, в этом списке нет.

Цифры

По мнению специалистов, этот закон прежде всего поможет ребятам из глубинки, поступающим в вузы. По Конституции доступность образования гарантирована для всех. Но абитуриентам из провинции просто не по карману приезжать на вступительные экзамены в ту же Москву. А теперь они просто смогут отправлять документы со своими баллами и ждать решения вуза.

В 2006 году ЕГЭ “накрыл” 83 региона. По результатам единого экзамена в вузы зачислено около 500 тысяч абитуриентов, в том числе 35% из них – иногородние и 25,5% – из сельской местности.