Особое внимание общественности последнее время уделено проблеме правопорядка. Деятельность молодежных группировок Железнодорожного района повергает в шок жителей города. Статьи местных газет пестрят страшными заголовками, с экранов телевизоров не сходят криминальные сюжеты. Разгул молодежной преступности заставил правительство Ульяновска предпринять ряд мер по наведению порядка. Восстанавливается освещение школ и пришкольных участков, во всех учебных заведениях района установлена милицейская охрана, увеличено количество патрулей на улицах города, готовится постановление об увеличении штатной численности милиции общественного порядка на 75 человек. Это будут школьные инспекторы милиции. С целью усиления порядка С. Морозов обратился к министру внутренних дел РФ Р. Нургалиеву с просьбой не направлять сотрудников УВД Ульяновской области в Дагестан и Чечню.
Зачем, да и к чему бесконечные болтовня и споры о преступности? Мы в один голос орём о деградации молодёжи, об упадке её нравственности, необразованности, жестокости, отсутствии милосердия, наглости… Мы бесконечно ругаем власти, обвиняя их в том, что увеличиваются преступления среди подростков и молодёжи, что участились неразборчивые драки и жестокие убийства. «Надо с этим что-то делать, а власти бездействуют!» – вот вывод, к которому все приходят.
Стоп!!! А вы не считаете, что мы все выбираем самый лёгкий путь. Ведь легче всего всё взваливать на кого-то, в данном случае на власти, и оставаться в стороне. Сказать «моя хата с краю» легче всего. А может, каждому из нас стоит проанализировать ситуацию с позиции – «ищи в себе»? Я не отрицаю тот факт, что молодёжь порой становится безудержной, неуправляемой и жестокой, но в чём же «корень зла»?
За последние два месяца участились преступления, совершаемые молодыми людьми от 15 до 22 лет. Это убийства, жестокие избиения с тяжёлыми последствиями. Человек, в первую очередь, – воспитание семьи и общества. Поэтому во главе воспитания стоят семья и школа, которые часто перекладывают вину друг на друга. Но не бывает одного виноватого. Где-то недоглядели родители, а где-то учителя. В наше время дети и подростки остаются без внимания родителей. Сказывается занятость родителей на работе, морально неблагоприятная обстановка в семьях, где родители пьют, а дети предоставлены сами себе, это извечное недопонимание поколений – вечный спор «отцов и детей». Конечно, нельзя отбрасывать и экономический фактор, влияющий на ситуацию в целом.
Но это всё причины. А как же исправить следствия, вызванные ими?
Я считаю, что стоит открыть спортивные секции, художественные кружки, чтобы ещё в детском возрасте у детей сформировалось чувство ответственности, надобности обществу, стремление к достижению целей, желание постичь неизведанное. Также можно устраивать в школах ток-шоу, где дети смогут обсуждать свои проблемы со сверстниками и учителями. Это научит их размышлять и убьет в них безразличие к окружающему обществу.
Мне самой 16 лет. И я благодарна своим родителям, что они вовремя мне объяснили всё это. Мне всегда говорили: «Прежде, чем совершить какой-либо шаг, всегда помни, что за твоей спиной стоят люди, которым ты небезразлична и которые любят тебя. Никогда не делай того, что может причинить им боль и страдание. Тогда не ошибешься в жизни никогда». Несмотря ни на что, мы сами «кузнецы» нашей жизни и сами должны понимать, что вступление в группировки – это не решение проблем, а наоборот. Это самая короткая дорога вниз, за решетку.
Я не вправе давать вам советы и говорить, как правильно и лучше. Но поверьте, что детям от вас нужно понимание, поддержка и любовь. Надо добиться того, чтобы молодое поколение было более открыто миру, знало больше, чем ему говорят, само разбиралось в проблемах своего времени, не забывало уважать и чтить старость.
И, конечно же, помнить, что кроме своей жизни, они так же губят жизни родителей и близких им людей!
Аруся Амарян, ученица 11 класса сш №22