1 февраля в тестировании приняли участие около 2,5 тысяч государственных и муниципальных служащих региона.

Инициатором проведения теста по русскому языку выступил губернатор Сергей Морозов, предложивший такую форму стимулирования повышения образовательного уровня сотрудников, работающих в государственных и муниципальных органах власти 26 декабря 2006 года на президиуме Государственного совета РФ по вопросам развития культуры народов России.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе губернатора и правительства Ульяновской области, провести тестирование в регионе было поручено министерству образования и социального развития Ульяновской области. Задания, включенные в тест, подготовлены экспертной группой ульяновских педагогов. Они составлены на базе курса русского языка 11 класса средней школы и включают в себя 3 основных раздела: культура речи, орфография, пунктуация.

Результаты тестирования будут оглашены 5 февраля на очередном аппаратном совещании в администрации губернатора.

“Убежден, что проведение подобных мероприятий позволит обратить более пристальное внимание на культуру речи и грамотность чиновников, работающих в региональных властных структурах. Русский язык является основой общей культуры каждого жителя Российской Федерации, его патриотизма и гражданского самосознания. Данное тестирование станет дополнительным стимулом для самих госслужащих к совершенствованию своих знаний”, – заявил Сергей Морозов.