Большинство парламентариев поддерживают идею губернатора Ульяновской области проэкзаменовать местных чиновников по русскому языку. Они уверены, что чиновники должны постоянно совершенствовать русский, который к тому же является еще и государственным. Кроме того, политики указывают на то, что документы обязательно должны быть написаны грамотным языком, поскольку безграмотность в бумагах отвлекает от сути.

В то же время некоторые законодатели уверены, что претензии за незнание русского языка нужно предъявлять к школам и вузам, а также напоминают о возрастном уменьшении знаний. И, вообще, если практиковать подобные тесты, подчеркивают политики, то так можно дойти и до проверки правильности присуждения ученых степеней.

Как уже сообщали REGIONS.RU, 5 февраля были оглашены результаты тестирования по русскому языку среди чиновников Ульяновской области. Идея такого экзамена принадлежит губернатору края Сергею Морозову, который также сдавал тест на грамотность и получил “отлично”. Правда, как он сам признался в интервью местному телевидению, накануне экзамена ему дали посмотреть на пять минут вопросы теста.

Так, в минувший четверг, по распоряжению Сергея Морозова, 2,5 тыс. государственных и муниципальных служащих области за 45 минут должны были ответить на 40 вопросов по орфографии, пунктуации и культуре речи. Им предлагалось, в частности, вставить пропущенные знаки препинания, буквы и поставить ударение в словах.

Итоги тестирования были объявлены на совещании местной администрации. В результате выяснилось, особенно плохо русский язык знают чиновники Старокулаткинского и Сурского районов.

94 же представителя обладминистрации и правительства сдали экзамен на “отлично”, 166 – на “хорошо”, 178 – на “удовлетворительно”, а “неуд” получили 17. Из 1719 муниципальных служащих 764 человека показали знания на “пять”, 520 – на “четыре”, 384 – на “три” и 51 чиновник заработал “двойку”.

Теперь всем 68 неуспевающим после дополнительных занятий предстоит пройти переэкзаменовку. И если результат опять окажется неутешительным, то “двоечников” может ждать даже увольнение, правда только в том случае, если их служебная деятельность также вызовет нарекания.

Между тем, на достигнутом Сергей Морозов решил не останавливаться. В ближайшее время ульяновских чиновников ждет еще два теста – по краеведению и компьютерной грамотности.

Корреспондент REGIONS.RU/”Новости Федерации” обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента с просьбой прокомментировать инициативу ульяновского губернатора.

“Инициативу губернатора Ульяновской области протестировать всех местных чиновников по русскому языку не стоит считать примером для подражания”, – убежден председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, представитель в СФ от правительства Удмуртской республики Виктор Шудегов.

Сенатор подчеркнул, что, во-первых, он не уверен в объективности подобных экзаменов, поскольку “телефонное право у нас до сих пор активно работает”. Во-вторых, продолжил парламентарий, это связано с дополнительной тратой бюджетных денег, что в данном случае нецелесообразно.

Назвав эти тесты проверкой школьных и вузовских знаний, Виктор Шудегов отметил, что, поэтому “претензии за незнание русского языка нужно предъявлять к школам и вузам”. Кроме того, председатель комитета призвал не забывать, что “с возрастом остаточные знания уменьшаются”.

Сенатор также посоветовал работодателям более пристально приглядываться к человеку во время его оформления на работу. “И если кто-то заявление о приеме на работу пишет с ошибками, то об этом человеке можно сделать определенный вывод и еще раз подумать о его необходимости в конкретном ведомстве”, – считает парламентарий.

Говоря о возможном проведении таких экзаменов среди сенаторов, председатель комитета заметил, что их “комитет, конечно, мог бы этим заняться. Но лично я выступаю против. Ведь так можно дойти и до проверки правильности присуждения ученых степеней”, – заключил Виктор Шудегов.

“Люди, которые пишут документы, должны писать их грамотно, ибо безграмотность в документах отвлекает от их сути”, – уверен член Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

Сенатор назвал инициативу ульяновского губернатора правильной и необходимой. “Я солидарен с губернатором. И раз Сергей Морозов решил протестировать своих подчиненных, видно, что он сам – грамотный человек, который устал от безграмотности”.

В этой связи парламентарий сообщил, что, будучи главой департамента по делам печати и информации правительства Москвы, а затем руководителем управления вице-мэра столицы Валерия Шанцева, он сам проводил подобные тесты среди своих сотрудников.

“А натолкнула меня на эту мысль одна из подчиненных, которая в восьми строчках текста умудрялась сделать пять грамматических ошибок, не говоря уже о пунктуационных”, – рассказал Л. Белов. При этом сенатор с сожалением заметил, что многие люди очень любят ставить запятые там, где они совершенно не нужны. “Они ставят их совершенно не по правилам, а лепят просто по внутреннему желанию”, – сказал парламентарий.

Леонид Белов поддерживает и идею губернатора Ульяновской области о дальнейшем тестировании региональных чиновников, в частности, по краеведению и компьютерной грамотности. “Руководитель может не сидеть за компьютером, да он и не должен. Но знать информатику он обязан”. Тем более, добавил сенатор, “в наше время практически любая должность предполагает знание компьютера”.

Касаясь возможности проверки грамотности у сенаторов, парламентарий заметил, что сами сенаторы документы не готовят. “Поэтому целесообразно провести подобные экзамены среди сотрудников аппарата, и такое право у сенаторов есть”, – отметил он.

Леонид Белов призвал всех учить “достаточно сложный русский язык и не надеяться на помощь компьютера, поскольку машина часто дает сбои”.

Согласен с сенатором и заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев. “Это – очень хорошая инициатива, и поскольку государственный язык в нашей стране – русский, то чиновникам просто необходимо его улучшать”, – заявил он.

“Ведь иногда просто диву даешься, как некоторые из них говорят и составляют бумаги”, – добавил депутат и посоветовал распространить эту практику на чиновников всей страны.

Александр Чуев также приветствует предстоящую проверку знаний у региональных чиновников в области краеведения и компьютерной грамотности. “Экзамен по краеведению – это очень патриотично, каждый государственный деятель должен знать свой край. И без компьютерной грамотности в наш век уже никуда”, – отметил зампред комитета.

Кроме того, парламентарий полагает, что депутатам тоже было бы неплохо заняться русским языком, потому что “не все грамотны”.

“Но как “Отче наш” каждый депутат должен знать Конституцию, тоже обязан владеть компьютерной грамотностью и разбираться в законодательном минимуме, т.е. знать Гражданский, Уголовный и Административный кодексы. А то просто удивительно, какими порой безграмотными бывают законы”, – подытожил Александр Чуев.

Yтро.ru