Как ульяновские чиновники сдавали экзамен по русскому языку
Репортаж о том, как в нашем регионе проходило тестирование, стал одним из самых рейтинговых материалов федеральной газеты «Известия» за 2 февраля. За проверкой чиновников на грамотность следили жители всей России. Думаю, читателям «НГС» будет интересно познакомиться с этим материалом, а также с итогами прошедших в Ульяновске экзаменов.
В России началась борьба за грамотность. Не помнишь, как писать «жи» и «ши», – прочь с ответственной должности. Первыми в минувший четверг пострадали чиновники Ульяновской области – губернатор
Сергей Морозов заставил их вспомнить школьные годы чудесные. В четверг они списывали друг у друга что есть мочи. Чтобы не упасть в грязь лицом, обнаружив свое незнание основ правописания. Это президент им подкузьмил – объявил 2007-й Годом русского языка. Зрелище было невероятное. С утра здание областного правительства напоминало пчелиный улей. Более двух тысяч чиновников сдавали «экзамены». Обязательное тестирование по русскому введено здесь с 1 февраля распоряжением губернатора.
Местные жители Морозова поддержали.
– Давно пора нашим чиновникам научиться правильной речи, – сказал член областной ученой архивной комиссии Сергей Петров. – А то некоторые из них такой ужас с трибун умудряются говорить, что без перевода не обойдешься. Еще наш бывший губернатор Юрий Горячев пугал нас появлением в регионе каких-то «казин». Никто понять не мог, о чем это он, а уточнить не решался. Потом выяснилось, что Юрий Фролович говорил о «казино».
Идею губернатора Петров понял верно.
– Да надоела безграмотность, – возмущается Морозов. – Ошибки в документах достали! Чашу терпения переполнило резюме одного из претендентов на должность помощника министра. Документ на полстраницы содержал 8 ошибок! Не хватает знаний – надо учиться!
Чтобы все вспомнили правила орфографии и нормы русского языка, Ульяновскому педуниверситету было поручено разработать тесты.
– Они легкие, на уровне программы средней школы, – уверяла их разработчица, заведующая кафедрой русского языка и литературы Нина Воронина. – Справиться должны все работники администрации.
Не тут-то было! Перед экзаменом орфографические словари, которые предприимчивые «книжники» заботливо разложили на втором этаже администрации, уходили быстрее, чем горячие пирожки.
Госслужащие волновались, как школьники. В каждом тесте по 40 вопросов. Чтобы товарищи не списывали друг у друга, им раздали разные варианты. Минута на размышление – и поехали! Зашелестела бумага, послышались тяжелые вздохи некоторых чиновников. С заданием расставить ударения в словах типа «досуг» и «документ» справлялись все.
А вот буква «ё», которую губернатор сделал обязательной для употребления в документах, дразнилась и никак не хотела становиться на место в словах «одновременный», «свекла», «афера», «истекший».
– Да я разве теперь вспомню, где эта «ё» должна быть, – охал немолодой чиновник. – Господи, ну на кой нам сдались эти ёшкины вопросы?!
Сидящим на задних рядах повезло. Там можно было по тихой списывать друг у друга. Те, кто сидел прямо перед глазами «экзаменационной комиссии», выкручивались как могли. Одна из таких несчастных, волнуясь, просила спасти ее корреспондента «Известий»:
– Подскажите, пожалуйста, как правильно писать – договоры или договора? Вы ведь журналист! – взывала она. Пришлось выручать.
В администрации выяснилось: русский язык неотделим от уважительного отношения к должности. Губернатор и министры тестировались отдельно. Сергей Морозов пребывал в хорошем настроении. Он честно признался, что подглядел задания заранее.
– Я держал их не более минуты, – оправдывался губернатор. – У меня даже мурашки по спине побежали, я запомнил несколько сложных слов и накануне полистал словарь. А ведь у меня в школе по русскому языку была четверка!
По результатам тестирования Морозов намерен оценить подчиненных. Он заверил: неграмотных усадят за учебники. Если же «двоечники» плохо работают, будет решаться вопрос об их увольнении. Ну а 10 «отличников» получат в подарок словари русского языка.
Кстати, бедные чиновники немало, наверное, потрудились над правильным ответом на вопрос: «Укажите словосочетание с правильными формами имен числительных: 1) в двух тысяча седьмом году или 2) в две тысяча седьмом году». И в том, и в другом случае была ошибка.
Что радует, так это количество скупленных чиновниками учебников и орфографических справочников по русскому языку. Теперь у многих из них действительно богатый словарный запас. В смысле запас словарей.