В последнее время в Ульяновске заметно оживилась работа строительного комплекса, особенно в сфере жилищного строительства. Так, если в 2005 году предприятия всех форм собственности ввели в эксплуатацию 201 тысячу кв. м, то в прошлом году – уже 204 тысячи кв. м жилья. В текущем году, по прогнозам, в Ульяновске будет построено 210 тысяч кв. м жилья. Динамика роста очень положительная, одна из лучши в Поволжском регионе.
Об этом заявил мэр города Ульяновска Сергей Ермаков на совещании, посвященном подведению итогов работы строительного комплекса за 2006 год и перспективам жилищного строительства. В совещании также приняли участие министр строительства Правительства Ульяновской области Валерий Малиновский, заместитель мэра Ульяновска Вячеслав Тють-ков, руководители фирм и строительных компаний, которые работают на территории города.
– Динамика роста строительства жилья, – пояснил Валерий Малиновский, – свидетельствует о том, что платежеспособный спрос на жилье у населения существует. Если бы не был обеспечен названный объем предложений жилья на первичном рынке строительства, то вся денежная масса направилась бы на вторичный рынок. То есть на жилье, которое перепродается из рук в руки и зачастую по спекулятивным ценам.
К сожалению, развитие города, в том числе строительство жилья и объектов соцкультбыта, сдерживает отсутствие Генерального плана Ульяновска. Прошлый Генплан завершил свое существование в 2005 году. Новый проект, который представил Институт урбанистики Санкт-Петербурга, был забракован и отправлен на доработку специальной комиссией во главе с губернатором Сергеем Морозовым. Основной причиной отклонения проекта явилось то, что он предус-
матривал закрытие аэропорта «Центральный» и развитие жилищного строительства в указанном направлении. Закрыть аэропорт – значит обрубить воздушные связи с другими регионами России, оставить безработными десятки людей и так далее.
По словам мэра, в Ульяновске много неосвоенных территорий внутри черты города. Однако под строительство жилья не хватает подготовленных площадок. Дело в том, что, в соответствии с Жилищным кодексом, муниципалитет сегодня должен не просто выделять территории, а подготовить площадки в инженерно-техническом плане: подвести коммуникации, определить границы и выставить их на торги. К сожалению, сегодня у муниципалитета нет возможностей готовить площадки, полностью обеспеченных инженерией. Проблемным остается вопрос с оплатой за подключение к электросетям. Зачастую выполнение техусловий в де-
сятки раз удорожает стоимость возведения объекта. В связи с этим Сергей Ермаков пояснил, что в настоящее время разрабатывается комплексная программа развития инженерных инфраструктур Ульяновска. После необходимых согласований она будет утверждена Городской Думой.
Сегодня в Ульяновске, как и во многих городах России, не хватает энергетических и тепловых мощностей. Подстанция «Северная» практически себя исчерпала, так же, как тепловые мощности Южной котельной и моторного завода. Необходимо разрабатывать концепцию развития энергетических и тепловых мощностей Ульяновска, вкладывать средства в реконструкцию подстанций и котельных, инженерных сетей.
На совещании речь шла также о тех изменениях, которые внесены в Земельный и Градостроительный кодексы. К сожалению, по мнению выступавших, они во мно-
гом только усложнили деятельность застройщиков и подрядных строительных организаций. Однако принятые законы соблюдать необходимо.
Председатель комитета по управлению земельными ресурсами и землеустройством Марина Водо-лазко сообщила, что еще в 2002 году здесь создан отдел муниципального земельного контроля. В 2006 году было обследовано 4,5 тысячи земельных участков и выявлено 370 нарушений земельного законодательства. Причем, на 29 из 220 земельных участков, предоставленных в 2004-2006 годах, до сих пор не начато строительство. Все материалы переданы Государственному инспектору по охране и использованию земель по городу Ульяновску, который после рассмотрения наложил штрафы на общую сумму 866 тысяч рублей.
В настоящее время в администрации города работает комиссия по инвентаризации земельных участков, переданных под строительство. Марина Водолазко внесла предложение об объединении всех видов муниципального контроля в самостоятельный единый орган муниципальной структуры и воссоздания рабочих групп в районах города. По ее мнению, это поможет усилению муниципального контроля в области земли, строи-
тельства и экологии, а также выработке единых действенных мер в сфере землепользования и градостроительства.
Сергей Ермаков рассказал участникам совещания о встрече с мэром столицы Юрием Лужковым, перспективных и взаимовыгодных предложениях с обеих сторон. Москвичи, у которых деньги есть, готовы освоить площадку в Новом городе, начиная с прокладки инженерных сетей до возведения жилья. Так что в Ульяновске в ближайшие годы, возможно, появится суперсовременный микрорайон под названием «Москва».
– Дел хватит и ульяновским строителям, – подчеркнул Сергей Ермаков. – Мы будем отрабатывать свои внутренние площадки. Самая перспективная – это улица Репина и дальше – квартал, который сегодня активно застраивает завод КПД-2. Туда могут войти и другие застройщики. Есть перспективные площадки на Верхней Террасе, в Новом городе…
Сегодня главное, как подчеркнул Валерий Малиновский, «создать нормальный строительный задел на 2007 год и на перспективу». По его словам, в региональном Правительстве начал работать штаб по жилищному строительству, на котором будут рассматриваться все вопросы, начиная от заявления на выделение земельного участка, сопровождения строительства объекта под «административным зонтиком» до сдачи его в эксплуатацию.