До ЗО апреля продлится ежегодная декларационная кампания, стартовавшая, как обычно, в начале года. Каких-то серьезных изменений в отчетности в нынешнем сезоне не ожидается, но некоторые новые нюансы все же есть.

О них рассказала начальник отдела налогообложения физических лиц Управления федеральной налоговой службы по Ульяновской области Вера Лытякова.

Она сообщила, что налоговые органы сейчас имеют полную информацию обо всех лицах, получивших в прошлом году доходы:

– на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, в том числе по договорам найма или договорам аренды любого имущества;

– от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности;

– от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, исходя из сумм таких доходов (для резидентов РФ);

– в виде выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других, основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), исходя из сумм таких выигрышей;

– с кого не был удержан налог налоговыми агентами.

Всю информацию о заключенных данными лицами сделках налоговики получают от сторонних организаций, регистрирующих сделки купли-продажи, договоры по аренде, а также от миграционной службы, предоставляющей нужные сведения. Полученные от сторонних организаций данные заносятся в налоговую базу. Этот процесс четко отслеживается и ведется.

По словам Веры Лытяковой, декларационная кампания текущего года, в отличие от предыдущих, будет впервые проводиться с привлечением сотрудников правоохранительных органов. Данные меры планируется предпринимать лишь в тех случаях, когда были заключены сделки на большие суммы, а декларации в установленные сроки так поданы и не были. Также тем, кто не отчитался перед государством по доходам до конца апреля, грозят штрафные санкции.

– В прошлые годы мы ограничивались только информационной работой, а принудительные меры ни к кому не применяли, – подчеркнула Вера Лытякова.

В 2004 году декларации в области подали 32 тысячи 976 человек, в 2005 – 33 тысячи 413.

В нашем регионе насчитывается около 25 тысяч предпринимателей, из которых пятая часть уплачивает единый налог на вмененный доход по упрощенной системе. И потому декларации не подает. .

Следует также напомнить, что не во всех случаях при подаче декларации нужно уплачивать налог (все эти моменты оговорены в Налоговом кодексе РФ). Например, когда речь идет о продаже квартиры, которой человек владел свыше трех лет. А если она ему принадлежала не менее трех лет и ее продали, то налогом будет облагаться только сумма, превышающая 1 миллион рублей.

Или еще пример с продажей автомобиля.

К сожалению, многие до сих пор не знают, что в этом случае, по закону, декларацию следует подавать обязательно, хотя и не требуется уплачивать налог. В противном случае бывшего хозяина проданной машины ждет штраф до ста рублей.

Вера Лытякова и ее коллеги призывают граждан с подачей декларации не затягивать, не ждать последних чисел апреля, когда в налоговых инспекциях скапливаются огромные очереди. Как и раньше, юридические лица обязаны предоставить сведения по форме 2-НДФЛ в электронном виде, а физические – на бумажных носителях в налоговые органы по месту жительства (в Интернете – на сайтах www.nalog.ru

и www.r73.nalog.ru. Есть специальная программа 3-НДФЛ, которая облегчает заполнение декларации). Во время проведения декларационной кампании во всех налоговых органах будут работать бесплатные консультационные пункты. Если граждане затрудняются заполнить декларацию, то могут туда обратиться. Там выдаются и чистые бланки для оформления.

И еще. После того, как в Налоговый кодекс РФ внесли изменения, социальные налоговые вычеты увеличились с 38 тысяч до 50 тысяч рублей. Это значит, что граждане, которые обучаются сами либо обучают своих детей платно на договорной основе или оплачивают свое лечение, имеют право заполнить декларацию и получить 13 процентов от заявленной суммы, не превышающей 50 тысяч рублей по доходам 2007 года.

Также налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов при:

– продаже жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности менее трех лет, – в суммах, не превышающих в целом 1 млн. рублей,

– продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, – 125 тыс. рублей.

При продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется на полную сумму, полученную при данной сделке.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов.