Благодаря отдельным городским чиновникам вполне нормальный процесс приватизации муниципальной собственности принимает порой уродливые формы.

Причем делается все вроде в полном соответствии с российскими законами, все, как говорится, чики-чики. Но при ближайшем рассмотрении той или иной сделки, того или другого документа о передаче городской (муниципальной) собственности в частные руки становится понятно, что всех нас элементарно обворовывают. Вот вам яркий пример.

Летом прошлого года, а точнее, 12 июля, мэром города было подписано постановление «Об утверждении решения об условиях приватизации», согласно которому в уставный капитал ОАО «Магазин №21 «Восход» городом был внесен ряд объектов муниципальной собственности, состоящий из 11 магазинов в разных районах города на общую сумму чуть более 73 миллионов рублей. Внесено, естественно, не с бухты-барахты, а после анализа представленных бизнес-планов и прочей бумажно-бухгалтерской документации. Одобренной и заверенной всякими начальниками от чиновников КУГИ до заместителя мэра господина Ревенкова.

На бумаге все выглядело прекрасно: город становится собственником 49 процентов акций ОАО и получает себе дивиденды, регулярно пополняя свой бюджет. А на деле…

А на деле оказалось, что сделка, главным заинтересованным лицом в которой является группа компаний «Гулливер», выглядит весьма и весьма сомнительной. Так, скажем, согласно бизнес-плану, бюджет города за период 2007-2011 годов должен получить от ОАО в виде налогов и дивидендов более 108 миллионов рублей, а в реальности сумма доходов бюджета выглядит куда более скромно. Во-первых, при расчете доходов бюджета в виде налогов неправомерно были отнесены к зачислению в местный бюджет налоги на сумму 42 миллиона 643 тысячи рублей, поскольку в городской бюджет будет поступать только налог с дохода физических лиц (НДФЛ). А это всего 300 тысяч… Остальное, как говорится, – мимо кассы… Есть еще и во-вторых, и в-третьих, но мы не станем утомлять читателя цифирью – и так, думается, понятно.

Кстати, приведенные цифры и суммы взяты автором не с потолка. Они появились в результате анализа сделки Счетно-контрольной палатой городской думы.

Кто-то скажет, что недоглядел мэр, на нем, стало быть, и ответственность за все. Однако не торопитесь с выводами. Мы же сказали, что подписал Сергей Николаевич постановление после того, как прошли документы проверку в городских инстанциях. И вот тут самое время задуматься, а добросовестно ли была проведена та проверка, не сыграл ли здесь своей роли господин «откат»? Автор, например, убежден, что сыграл (и отставка господина Ревенкова, хотя, может быть, с описываемой сделкой и несвязанная, тому подтверждение). Автор уверен и в том, что главу города просто обманули или, говоря обтекаемо, ввели в заблуждение. Вникнуть в суть того же бизнес-плана довольно сложно – не дураки его писали, да и должен ли это делать мэр города, если есть для этого конкретные люди? Плохо только, что эти конкретные люди оказываются, мягко говоря, обманщиками. Конкретными…

Однако вернемся к теме. Сделка совершилась, и город в ней явно проигрывает. Что делать?

Можно и, наверное, нужно обратиться в прокуратуру, чтобы в дальнейшем признать сделку ничтожной. Но есть и другие пути, не исключающие, к слову сказать, первого. Вот, скажем, арендная плата, взимаемая с ОАО «Магазин №21 «Восход» за квадратный метр занимаемых им площадей составляет всего 205 рублей. И это притом, что в среднем по городу эта плата втрое выше! Что стоит, например, увеличить арендную ставку и тем самым значительно увеличить приток средств в городскую казну? Следовало бы провести переоценку переданных городом объектов, потому как стоимость иных магазинов была более чем вдвое заниженной. Затем городским властям необходимо настоять на перераспределении акций ОАО «Магазин №21 «Восход» с тем, чтобы у города был контрольный пакет, в противном случае собственность у нас просто отожмут. А впредь, чтобы избежать подобных ситуаций, нужно не просто передавать имущество города по личным связям и симпатиям отдельных чиновников, а выставлять его на открытые торги – тогда, глядишь, и мэру не придется краснеть за заместителей.

Хотел, было, поставить на этом точку, да вспомнилась мне другая история, пока еще, правда, не нашедшая воплощения в жизнь. Известно, что компания «Иванофф», владеющая ныне «художкой» и боулинг-центром, решила расширить границы своей империи и претендует теперь на кинотеатр «Современник» (и не только, но пока оставим это за кадром). Дескать, мы возьмем, мы сделаем, мы раскрутим. Свежо питание, как говорят десантники… Много чего уже было в руках «Иванофф» – да все пришло в полную негодность. Тот же боулинг-центр возьмите и сравните, каким он был еще пару лет назад и во что превратился сегодня. А СЭВ-клуб? Его кончина тоже дело рук сей культурно-развлекательной компании. Теперь ей «Современник» подавай. Причем по заниженной, читай, бросовой цене. Иначе ей невыгодно. А городу? Его выгоды и нужды учитываются? Нет! Учитывается только прибыль, пресловутый чистоган. Предложили «Иванофф»у взять «Современник» с условием, что пристроит компания к нему спортивный комплекс, так глава компании господин Крутов заартачился – срок окупаемости, видите ли, увеличивается с семи до двадцати лет. А хоть бы и до сорока! Если ты в этом городе живешь, то должен ты о нем заботиться, должен просто память добрую о себе оставить или как? По господину Крутову получается или как. А жаль – он, как ни крути, свой, ульяновский. Только после общения с такими, пардон, патриотами все чаще приходишь к мысли, что уж если продавать имущество городское, так лучше иногородним – они хоть деньги реальные в бюджет принесут, а от своих… – одни слова и благие намерения. Которыми, как известно, дорога в ад мостится…