УЛЬЯНОВСК, 10 февраля (Корр. АНН Влада Вельчинская). Серьезный конфликт между региональной прокуратурой и городской думой возник в Ульяновске. Причиной скандала послужили дополнительные социальные гарантии, которые установили для себя сами парламентарии.

Не так давно депутаты ульяновской городской думы решили позаботиться о своем будущем и внести в устав города новую поправку, которая дает им право в течение года после окончаниях депутатских полномочий ежемесячно получать пособие в размере прежней зарплаты. Сотрудники прокуратуры сочли эти льготы незаконными.

«Проведенный прокуратурой анализ законодательства показывает, что, во-первых, какие бы то ни было дополнительные гарантии депутатам представительного органа местного самоуправления могут быть установлены лишь федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, — пояснил Агентству национальных новостей старший помощник областного прокурора Василий Зима. — Ни Трудовой кодекс РФ, ни нормативно-правовые акты Ульяновской области не содержат таких оснований для компенсаций».

По мнению сотрудников прокуратуры трудовое законодательство России хоть и предусматривает возможность выплаты пособий в связи с прекращением работы вследствие ликвидации организации либо сокращения численности или штата работников, но даже в исключительных случаях на срок не более чем до трех месяцев, а никак не год.

Прокуратура считает, что в условиях тяжелого социально-экономического положения города Ульяновска подобная ситуация ведет к дискредитации муниципальной думы и парламентариев перед населением, к дальнейшему обострению социальной атмосферы в областном центре, и без того напряженной в связи с повышением тарифов на услуги ЖКХ и иными проблемами жизнедеятельности города.

«Только не надо представлять депутатов какими-то врагами населения, — говорит на это председатель городской думы Василий Гвоздев, — данные нормы прописаны и действуют на территории России во всех областных центрах».

По мнению Гвоздева у парламентариев очень тяжелая и опасная работа, поэтому социальные гарантии им просто необходимы. Хотя, по утверждению председателя гордумы, никто из 20 сокращенных депутатов положенными льготами пока не воспользовался.

«Лично я от льгот отказался принципиально, — сказал АНН сокращенный в 2006 году депутат Александр Кокодеев. — Я знаю тяжелое финансовое положение нашего бюджета. Я знаю всю смету расходов, такие выплаты там не заложены».

Однако в бескорыстность депутатов мало кто верит.

«Раз принимали поправку, значит кто-то в ней был заинтересован, — говорят в областной прокуратуре, — поэтому мы намерены добиваться отмены незаконных льгот».

Это уже второй скандал вокруг депутатских зарплат в Ульяновске. В прошлом году областная прокуратура обязала городскую думу сократить свой штат. Тогда количество депутатских мест с бюджетными окладами незаконно увеличили почти в семь раз. Во время прокурорской проверки выяснилось, что заработную плату из бюджета получают более 20 человек вместо положенных трех. В итоге под давлением прокуратуры и общественности штат работающих на постоянной основе народных избранников сократили. Но почти сразу же приняли решение о пособиях уволенным депутатам.