«Бабки» вместо берез шелестят над страной,

«Мерседесы» да девки – огонь,

Но понятия здесь заросли трын-травой,

Нарушает закон шелупонь…

Александр Розенбаум, «Воры в законе».

Практически все события прошлой недели вызвали у меня стойкое ощущение дежавю: когда-то все это я уже видел и слышал… Медицинский словарь, сообщая о французском происхождении слова (deja vu, «уже виденное»), добавляет, что дежавю обычно сопровождается ощущением странности и нереальности происходящего. Все бы ничего, да только это «странное» происходит в моем городе. И несколько не по себе становится потому, что происходящее все же реально. Хотя, реальность эта – признак уже хронического заболевания.

Начну с мелочей. Вечером 8 февраля автомобиль «Ауди-А8», в котором ехал мэр Ульяновска Сергей Ермаков, на улице Локомотивной врезался в дерево. Авария – так себе. Таких на дорогах Ульяновска происходит по несколько в день. Но тут – мэр. Да еще – в иномарке, доставшейся от Шаманова. Как и в 2003 году, когда СМИ сообщили о том, что губернатор пересел на бронированную иномарку ценою в 15 миллионов, аварию с мэром расписали на разный манер. Манер же по-прежнему определяется «бабками». Например.

Мэр «разбился», машина – «в хлам»

«Мозаика», например, рассказала, что и сам мэр «разбился», и машина «разбита в хлам». При этом «удачливый» корреспондент «Комсомолки» напомнил, что «Ауди» была куплена в «шамановские» времена за «кругленькую сумму», а Ермаков попал в больницу в тяжелом состоянии. Виновник ДТП – личный водитель Ермакова. Но не обошлось и без «помощи» Сергея Николаевича: градоначальник любит быструю езду, и потому неоднократно заставляет водителя «гнать во весь опор».

Под заголовком «мэр разбился» вышло и сообщение в «Общей газете». «Коммерсант Ъ» в Самаре рассказал, что «Главу Ульяновска спасли щеки».

Но больше всех расстарался сайт «UNITED VOLGA» (на котором почти 10 месяцев ведется отсчет «последним дням в ставке Ермакова»). «Мэр Ульяновска разбился в автокатастрофе», «Сергей Ермаков получил по лицу» – под такими заголовками рассказал сайт своим читателям о ДТП. А для пущей загадочности сайт добавил: «Куда ночью на служебном автомобиле направлялся 70-летний мэр Ульяновска, и кто находился за рулем Audi A8 представительского класса стоимостью более $100 тысяч, пока остается загадкой».

«Симбирский курьер» просто дал прямую речь Сергея Ермакова: «Чувствую себя нормально».

Одним словом, дежавю… Как и в мае 2003 года, когда обыкновенная «Ауди-А8» 1998 года выпуска, стоившая в то время максимум $30 тысяч, вдруг превратилась в «броневик» за $500 тысяч. Если бы я не видел паспорт этой «Ауди-А8», корпус которой сделан из алюминия, собственными руками не опускал «пуленепробиваемое» стекло из обыкновенного триплекса толщиною около 8 мм (толщина бронированного стекла – минимум 45 мм), глядишь – и поверил бы…

Газетные сражения энергетиков

В течение месяца руководители крупных фирм и мелкие предприниматели находятся в недоумении: почему с нового года тарифы на электроэнергию для них повысили в полтора, а то и в два раза (для разных видов напряжения и других параметров). Такой «подарок» преподнес предпринимателям областной комитет цен. Попытка выяснить причину повышения ни к чему не привела. Для урегулирования по сути конфликта распоряжением губернатора создана межведомственная комиссия. Но конфликт усугубляется еще и тем, что на основании документов того же облкомитета покупатели электроэнергии с нового года от «нашего», муниципального предприятия «УльГЭС» «переходят» «не нашему» «Ульяновскэнерго».

«Ульяновскэнерго» утверждает, что «УльГЭС» не исполняет решений областного комитета, в результате чего энергетики терпят убытки и вынуждены были взять 100 млн. руб. в кредит. «УльГЭС», в свою очередь, практически обвиняет в газетах облкомитет в лоббировании интересов «Ульяновскэнерго». Мол, «УльГЭС» подавал надлежащим образом оформленную заявку в областной комитет для того, чтобы оставить за собою право поставлять электроэнергию. Однако, комитет «в закрытом режиме» отдал статус гарантирующего поставщика «Ульяновскэнерго». При этом муниципальное предприятие сообщает, что при покупке у него цена киловатт-часа составит 1,8 рубля, в то время как у «Ульяновскэнерго» она составляет 2,6 рубля, то есть почти в полтора раза дороже.

Ни исполнительная, ни законодательная власть Ульяновска не сообщила о своей позиции по отношению к тарифному спору. «Ульяновскэнерго» сообщает, что оно неоднократно обращалось к Ермакову и в прокуратуру области. Но, «наблюдая полную безответственность руководителей Ульяновска и МУП «УльГЭС», энергетики написали письмо Морозову с просьбой «вмешаться в ситуацию и принять меры по нормализации обстановки».

Молчание – это тоже «позиция»

На самом деле позиция областного и городского руководства, на мой взгляд, объясняется довольно просто. Все дело в том, что область просто делят. И делят ее большие «бабки». В смысле деньги крупных предпринимателей. С одной стороны, дележ невидим. С другой стороны, при пристальном рассмотрении его схемы и последствия очевидны. И снова – дежавю…

Предметы дележа – жилищный фонд Ульяновска, крупные муниципальные и стратегические предприятия (МУП «Ульяновскводоканал», например), тепловые сети Ульяновска, электросети области.

Жилфонд делится при молчаливом «участии» городской власти. Ермаков «выступает» за спинами своего заместителя Сергея Савельева и исполняющего обязанности заммэра нижегородца Юрия Гаранина. «Позиция» гордумы и вовсе не проявлена хотя бы более-менее существенными документами.

В ситуации вокруг теплосетей Ульяновска «стратегия» городского и областного руководства наиболее интересна. Энергетики еще с марта 2006 года стремятся завладеть процессом доставки тепла (на сегодняшний день этим пока занимаются муниципальные предприятия). В марте 2006 года Морозов, Ермаков и директор по сбытовой деятельности ОАО «СМУЭК» Невейницын подписали протокол, в соответствии с которым до конца марта должна быть разработана схема передачи в управление «Волжской ТГК» муниципальных предприятий «Теплоком» и «Городской теплосервис» (под предлогом ликвидации задолженности муниципалов энергетикам и создания более эффективной схемы управления предприятиями), а МУП «УльГЭС» – передать в областную электросетевую компанию..

До сегодняшнего дня «Теплоком» и «Теплосервис» остаются муниципальными, а «УльГЭС» так и не вошел в «Ульяновскую сетевую компанию».

Но энергетики не оставили попыток заполучить транспортировку тепла, для чего инициировали процедуру банкротства «Теплокома и «Теплосервиса». За долги. В том числе – реструктуризированные. При этом, опять же на газетных страницах, энергетики сражаются с упрямой исполнительной городской властью. Поскольку гордума, похоже, изменила свою «позицию». Если в прошлом году депутаты пытались помочь муниципальным сетям, то на прошлой неделе они, похоже, уже отреклись от них, опубликовав итоги аудиторской проверки этих предприятий. Анализировать результаты проверки не стану, ибо попытаюсь отразить только тенденции. Впечатление же таково, что депутаты решили подыграть энергетикам в их борьбе за сети.

Энергетики на прошлой неделе в который раз говорили о целесообразности передачи им тепловых сетей, обвиняя городскую исполнительную власть в нежелании и неспособности навести порядок и «успокаивая» население тем, что, дескать, их тарифы жестко регулируются ФСТ. Впрочем, установление тарифов на ЖКУ на 2007 год напомнило нам, что на каждый предел, установленный ФСТ, есть приказ областного комитета цен. А областной комитет, судя по утвержденным им на этот год тарифам, больше «любит» энергетиков, чем всех остальных претендентов на повышение стоимости коммунальных услуг…

Торг уместен

При том, что цели энергетиков могут показаться альтруистскими, нельзя забывать, что в случае передачи муниципальных сетей у энергетиков окажутся в руках не только тарифы на генерацию, но и на сбыт. «Бабки» делают свое дело…

«Борьба» за тепловые сети идет не только в Ульяновске. Самара, Саратов, Оренбург… В каждом регионе у энергетиков разные методы работы. При том, что один из легальных способов забрать сети – банкротство, путь этот – весьма затянут, и его исход не всегда однозначен. А потому энергетики могут прибегнуть и к покупке сетей и котельных. Возможно, именно для этого ВоТГК привлекает порядка 40 млрд. руб. инвестиций, полученных от банка «Сосьете Женераль Восток» (правда, при этом погашать кредит и проценты по нему придется за счет потребителя).

Однако покупка – не единственный способ. Есть еще и такой метод, как «участие» в выборах (взамен на лояльность к интересам энергетиков в случае положительного исхода). Некоторые наблюдатели приводят в качестве примера недавние выборы в Самаре, где основным кандидатам (Лиманскому и Тархову) от людей, близких к руководству ВоТГК, была предложена «помощь» в обмен на добровольную передачу муниципальных котельных и тепловых сетей.

Хоть совой – по пеньку…

…хоть пеньком по сове… Все равно сове – конец! За повышение тарифов на электроэнергию у крупных и мелких предпринимателей платить придется нам. За генерацию и транспортировку тепла – тоже нам. В общем, «бабки» вместо берез шелестят над страной.

И снова – дежавю… Как и в прошлые годы, стремятся управлять Ульяновской областью не ульяновские люди. Вроде, сами мы избирали и мэра, и депутатов. И, казалось, сами голосовали за губернатора. А – нате вам! Почему-то деятельность Сергея Никитина, бывшего топ-менеджера «Самараэнерго» и СМУЭК, а сегодня – министра топливно-энергетического комплекса области, доставляет все больше хлопот губернатору Сергею Морозову. Странно, но вполне реально…

Устоим ли мы против шума «бабок»? – вопрос открытый. Впрочем, не в первый раз.

Геннадий Антонцев, член Общественной палаты

Ульяновской области