В прошлом номере нашего еженедельника мы обратились к нашим читателям с вопросом: можно ли повысить грамотность госслужащих с помощью регулярного тестирования. Предлагаем вашему вниманию наиболее яркие ответы.

– Не только можно, но и нужно! Надоела эта безграмотность. Посмотрите – куда мы катимся. Представители власти с экранов телевизора несут такой бред, что диву даешься. Уже о «кофе» не иначе как «оно» стали говорить! А потом взяли еще моду оправдываться. Что, мол, язык видоизменяется в связи с современными реалиями. Какая чушь. Не надо под безграмотных чиновников и телеведущих подстраиваться. Это они должны подстраиваться. Не умеют правильно говорить на родном языке – пусть учатся. Очень даже полезно им тестирование проводить. И не только по русскому языку, а по всем предметам.

Елена Столярова, б-р Фестивальный, медик.

– Глупости всё это. Пиар-кампания. Скажите мне, зачем в том же татарском селе нужна проверка знаний русского языка? У них от этого что, больше денег в бюджете станет? А может, урожай повысится и рабочие места появятся? Нет, конечно! Там нужен руководитель не с высоким интеллектуальным мышлением, а со знаниями хорошего хозяйственника, землепашца, животновода. Думаете, Морозов этого не понимает? Да понимает прекрасно. Просто надо области лишний раз засветиться. Почему бы не сделать этого, если есть возможность. Президент как раз Год русского языка объявил. На этой волне наш губернатор и устроил тестирование. Пропиарился по полной. Во всех СМИ.

Анатолий Кубарев, житель Нового города.

– Только если грамотно применять методики тестирования. Например, осуществлять тестирование при приеме на работу. Это позволит определить реальный ВУЗ («Ваш уровень знаний» – термин, появившийся ещё в начале 60-х г.г. прошлого века) без учёта образовательного ценза. Собеседование при приёме на работу (учёбу) сейчас стало традиционным, а тесты пока не везде прижились. Да и образовательный ценз у многих – липа, купили диплом и всё. Меня, кстати, удивили требования к образовательному цензу при приёме на работу в Кабинет министров РФ: на должности специалистов и ведущих специалистов там могли претендовать люди со средним специальным образованием. Потом я понял, что это экономия материальных средств претендентов и учебных заведений – довольно рачительно. А то некоторые организации откровенно гордятся тем, что у них чуть ли не дворники с высшим образованием, а ведь это неэкономно, да года через 3-4 такой диплом теряет силу. Так что тестирование при приёме на работу и периодическое тестирование (может входить в состав переаттестации) при условии предварительного (пере)обучения только приветствуется.

Александр Сергеевич Соколов, работающий пенсионер.

– А вы думаете, кто-нибудь собирается вообще эту грамотность повышать? По-моему, все это мероприятие задумано для того, чтобы лишний раз угодить федеральной власти. Показать, как регион выполняет указания президента Путина. Лучше бы настоящие проблемы решали. В области не хватает лекарств, растет подростковая преступность, тарифы на ЖКХ. Всего и не перечислишь. А нам глаза замыливают разными тестированиями. Да и не только нам, но и тем, кто «сверху».

Вера Георгиевна Абрамова, пенсионерка.

– Повысить грамотность, наверное, можно. Только нужно помнить, что среди чиновников много нерусскоязычных. Может, они не сильны в русском языке, но хорошие специалисты, преданные своему делу. То же самое могу сказать и о работающих на селе представителях администрации. Если такой чиновник сумел поднять свой район, село, да хоть одну деревню, значит, он чего-то да стоит. Даже без хороших знаний русского языка.

Ринат Гизаттулин, студент.

Собкор «Известий» Наталья ПОЛАТ

специально для «НГС»

mail: natalya_polat@mail.ru