Государство наконец обеспокоилось демографическим кризисом, который, несмотря на все усилия власти, продолжает усугубляться. Самый значимый шаг – действие с начала года закона о материнском капитале. На региональном уровне принято еще несколько законодательных актов, призванных облегчить жизнь родителям и детям.
Так, на последнем заседании Законодательного Собрания был утвержден пакет из четырех законов, связанных с заботой о детях, которые нуждаются в особой опеке и попечительстве. Это закон «О размере оплаты труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье, в Ульяновской области». Сегодня эта сумма увеличена до 2,5 тысяч рублей. А если ребенок является инвалидом, к этим деньгам прибавится, в зависимости от его возраста, от 20 до 40%.
Был также принят закон «О ежемесячном пособии на содержание ребенка, выплачиваемом опекуну (попечителю) в Ульяновской области». Оно составит, вне зависимости от возраста ребенка, 4 тысячи рублей. Введен и новый вид пособия для граждан, имеющих детей. Для этого принят закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области государственными полномочиями по выплате единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью». В случае передачи ребенка в семью родителям выплатят 8 тысяч рублей.
Был принят еще один закон –
«О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области государственными полномочиями по выплате компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования». За одного ребенка определена компенсация в 20%, за двоих – 50%, за троих -70% родительской платы. В некоторых детских садах Ульяновска уже прошли родительские собрания, на которых было разъяснено, какие документы необходимы для получения данной льготы. Ожидается, что с них попросят копии свидетельства о рождении, заявления о предоставлении компенсации и номер банковской карточки, на которую будут перечисляться деньги. Хватит ли у областного бюджета средств на реализацию этих четырех законов? Дело в том, что для этого из федерального бюджета в Ульяновскую область в 2007 году будет перечислено 150 миллионов рублей. Родителям надо помнить, что возмещение платы за посещение детского садика можно будет получить лишь в том случае, если ребенок ходит или в государственное, или в муниципальное дошкольное образовательное учреждение. На частные детские садики закон о компенсации не распространяется. Если учесть, что 20% от 600 рублей (плата в муниципальном детском саду) – это 175 рублей, то почему бы нет: карман, и без того не отягощенный деньгами, не тянет.
Теперь о худе, которое не может быть без добра, и которое может в Ульяновске свести на нет все усилия власти по облегчению родительского бремени и улучшению демографической картины. Известно, что руководство городского образования Ульяновска сегодня старается перевести муниципальные детские сады на самоокупаемость и максимально расширить перечень предоставляемых ими платных услуг. Оно вроде бы понятно: на содержание и ремонт детских садов в городском бюджете денег катастрофически не хватает, родители и так вынуждены сбрасываться то на одно, то на другое. Разумеется, такой путь разорит любого родителя. И компенсации с благими намерениями устроить демографический взрыв тут не помогут.
Между тем, материально-техническая база детских садов, выражаясь официально-осторожным языком, оставляет желать лучшего. Персонал получает от 1200 до 3000 рублей в месяц, что ниже прожиточного минимума. Зарплата заведующих, которые сегодня выполняют функции и завхоза, и юриста, не превышает пяти тысяч рублей.
Известно, что от имени почти всех муниципальных детских садов подготовлено обращение к мэру города Сергею Ермакову с просьбой о помощи. Возможно, и городской Думе придется основательно заняться поддержкой дошкольного образования в Ульяновске. В самом деле, делать из детского сада юридическое лицо, предприятие, работающее с обязательной прибылью, как-то удивительно в условиях, когда наше население особым богатством не отличается.