Ульяновские диабетики остались без лекарств

СИТУАЦИЯ с дополнительным ЛЕКАРСТВЕННЫМ обеспечением ульяновских льготников продолжает ухудшаться. и это несмотря на усилия областного правительства и местных парламентариев, осмелившихся к ночи помянуть недобрым словом михаила Зурабова. Вчера отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Ульяновской области приступил к рассмотрению очередной жалобы по поводу лекарств, поступившей от инвалида первой группы Михаила Никифорова.

Михаил Иванович не сутяжник. Он, руководивший когда-то большим конструкторским отделом, справедливо полагает: если есть закон, он должен исполняться. Помимо инвалидности, связанной с травмой позвоночника и перенесенным инсультом, у Никифорова диабет, так что без лекарств ему попросту не выжить.

Но в аптечном пункте «Биоте-ка» его рецепт «отоварить» отказались, сославшись на отсутствие прописанных глюкофага и глюре-норма. Лишь после долгих уговоров взяли «на ожидание». Лекарств не было и через неделю, не было и в других пунктах города, поскольку, по словам фармацевтов. они вообще отсутствуют на складе.

Две недели прошло с тех пор, как губернатор провел закрытое совещание по лекарственному обеспечению. По его итогам глава области принял решение выделить из казны региона на закупку медикаментов для льготников 62 миллиона рублей. Тогда чиновники заявили, что теперь проблема решена, лекарства будут. Увы, становилось только хуже.

Звонит отчаявшийся льготник – он с октября пытается получить положенное ему лекарство, но тщетно, приходится покупать на свои деньги. Женщина с онкологическим заболеванием весь январь обивала пороги аптек, но необходимого ей лекарства найти так и не смогла. «Для меня это продление жизни, почему у меня ее отнимают?» – спрашивает она.

В аптечном пункте «Биотека» при поликлинике Центральной городской больницы (ЦГБ) много больных с рецептами и мало лекарств.

В «дефектуре» – списке отсутствующих льготных лекарств, лежащем на столе у директора департамента здравоохранения Натальи Емельянцевой, лишь десяток важных наименований, заканчивающийся словами «и др.». Глюкофага и глюренорма там нет. То есть по отчету они вроде бы в наличии.

– Но в жизни у нас все бывает наоборот, – признает российские традиции Емельянцева.

По ее словам, у других еще хуже. По данным Роспотребнад-зора, в Белгородской области на отсроченном обеспечении 70 процентов рецептов, в Костромской – 60, в Самаре – 40. В Ульяновской же области – всего 5,6 процента.

– Какие 5,6 процента! – восклицает фармацевт аптечного пункта «Биотека». – У нас на ожидании практически весь январь. Смотрите!

На полке – толстые пачки рецептов, лежащих «на ожидании». А сколько таких квитков осталось у самих пациентов? Кроме того, в некоторых поликлиниках стараются не выписывать рецепты на отсутствующие лекарства.

– Перед Новым годом областной министр здравоохранения собирала главных врачей и говорила, что ни в коем случае не надо выписывать лекарств больше предусмотренной социальной льготы – 350 рублей, – говорит главврач ЦГБ Федор Прокин. – Иначе, по ее словам, превышение будет оплачивать больница. Почему мы должны оставаться крайними. если это федеральные льготники?

– Этот вопрос – о ложной отчетности – мы уже обсуждали на заседании комитета, – говорит депутат Законодательного собрания области Алексей Куринный. – Но реакции – никакой.

Кому выгодна эта ложь?

Директор департамента еще надеется, что в ответ на обращения депутатов и губернатора Москва даст дополнительные 400 мил-лионов на специфическое лечение. Но при такой отчетности помощи вряд ли кто дождется.

– Надо было в прошлом году доказывать Москве необходимость увеличения финансирования, – говорит главврач Прокин. -А теперь год закончился, бюджет сверстан. Поздно.

А у Михаила Ивановича и его супруги на момент разговора с ними лекарств оставалось ровно на два дня. Что делать дальше, они не знают.

Просроченные рецепты сшивают в тома и кладут на полку.