Давно ли вы не были в Димитровграде – в этом уютном, зеленом, красивом городе? Он растет и развивается, строит новые жилые дома, современные торговые комплексы, возрождает храмы. Это культурная столица Поволжья – высокий и ответственный статус. Димитровград стремится быть здоровым в плане экономическом и в плане политическом, о чём получен соответствующий сертификат международной ассоциации здоровых городов. Надеемся, что в недалёком будущем реализуется ещё одна заветная мечта, и город получит звание «Наукоград». Димитров-градцы уверенно смотрят в завтрашний день, свято чтят религию, творят добрые дела. И добрых дел значительно больше, чем негативных. Проблемы, конечно же, есть – как же без них? Но сегодня мы будем говорить о людях, ведь они – главное достояние нашего города. И сила этих людей в мудрости, таланте и скромности.
Совсем недавно мне довелось побывать на значимом, необычном и ответственном мероприятии, на которое горожане пришли по зову сердец, с самыми добрыми и светлыми помыслами. Речь идёт о строящемся Спасо-Преображенском храме, где недавно был установлен самый большой в Димитровграде колокол – Благовест. Весит он 2,3 тонны.
Прихожане пришли помолиться, посмотреть на чудо-колокол. Новенький, отливающий золотом, он ожидал, когда его водрузят на колокольню. Молебен по этому случаю проводил отец Виктор. Горожане искренне радовались, читали молитвы – всё в ближайшей округе наполнилось теплом и благодатью.
– А вот и отец Сергий подъехал, -заметили христиане.
Интересно, я впервые услышала, чтобы Сергея Михайловича Михайли-на, генерального директора «Димит-ровградхиммаша», называли именно так. Он поздоровался с горожанами,
профессиональным взглядом оценил, как продвигается стройка, ведь с утра он здесь уже был. И так каждый день.
– Волнуюсь и радуюсь, – говорит Сергей Михайлович. – Установим Благовест, его перезвон торжественно заполнит пространство и будет защищать всех нас. Недаром же колокола придумали.
…Крановщица ждёт сигнала. И вот она четко направляет стрелу крана, мужчины внизу крепят специальные крюки к колоколу. Медленно и величаво золотистый колокол поднимается ввысь. «К небу», – заметили собравшиеся и начали осенять себя крестным знамением.
Считанные минуты – и с математической точностью Благовест доставлен к месту назначения.
– Все в этом храме так быстро и с
воодушевлением строится. На днях и золотые купола установили, – говорят мне женщины. – Спасибо меценатам, главе города Александру Молочкову, все они сдержали свое слово. Особая благодарность отцу Сергию. Мы же видим, как он координирует стройку каждый день. Знаем, что он не любит похвалы, поэтому молимся за его здоровье и здоровье всех меценатов. Город возвращает исторические святыни -это добрый знак, это верный путь к развитию и благополучию.
Послушала я, как рассуждают православные – наше старшее поколение, и подумала, если мы все будем стремиться к душевному очищению, Добра на земле будет намного больше. И каждое утро, спеша на работу, в подтверждение своей мысли, я слышу торжественный колокольный перезвон..
Мнение…
Всем миром Строительство Спасо-Преображенского
храма, заказчиком которого выступил приход этого же храма, началось в 2005 году перед Пасхальной неделей.
В настоящее время его строительство находится на завершающей стадии. Вот что сказал нам настоятель храма отец Виктор:
– Храмы на Руси испокон веков строили всем миром -так было, есть и будет. Материальную помощь в строительстве оказывает практически все православное население Димитровграда. Люди, помогая строительству, делают вклад в воспитание будущих поколений, которые должны жить с Богом в душе.
Надо заметить, что в возрождении храма заинтересованы практически все горожане. Эта идея теплом откликнулась в сердцах православных. Перед тем, как начинать строительные работы, мы получили благословение высокопреосвя-щеннейшего Прокла, архиепископа Симбирского и Мелекес-ского.
Хороший импульс дал и губернатор Сергей Иванович Морозов, когда в начале 2005 года на деловое рандеву пригласил предпринимателей, где они в дружеской обстановке рассмотрели вопрос о дальнейшем строительстве Спасо-Пре-ображенского храма. В итоге был полностью сделан нулевой цикл и освоены 3,7 млн рублей. Правда, в ходе строительных работ все же случился перерыв.
Никто и не думал, что помощь придет так неожиданно, и строительство наберет такую интенсивность. Я благодарю Бога за то, что послал нам такого искреннего мецената, как Сергей Михайлович Михайлин. Прихожане видят, как он координирует стройку, как всей душой болеет за благое дело. С его приходом на объект мы нашли именно то, что нужно для нашего храма. С Божьей помощью и помощью прихожан Спа-со-Преображенский храм скоро будет достроен. Как его настоятель, я искренне признателен всем за помощь и буду молить Господа о здравии города и горожан.
Материалы полосы подготовлены при поддержке газеты «Димитровград».
Из беседы с Михайлиным СМ.:
– Строительство Спасо-Преображен-ского храма ведётся очень интенсивно. Строители работают даже с опре-жением графика. Их отличают усердие, прилежание, аккуратность, огромное желание работать. В народной стройке, как её принято называть в Димитровграде, участвуют многие. Спасибо им за это. Особая благодарность Евгению Валентиновичу Корма-шову, Виктору Петровичу Зырянову, Александру Петровичу Шишкову, Якову Алексеевичу Лупоносову, Владимиру Сергеевичу Писарчуку, Анатолию Борисовичу Умирзакову, Евгению Петровичу Шульге, руководству АПС «Алев», прорабам стройки, мастерам, каменщикам, крановщице…
– Сергей Михайлович, мы живём в очень сложное, психологически невыдержанное время. Как вам удаётся справляться с отрицательной энергетикой?
– Я стараюсь делать больше добрых дел, никогда не зацикливаюсь на отрицательной информации. Ведь зло не даёт возможности продвигаться вперёд. А нам нужно реализовать ещё столько планов. Но тема, которую вы затронули в своём вопросе, меня очень волнует. Мне, как самому обычному человеку, очень часто бывает тяжело. Но в силу своего воспитания, жизненной позиции я даже не покажу вида, когда со мной такое происходит. Я всё мужественно переношу в себе.
– Вы участвуете в строительстве храма. Но вопрос напрашивается и такой: состоите ли в какой-либо партии?
– Деяния человека определяются не
принадлежностью к какой-либо партии, движению, а его нравственной, деловой составляющей. Живу по своему разумению, а если вступлю в партию, то должен жить по её законам. Я – один из тысяч, обычный труженик, а не путник, заблудившийся в пустыне.
– Вы за богатых или за бедных?
– И за богатых, и за бедных. За богатых в том случае, если богатство заработано своим трудом и умом, а не ловкостью и воровством. Но я и за бедных – за престарелых, инвалидов, пенсионеров, а не за тех бедных, которые могут, но не хотят работать. Наряду с материальным благом надо говорить и о духовности. У человека может быть три квартиры, столько же машин, несколько счетов в банках, дом загородный, я глубоко уверен, если в душе у него покоя нет, то он вряд ли будет счастливым человеком. Это не брюзжание, это мое субъективное мнение.
– Какая мечта еще не реализована?
Если в целом, я хотел бы жить в обществе, на своей родине, но чтобы общество было чище.
– А вы – счастливый человек?
– Думаю, да. Я стараюсь жить ради людей.
– Какой, по-вашему, будет Россия в ближайшие десять лет?
– Я оптимист и хочу верить только в хорошее.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Людмила Ивановна Кузнецова:
«Всегда верила, что храм будет построен»
– Людмила Ивановна, когда началась ваша деятельность по строительству храма?
– Сейчас мне 75 лет, а тогда было 69. В центре города располагался почти заброшенный парк. Еще не началось строительство часовни, а молебны уже шли под открытым небом, бывало что под дождем и снегом. Так продолжалось почти год. Потом появилась часовня. Маленькое помещение обогревалось печкой, а мы работали -для души и во имя Бога. Во время строительства часовни, а потом и храма приходилось частенько холод терпеть. И ведь не болела! Всегда верила, что храм будет построен. Не просто верила, а помогала трудом и отчисляла деньги с каждой пенсии. Да и не только я.
Зоя Демьяновна Разепина:
«Я пришла сюда по воле Божьей»
– Послушницей являюсь третий год -пришла по воле Божьей. Болела я очень. А здесь мне легче. Работаю при часовне. Глядя на нас, сюда идут наши родственники, молодежь приобщается. Особенно много стало приходить парней и девушек, как только начали возводить стены. Люди поняли, что храму быть – помощь прибавилась. Сердце радуется, когда видишь, какими темпами идет стройка.
Галина Семеновна Алексеева: «Хороший знак»
– Сюда многие пожилые люди пришли, чтобы излечиться от болезней. Бог лечит душу, а душа – тело. Я торопила пенсию, чтобы была возможность каждый день ходить в часовню. Сейчас здесь работаю в лавке. Вижу, как совсем старенькие бабушки, получая крошечную пенсию, каждый месяц 100 рублей отдают
на строительство храма. А вообще люди вкладывают не только сотни, но и тысячи. Народ потянулся к Богу. Это хороший знак.
Галина ФЕДОСЕЕВА.