Состоялось заседание президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике на территории Ульяновской области, на котором были рассмотрены основные проблемы в реализации ПНП «Развитие АПК».

Как сообщил Министр сельского хозяйства области Александр Якунин, областными индикативными показателями реализации национального проекта было предусмотрено увеличение в 2006 году производства молока к уровню 2005 года на 2,7%, мяса – на 3,6%. До каждого муниципального образования были доведены контрольные показатели. Если по области в целом производство молока превысило уровень 2005 года на 0,9%, производство мяса выросло на 1,1%, то Базарносызганский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Тереньгульский районы допустили снижение производства молока и мяса. При этом в Карсунском и Инзенском районах снижение превысило 10%.

По словам Александра Якунина, это явилось главной причиной того, что область при положительной динамике производства сельскохозяйственной продукции в 2006 году не смогла выполнить взятые на себя обязательства. «При достижении отстающими районами хотя бы уровня производства прошлого года, область выполнила бы план производства молока на 102,5%, а мяса – на 105,7%», – заявил Министр сельского хозяйства области.

Основной проблемой реализации национального проекта в регионе, считает Александр Якунин, является трудность в получении сельхозтоваропроизводителями кредитов. Причина – отсутствие залоговой базы, слабое экономическое положение сельхозпредприятий, а также дороговизна и длительные сроки подготовки проектно-технической документации на возводимые объекты.

Сейчас в муниципальных образованиях ведется работа по формированию залоговой базы. Но если в Вешкаймском, Новомалыклинском, Мелекесском, Старокулаткинском, Майнском, Сенгилеевском, Старомайнском, Тереньгульском районах залоговые фонды созданы, разработаны Положения о залоговых фондах муниципального образования, составлен перечень объектов муниципальной собственности, входящих в залоговый фонд, то в Карсунском, Сурском, Чердаклинском, Барышском, Николаевском, Радищевском, Цильнинском районах эта работа лишь только начинается.

Много вопросов вызывает и обеспечение доступным жильём молодых специалистов и членов их семей на селе. Как сообщил Александр Якунин, четырёхлетний опыт реализации программы строительства (приобретения) жилья в сельской местности в рамках ФЦП «Социальное развитие села до 2010 года» показывает, что администрации муниципальных образований должным образом данной проблемой не занимаются. Так, из 395 семей, изъявивших в 2003-2006 годах желание построить жилые дома, на сегодняшний день построили и отчитались о вводе в эксплуатацию через статистику только 100 семей. То есть программа по вводу жилья по области выполнена всего на 25%. Например, из 42 запланированных к вводу домов в Чердаклинском районе на сегодня не введено ни одного дома. В то же время в Ульяновском и Цильнинском районах ввод составляет 68% и 53% соответственно.

Губернатор Сергей Морозов отметил, что руководство муниципальных образований должно вплотную заняться решением проблемы обеспечения жильём молодых специалистов. «Без закрепления на селе молодых специалистов, нам не удастся кардинально улучшить сельскую жизнь и улучшить демографическую ситуацию», – заявил глава региона.