Помнится, в конце 80-х, под самый закат пресловутой перестройки (которая на самом деле была плохо закамуфлированным убийством Советского Союза) ее идеологи подняли великий шум относительно необходимости «возрождения российского села». Что получилось из означенного «возрождения», хорошо известно, но мы сейчас ведем речь не об этом. Мы о том, что главным средством вывести российский Агропром на уровень европейского и американского тогда без тени сомнений называли всемерное содействие развитию Фермерства. Мол, колхозы – это плохо, а фермеры – это очень хорошо, и замени только колхозы фермерами, и мигом российское село будет по колено в золоте ходить…

Прошло 15 лет. И колхозы, ставшие СПК и 000, и фермеры сидят по уши… не в золоте, конечно. И все же фермерам, пожалуй, приходится даже немного похуже. А вот почему так происходит, мы и попытаемся разобраться на примере КФХ (крестьянско-феомерских хозяйств) нашей области. ‘

НЕВЕЛИКОЛЕПНАЯ ВОСЬМЕРКА

На 1 января 2007 г. на ульяновской земле насчитывалось 1707 КФХ. Год назад их было больше -1715. За год 8

КФХ исчезло. Восемь хозяйств – это,

вроде бы, немного. Но вся беда в том, что процесс этот постоянный. «Тихая смерть», одним словом.

Эта «тихая смерть» наносит области ущерб гораздо больший, чем можно было бы подумать, посмотрев на сравнительно незначительную долю КФХ в ульяновском Агропроме -порядка 15-18% (135 тыс. га посевных площадей, 8250 работников). Дело в том, что у фермеров ПОСТОЯННО РАСТУТ посевные площади: в 2006-м они, например, увеличились на 17%. Удивляться здесь нечему – в области куча умирающих или уже умерших крупных сельхозпредприятий, земли пустуют, вот фермеры и берут их в аренду.

Удивляться приходиться другому -сочетанию роста посевных площадей у КФХ с исчезновением самих КФХ. Но загадка эта разъясняется также довольно просто. Арендуют новые земли фермеры НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ. А всего лишь пытаясь с грехом пополам выжить.

«ПАСЫНКИ» БЮДЖЕТА

В принципе, проблемы у КФХ те же самые, что и у колхозов: диспаритет цен на энергоносители и нефтепродукты с одной стороны, и сельхозпродукцию – с другой. Оттого-то фермерские хозяйства почти не имеют возможности развиваться. Увеличивая ежегодно сбор зерновых (которые приходится

продавать за бесценок), фермеры практически не занимаются животноводством (их доля в производстве мяса по области -1%!). Ну нет, нет у подавляющего большинства фермеров средств на покупку скота, строительство помещений для него, нет! Всю прибыль приходится отдавать торговцам ГСМ да в уплату кредитов банкам.

Помощи со стороны бюджета фермерам тоже кот наплакал. Так, в 2006 г. ульяновским КФХ было выделено 14,1 млн. рублей федеральных и 17,5 млн. региональных бюджетных денег (небогатый облбюджет оказался щедрее федерального). В совокупности это составляет всего лишь 7,8% от общего объема средств, выделенных в прошлом году областному АПК,

Между прочим, на каждый рубль бюджетных денег, вложенных в КФХ, они произвели продукции на 20 рублей. А колхозы только на 12. Но, тем не менее, именно фермеры остаются «пасынками» бюджета. То есть, по сути, «пасынками» государства. Того самого государства, которое в начале 90-х поманило их «на волю», к «свободному труду» на «свободной земле».

Но получилось в итоге, как в анекдоте: ошейник сняли, однако и в миску больше ничего не кладут.

А КАК У НИХ?

Между прочим, в самых раскапиталистических странах мира -США, Англии, Франции и других -основными потребителями щедро выделяемых на сельское хозяйство бюджетных денег являются именно мелкие фермеры, а не крупные агроконцерны.

Тухлые «ножки Буша», производимые крупными компаниями, Запад гонит на экспорт. Русским «дикарям», которые, мол, такие, что все сожрут.

У себя дома американцы предпочитают лакомиться экологически чистой сельхозпродукцией мелких фермеров..,