10 районов области собрал на вешкаймской земле первый областной фестиваль романса.

Приглашение

Идея его проведения зародилась еще три месяца назад. Ее, по словам начальника районного отдела по делам культуры и искусства Валентины Саидовой, даже проталкивать не пришлось. Глава района Николай Кочетков согласился поддержать мероприятие материально. Областное управление культуры разослало разработанное вешкаймцами положение конкурса. Мороз, заносы и трехсотрублевый взнос за каждого участника не смутил любителей пения. Приехали артисты не только из соседних районов, но и из очень далеких – Инзенского, Радищевского, Старокулаткинского. Не добрались только новоспассцы.

Артисты

19 участников разделили на две возрастные категории – от 20 до 40 и от 40 до 60 лет. Если бы приехал 77-летний Владислав Портнов из Инзы, учредили бы и третью.

– Не знаю, даже, почему он не подъехал, – пожимает плечами директор Инзенского Центра культуры и досуга Олег Старостин. – Районный отдел культуры обещал – будет. Но мы Портнова так и не дождались.

Репертуар обговаривали заранее. Каждый участник должен был исполнить два произведения: бытовой и классический романс. Когда в оргкомитете стали просматривать заявки, схватились за голову. Шесть вокалистов пожелали спеть “Ночь светла”. Конкурсантам предложили выбрать что-то другое.

– Я отказался. У нас этот романс под оркестр разложен, когда мы успеем! – поделился с “НАШей газетой” продюсер певца из Майны Виктора Костюнина Николай Федоров.

Отрицательно к смене репертуара отнеслись и другие “полуночники”. А вот вокалистка из Барыша легко поменяла “Ночь светла” на “Темно-вишневую шаль” всего за полчаса до начала фестиваля.

И не ошиблась. Именно проникновенное исполнение “Шали” принесло Вере Петаевой второе место.

Кобзон

– Я в сорок лет дала в городе прощальный сольный концерт, – рассказывает Наталья Гашенко из Инзы. – Думала, все, ухожу со сцены. Тут как раз и Кобзон с этим делом обещал покончить. А потом смотрю – поет! Ну, и я тоже вернулась.

Возвращение Натальи стало удачным – она стала первой в своей категории в номинации “Классический романс”.

– А вообще, я редко пою, – призналась Гашенко репортеру “НГ”. – И на конкурс ехала не награды ради, а чтобы удивить, привлечь внимание.

Репертуар

– Мне дали понять, что если использовать романсы местных авторов, – делится секретом певица из Языкова Ирина Ефремова. – Вот я и выбрала композицию на слова Языкова.

Выступила Ефремова очень хорошо, но стала лишь второй. По ее поводу в жюри разгорелись жаркие споры. Двое были за то, что она поет здорово. Двое других соглашались и добавляли:

– Но она же мужской репертуар использовала!

Именно этот аргумент и сыграл главную роль в распределении мест.

– Я не переживаю, – улыбалась Ирина. – Все равно еще раньше решила, что это – мое последнее выступление.

Сквозняк

Впрочем, жюри было достаточно лояльным. Областные специалисты от культуры принимали во внимание не только волнение, но и прохладную атмосферу. На сцену откуда-то проникали потоки ледяного воздуха и из-за этого, видимо, у некоторых солистов перехватывало голосовые связки.

Хозяева

Неожиданный праздник сами себе устроили устроители фестиваля. Без давления извне жюри отметило всех четверых вешкаймских солисток – Наталью Никитину, Любовь Шелепову и Альбину Захарову. А известная в районе и любимая многими Светлана Приказчикова стала лидером в номинации “Классический романс”.

Оркестр

– Ну, наконец-то хоть один мужчина! – обрадовались во втором ряду три дамочки почтенного возраста, когда на сцену вышел майнский артист Виктор Костюнин. Два романса в его исполнении, несмотря на бурю аплодисментов в зале, на жюри особого впечатления не произвели. Судьи посчитали, что оркестр народных инструментов, который аккомпанировал Виктору, не проникся настроением романса.

– Без продыху молотили и молотили, – комментирует член жюри Владимир Кушманцев. – Так у кого угодно дыхание собьется.

Но сама идея руководителя оркестра Николая Федорова привезти оркестр не осталась незамеченной – коллектив отметили специальным дипломом.

Гран-при

Одна награда уехала в Карсун. Дипломом за третье место отметили экстравагантную Надежду Копылову.

– Я узнала о конкурсе буквально за три дня, – рассказывает преподаватель школы искусств. – Выбрала современный и старинный бытовой романсы. Петь люблю, выступать люблю, так что и тех дней, чтобы подготовиться, хватило.

К слову, и по поводу выступления Надежды в жюри сильно поспорили. Одни говорили, что дама чересчур темпераментна. Другие изумлялись – это же здорово!

Лучшая

А вот о судьбе гран-при судьи вовсе не задумывались – единодушно отдали его хоровику из Базарносызганской школы искусств Инне Фокиной. Кстати, лучшим концертмейстером на конкурсе была признана аккомпаниатор Инны – Марина Човгун.

Пауза

Никто не предполагал, что жюри предстоит очень долго совещаться. Чтобы заполнить паузу между окончанием концерта и началом награждения, на сцену пригласили известного в Вешкайме певца – 20-летнего Андрея Чиркова. Андрей исполнил несколько эстрадных песен и спустился в зал. Минут через 10 стало понятно, что ситуация провисает, и Чирков снова поднялся на сцену. Звукооператор включил диск с фонограммами Андрея, и фестиваль романса плавно перетек в сольный концерт Чиркова – он развлекал публику добрых 40 минут.

– Я вообще-то мечтаю о сольном вечере, – признался певец. – В этом году исполняется 10 лет с начала моей творческой карьеры. В репертуаре более пятидесяти песен. Диск всегда со мной. Так что, было бы согласие, а концерт готов.

Зрители

Подуставшие к концу действа все те же тетеньки со второго ряда начали, было, приставать к ведущей концерта Галине Тарасовой:

– Галь, конец скоро что ли?

На бестактных зрительниц зашикали со всех сторон, и они примолкли. А когда артистов наградили и начали с ними прощаться, не выдержали и заголосили почти хором:

– А, может, дяденька с Майны останется? У нас таких нету!