Общественная палата поставила управленцам двойку по экологии

ВЧЕРА члены Общественной ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВЕСЬМА НЕЛИЦЕПРИЯТНО ОЦЕНИЛИ ПОДХОД РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ К ВОПРОСАМ ЭКОЛОГИИ.

Для Ульяновской области это событие: впервые к немногочисленным «зеленым», которые у властей со своими пикетами были уже как бельмо на глазу, подключилась сила, которую сама власть называет важной, народной и реальной. То есть теперь придется или с этой силой считаться, или отказываться от своих слов.

– Как это ни покажется странным, но после проблем ЖКХ граждан в первую очередь беспокоит состояние экологии города, – говорит инициатор экологического обсуждения, председатель комиссии по обращениям граждан областной Общественной палаты Евгений Лытяков.

По его словам, ульяновцы уже стали разбираться, что к чему, и их возмущает, что в угоду бизнесу, под прикрытием лозунга о развитии экономики региона, при молчании, а то и содействии властей под топор идут уникальные парки города.

– К сожалению, современное законодательство позволяет многие «фокусы», – говорит Лытяков. – Граждан зачастую не информируют о готовящемся строительстве, а если говорят, то неправду. Например, было проведено «обсуждение» с жителями района возможности строительства развлекательного комплекса в пойме Свияги. Но граждан на «обсуждении» было всего 19 человек, председателем собрания был представитель фирмы-застройщика, а секретарем – его родственница. Формально вроде провели, фактически – нет. Как говорил известный революционер, «по форме правильно, по существу – издевательство».

Сам факт того, что вопросы вынесены на Общественную палату, говорит о том, что ни исполнительная, ни представительная власти города и области не справляются со своими обязанностями в части заботы о будущем города, об окружающей среде, считает Лытяков. Членов Общественной палаты возмущает, что многие решения, касающиеся наступления на парки, принимаются келейно. и в этом, по их мнению, может крыться и коррупционная составляющая.

Речь на заседании шла об ульяновских экологических проблемах, о которых уже не раз рассказывала «Российская газета». Это и попытки строить на территории реликтовой Винновской рощи спортивно-гостиничный комплекс, и история с так называемым «приоритетным инвестиционным проектом» – горнолыжной базой на склоне Венца «Ленинские горки», когда застройщик, не дождавшись заключения экологической экспертизы, вырубил целые массивы деревьев и начал работы.

– Экологический потенциал города разбазаривается абсолютно бездарно, – поделился с корреспондентом «РГ» профессиональный эколог, академик РАЕН, главный научный сотрудник института экологии Волжского бассейна Михаил Шустов. – Ради сиюминутной прибыли и якобы минимизации расходов тех или иных коммерческих структур уничтожаются парки и зеленые насаждения. Это безобразие. Власть обязана взять это под свой контроль. То, что бизнесмены протаскивают свои интересы через структуры власти, видно невооруженным глазом. А если говорить конкретно об уникальном парке «Виннов-ская роща*, то планируемое в ней капитальное строительство приведет к тому, что роща погибнет, и этого нам уже никто не простит. «Винновкой», кстати, заинтересовались уже и сотрудники ФСБ. В конце минувшей недели на заседании экологического совета при губернаторе замначальника регионального управления ФСБ Николай Маркин пытался выяснить, почему природоохранная прокуратура до сих пор не возбудила уголовное дело по факту появления нефтепродуктов в воде когда-то чистейших ключей реликтового парка.

Вчера же члены русского ботанического общества распространили в СМИ свое открытое письмо, в котором говорят о недопустимости строительства цементного завода и уничтожения еще одной уникальной природной зоны в Сенги-леевских горах. «Наша область не имеет ни одного заповедника, ни одного национального парка, что объективно показывает, как власть заботится о нашем здоровье», – говорится в обращении.

– Именно сейчас, с оживлением экономики, надо обратить внимание и позаботиться о наших природных жемчужинах, – считает Шустов. – Если сейчас, думая только о сиюминутной выгоде, мы потеряем наши парки и нашу экологическую среду, то потом этого уже не восстановить.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького, чаще именуемый жителями Самары «Загородным», должен принадлежать всем горожанам – настаивает прокуратура. Надзорное ведомство направило в Арбитражный суд заявление с требованием признать недействительной государственную регистрацию права собственности ООО «Аттракцион» на часть территории парка, а также о признании недействительной государственной регистрации последующего перехода права собственности на этот земельный участок к 000 «Авеню-Риэлт». По мнению прокуроров, эти операции были осуществлены с многочисленными процедурными нарушениями. Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» запрещает приватизацию участков в составе земель общего пользования (парков, лесопарков и проч.), а также приватизацию участков в составе земель водоохранного назначения. Кроме того, на территории данного земельного участка находится памятник археологии «Стоянка, поселение, I тыс. – XIII-XIV в.в. н.э.», отнесенный Указом президента РФ к Перечню объектов исторического и культурного наследия общероссийского значения. В областной прокуратуре уверены, что оспариваемый договор купли-продажи земельного участка является ничтожной сделкой и потому она недействительна с момента ее совершения.