ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ БОЛЬШИНСТВО СЕЛЬСКИХ БОЛЬНИЦ ОБЛАСТИ, ВОЗМОЖНО, ПРИДЕТСЯ ЗАКРЫТЬ

Как мы уже сообщали, 6 районов области по итогам реализации нацпроекта «Здравоохранение» в 2006 г. получили «неудовлетворительно».

Надо сказать, что винить в этом только районные власти было бы, по меньшей мере, неправильно. В течение всех 15 последних лет государственная политика по отношению к сельской (да и не только сельской, но к ней особенно) медицине была прямо-таки убийственной. И того, что разломали и испортили за полтора десятилетия, за один год исправить невозможно.

В принципе, в 2006-м и так было сделано немало. За год несколько

выросла численность врачей и медработников среднего звена в сельских медучреждениях. Почти на 40% обновился парк машин скорой помощи. В область поступило свыше 300 единиц нового медицинского оборудования.

Но, тем не менее, кричать «Ура!» и бросать в воздух чепчики пока рано. Проблем в сельских больничках и ФАПах (фельдшерско-акушерских пунктах) остается «выше крыши».

Во-первых, персонал больниц и ФАПов на селе медленно., но неуклонно стареет (по некоторым данным, две трети работников находятся в предпенсионном или уже пенсионном возрасте). Выпускники медицинского факультета УлГУ едут работать «в деревню» крайне неохотно, дело в том, что в городе начинающий врач имеет бесконечно много возможностей для «шабашек», может одновременно трудиться и в государственной или муниципальной больнице, и в частной клинике. На селе таких возможностей нет. Ставка врача-«первогодка» в ЦРБ

– не более 2500 рублей. Квартиры не дают, ее надо снимать – долой полторы тысячи. Ну а на оставшуюся тысячу живи, милый, целый месяц, и ни в чем себе не отказывай!

Во-вторых, до сих пор 194 ФАПа -37% из числа существующих – не смогли оформить лицензию на право заниматься своей деятельностью. Из-за этого получается весьма грустная картина: при жуткой нехватке на селе современного медицинского оборудования значительная часть имеющегося оборудования ПРОСТАИВАЕТ. Стоят и пить-есть не просят в настоящее время 23% имеющихся в сельских медучреждениях рентгеновских установок, 8,4% электрокардиографов, 7,3% аппаратов УЗИ-диагностики и т.д.

В-третьих, большая нехватка кадров наблюдается в сельских больницах среди медработников низшего звена. Да и кто

– если наикрайнейшая нужда не заставит

– пойдет работать медсестрой за 1000 (ТЫСЯЧУ! }рублей в месяцу Столь же печально обстоят дела на селе с медицинскими статистиками, которые при средней зарплате в 1800 рублей не имеют, вдобавок, никаких льгот по оплате услуг ЖКХ и никакой надежды на т.н. льготную пенсию.

И если проблемы с лицензированием деятельности ФАПов со временем, надо полагать, разрешатся, то с проблемой нехватки молодых специалистов и медработников низшего звена в сельских медучреждениях надо что-то делать как можно скорее.

Иначе лет через 5-7 подавляющее большинство сельских больниц на территории нашего региона придется закрывать.