«Комсомолка» уже писала о дебюте ульяновских биатлонистов в составе сборной России на чемпионате Европы. В минувший вторник наши земляки вернулись из Болгарии. «Стреляющая лыжница» Надежда Колесникова и наставник ульяновской команды Юрий Захаров стали гостями «Беседки «КП».
Быть лучшей среди своих хорошо в первой десятке
– Надежда, каковы твои впечатления после возвращения с первого в твоей карьере чемпионата Европы?
– Хотя выступление и не принесло мне медалей, им я осталась довольна. В чемпионате Европы я участвовала впервые. Уже сам факт того, что мне удалось пробиться в состав национальной сборной России, для меня серьезное достижение. Никакой конкретной задачи на чемпионате Европы передо мной руководство сборной не ставило. Мне просто сказали: «Получится пробиться в Болгарию, поедешь. И выступишь в свою силу». А я не только выступила, но и показала лучшие результаты среди представительниц всей женской сборной России. Попасть на пьедестал не было моей целью. В этом сезоне я уже выполнила главную свою задачу – успешно выступила на Всемирной универсиаде в Италии. В Болгарии же мне удалось сравнить уровень своего мастерства со многими ведущими биатлонистками планеты. Ведь не все же сборные, как российская команда, выступали на чемпионате Европы вторым составом. В некоторых коллективах были участницы чемпионатов мира и Олимпийских игр.
– В Болгарии ты стартовала в четырех дисциплинах. Какая гонка тебе удалась лучше других?
– Я бы выделила два старта: пась-ют и эстафету. В гонке преследования у меня получалось буквально все. Стрельба шла практически идеально, бег был легким и быстрым. Будь моя стартовая позиция получше, непременно завоевала бы медаль. С 18-го же места пробиться на пьедестал очень сложно. В эстафете я немного «задержалась» на первом огневом рубеже, когда использовала три запасных патрона. Но по лыжне катила
быстро, мишени поражала со снайперской точностью. Хотя эстафету я передала не первой, но сумела опередить представительниц сборных Беларуси и Украины. Эти команды, кстати, и заняли места на пьедестале почета. Жаль, что компанию им не смогла составить Россия. У нас, к сожалению, нашлось одно «слабое звено» – спортсменка, неудачно выполнившая стрельбу и заехавшая из-за этого на штрафные круги.
– А как оцениваешь свое 29-е место в индивидуальной гонке?
– Как неудачу. Подвели меня промахи на огневых рубежах. Отстреляй я удачно, обязательно финишировала бы первой или второй. А так, шесть осечек, и место в конце третьего десятка…
– Но при этом ты стала лучшей из представительниц сборной России. Тебя утешает то, что ты смогла оставить позади себя таких титулованных биатлонисток, как Ирина Мальгина и Светлана Черноусова?
– Утешает, но особо не радует. Финишируй я хотя бы в первой десятке. А 29-е место… Что же в нем радостного?
Нет авторитета -беги по «каше»
– Юрий Александрович, как вы оцениваете выступления наших ребят в Болгарии?
– Надя, считаю, показала объективные на сегодняшний день для нее результаты. Возможно, она могла бы выступить и лучше, будь у нее чуть резвее стартовый разгон. Артема Ушакова подвела… неудачная жеребьевка.
– Что вы имеете в виду?
– Соревнования проходили высоко в горах. Но даже там, из-за жаркого солнца, ощущался дефицит снега. Искусственного же снежного покрытия хватало только на участников, стартовавших в числе первых. Остальным досталась «каша» – смесь остатков снега и грязи. А Ушаков отправился на дистанцию одним из последних – 68-м.
– Неужели нельзя было перенести чемпионат Европы в более «зимнюю» страну?
Представители теплолюбивых стран захватили все главенствующие
посты в руководствах международных феде- * Щ
раций и теперь дикту- .*,-,.. ют, где проводить со- *• ‘1^Ч0Ш ревнования. Если У СССР в свое время >t*WJ был авторитет, то у ?’1^*чт*ф России сейчас его нет. Вот и не можем мы ^*Щ0г провести в Мурманске |
или Ханты-Мансийске ни чемпионат Европы, ;
ни чемпионат мира. Иностранцы привыкли соревноваться в тепличных условиях и не хотят ехать к нам, в 30-градусные морозы.
– Россия на нынешнем европейском форуме осталась без единой медали. Почему?
– Причин можно назвать много, и у каждого они будут свои. По моему мнению, успешному выступлению нашей команды мешает недостаточный профессионализм. Ведущие биатлонные державы прибыли в болгарские горы почти за месяц до старта чемпионата. Мы же – лишь за 10 дней. Ни акклиматизацию провести не успели, ни потренироваться нормально… К тому же у сборной России состав участников формируется не по спортивному принципу, а по звонку от высокого чиновника. В Болгарии, например, Андрея Мако-веева включили в состав эстафетной команды по личному распоряжению президента Союза биатлонистов России Александра Тихонова. И что получилось в итоге? Маковеев неудачно выполнил стрельбу, заработал штрафные круги, из-за которых вся наша команда лишилась места на пьедестале почета.
Власть вспомнила
о «стреляющих
лыжниках». И забыла?
– Как вас встретили после возвращения из Болгарии руководители области, города, спортивные чиновники?
– А нас никто и не встречал, -призналась Колесникова. – Вот если бы мы медали завоевали…
– Власть, впервые за мою многолетнюю тренерскую практику, повернулась к нам лицом, – включился в беседу Захаров. – На развитие в
2007 году биатлона ульяновский губернатор выделил два миллиона рублей. Еще миллион – совместно для лыжников и биатлонистов – выделил попечительский совет по спорту, созданный при руководстве нашего региона. Но этих средств хватило лишь на два тренировочных сбора, приобретение спортивного инвентаря да на командирование спортсменов на всероссийские соревнования. Но на сборы мы отправляем лучших из лучших. А как прикажете тренироваться другим? В Ульяновске и в Димитров-граде в срочном порядке необходима установка лыжероллерных дорожек. Иначе наши биатлонисты окажутся на задворках у всей России.
Все – на горные лыжи, Колесникова – на коньки
– Надя, чем тебе запомнится чемпионат, помимо традиционных гонок на лыжне?
– Я неоднократно выезжала на соревнования за границу. Иностранные городки, проводящие международные старты, не отличаются большим разнообразием. Как правило, это небольшие города-курорты, специализирующиеся на туризме. Не был исключением и болгарский Банско – здесь очень популярны горные лыжи. Мне, правда, прокатиться на них не удалось. Зато во время этого чемпионата я впервые в жизни встала на коньки! Рядом с отелем, где мы проживали, был каток. Долго учиться не пришлось: коньки – это те же лыжи, только чуть покороче.
Андрей КОРЧАГИН.