Правоохранительные органы Ульяновской области обязали местных операторов мобильной связи выдавать им детализацию телефонных переговоров клиентов не по решению суда, а по постановлению прокурора.
Как сообщает газета «Коммерсант», все областные операторы добровольно приняли новые правила, а компанию «Ульяновск GSM» заставили это сделать с помощью спецназа.
Конфликт с правоохранительными органами у замдиректора компании «Ульяновск GSM» (обслуживает 550 тыс. абонентов в Поволжье), отставного подполковника ФСБ Юрия Орлова начался две недели назад. Сотрудники облуправления Госнаркоконтроля, передав ему постановление, подписанное прокурором, попросили выдать им распечатки переговоров пяти обвиняемых в распространении наркотиков, но получили отказ.
Способ упростить получение детализации ульяновские прокуроры нашли на сайте Верховного суда России. Как выяснилось, еще 2 июня 2006 года состоялось заседание коллегии ВС по уголовным делам, рассмотревшее представление замгенпрокурора России Сабира Кехлерова об отмене решений нескольких судов Нижегородской области, разбиравшихся с конфликтом местной компании-оператора и милицейского следователя. Милиционер, расследуя кражу телефона, обратился в компанию связи за детализацией переговоров, ведущихся с него. Учитывая, что законный владелец физически не мог пользоваться телефоном и его права никак не нарушались, следователь не стал обращаться в суд, получив постановление на выемку детализации у районного прокурора, однако операторы ему отказали. Милиционер обратился с иском в суд, но проиграл как первый, так и все последующие процессы. Правоту следователя подтвердил только Верховный суд России.
Согласно его определению, детализация несет в себе лишь «информацию о входящих и исходящих сигналах», «прослушивания и фиксации» переговоров она не подразумевает, поэтому «тайна их содержания» сохраняется».