Смотрю я на ваши письма, дорогие читатели, и радуюсь. Неправду все-таки говорят, что народ сегодня стал черствый и равнодушный. Вопрос об образе города Ульяновска был поднят нашей редакцией в середине февраля. Но предложения и размышления о том, нужен ли нашему краю ребрендиинг, продолжают и продолжают поступать. И в них – не просто реплики, это глубокие размышления, а порой – настоящие программы. Пусть ваши мнения расходятся, но главное, что вас беспокоит судьба своей малой родины. И пока есть такие неравнодушные люди – и город будет, и саду цвесть…

Симбирск – зеркало развития России

Здравствуйте, уважаемая мною редакция газеты «НГС»!

В газете «НГС» от 15.02.07 читателям были предложены два вопроса:

1. Нужен ли Ульяновску новый ребрендинг для привлечения туристов?

2. Если нужен, то какой?

Считаю, что очень нужен. Поскольку прежний бренд «Ульяновск – Родина Ленина» в последние годы в значительной мере утратил свою превлекательность для туристов. Вспомним, сколько туристических автобусов стояло у Мемцентра, а сейчас? Нужен новый, включающий прежний как составную часть. Для этого у города есть все возможности, более того, основное уже сделано.

Учитывая, что у нас компактно расположено сразу несколько музеев, отражающих ту или иную страницу не только развития города, но и всей страны, новый ребрендинг мог бы звучать примерно так: Ульяновск (Симбирск) как зеркало развития России с XVII по XXI века. Нужно придумать схему движения туристических групп по этим музеям. Предоставить возможность гостям из немалого числа музеев (в том числе и тех, которые мною не будут упомянуты) выбрать те, которые интересны им самим, даже разделить по группам по интересам. Начать можно было бы, например, с «Симбирской засечной стены XVIIв.», рассказать о значении таких сооружений для заселения и развития хозяйства всей страны и нашего края в тот период. Хорошо бы дополнить устный рассказ картами, схемами, воспользоваться возможностями компьютера. Кстати, одно время активно говорили и писали о памятнике основателю города Богдану Хитрово, потом замолчали. Если бы сам Хитрово радушно встречал туристов у засечной стены или на Венце (где – лучше решать специалистам), было бы совсем неплохо! Да, еще на улицах портреты знатных симбирян, как в Димитровграде.

Затем – музей «Градостроительства и архитектуры»; комплекс «Торговля и ремесла»; музеи городского быта «Симбирск конца XIX начала XX веков» и «Симбирская фотография»; памятник Гончарову и дома-музеи Гончарова и Языкова (можно сделать запись задушевного рассказа о домах и творчестве их хозяев, под хорошую негромкую музыку. Рассказчик должен обладать хорошей дикцией); памятник Карамзину (муза истории Клио); музей Симбирской классической гимназии (улица Советская, 18) – кроме атрибутов школьной жизни, обстановке конца XIX – начала XX веков, там есть диорама прекрасной площади у Волги с собором и церквами… Все это легко увязывается с историей всей России, и все рядом, все наглядно и убедительно!

Чуть дальше – краеведческий музей, отделы восстаний Разина и Пугачева, декабристов (только надо демонстрировать в другом, более просторном и светлом месте), Октябрьской революции и гражданской войны – гидам следует рассказывать обо всем этом не только как событиях местного масштаба, а части целого, происходящего в стране события (недавние перезахоронения в Москве привезенных из Китая останков Каппеля, сражавшегося в Симбирске в 1918 году, не пример ли такого слияния – частного и общего!). Для интересующихся живописью – художественный музей. Можно посетить конспиративную квартиру Симбирской группы РСДРП, пройтись вдоль Венца (это обязательно поднимет настроение гостей), полюбоваться Волгой, одновременно показать, откуда наступали разинцы, здание штаба и дома, где жил Тухачевский во время гражданской войны, послевоенные новостройки Ульяновска – (Мемцентр, гостиница Венец, педуниверситет), можно зайти в Дом народного творчества.

Далее – дом, где родился Ленин, памятник у дома. Мемцентр – использовать его возможности не только для рассказа о Ленине, но и февральской революции, симбирянине Керенском, ульяновцах в годы Великой Отечественной войны. Можно показать короткий фильм об Ульяновске, его послевоенном развитии (УАЗ, Авиастар и т.д.)

Для наиболее значимых гостей подготовить выступление артистов (в Ульяновске умеют создавать хорошие концертные композиции). Все рассказы доводить до настоящего времени, XXI века.

Как видим, возможностей для нового ребрендинга в Ульяновске более чем достаточно – на любой вкус! И что особенно важно – вся основа для этого уже есть: дома стоят, музеи действуют, специалисты работают…

Кстати, если я не ошибаюсь, такого исторического маршрута, да еще на таком близком расположении объектов друг от друга в наше стране нет: исторические и культурные ценности рассредоточены, как правило, по музеям, эпохам, темам и домам знаменитостей (как и наши музеи сейчас – каждый сам по себе, не связанны единой задачей показать всестороннее развитие края и связь этих процессов с общей тенденцией в стране в тот или иной период). В Историческом музее в Москве можно, конечно, найти массу материала, но всё это – музейные экспонаты, а у нас – реальные сооружения (засечная стена, дома Гончарова, Языкова, Ленина, Тухочевского, конспиративная квартира и т.д.) Вкупе с музейными экспонатами. Все это и дает право на громкий, увязанный с историей всей страны, ребрендинг. Если суметь доказать уникальность нашего проекта, его значение для патриотического воспитания ульяновцев и гостей города, хорошо его оформить, предоставить схемы расположения объектов с указанием малых расстояний между ними, то возможно надеяться на получение транша на доработку, дооформление проекта, могущего стать новым ребрендингом нашего города. Большое значение имеет хорошая реклама и доброжелательность хозяев.

Алла Владимировна Терещенко, учитель, ныне пенсионерка,

ул. Вр. Михайлова.

Новое – это хорошо забытое старое!

«И я не боюсь прикоснуться к ЛЕНИНУ, чтобы получить от его ясновидения истории зарядку веры в завтрашний день».

Пройдёт немало лет, чтобы мы поняли, что образ родины Ленина и девиз «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!» являются самым дорогим и ярким брендом нашего города. Нельзя у народа отнять мечту о лучшей жизни. Ведь именно Ленин предсказал в будущем череду мирных революций. Общество постоянно будет искать новую модель жизни, но новое – это хорошо забытое старое! Когда дикий капитализм в России обуздают, наш Ульяновск мог бы стать истоком новой модели социализма в России. Ведь пришла к этому Швеция. Необходимо перенести в наш город всё, что касается истории коммунистической партии им. Ленина, истории Ленинского Комсомола. Прекрасно было бы, если бы и Мавзолей Ленина был в Ульяновске, но Москва никогда не позволит эту ценность передать нам, т.к. мы сравняемся со столицей. Давайте вспомним предсказание Ванги: «Всё растает, словно лёд, и только одно останется – слава Владимира, слава России. Слишком много принесено в жертву».

Я бы предложила использовать в нашем городе на изделиях (от маек вплоть до самолётов) символику СССР: пятиконечную звезду, серп и молот, портрет Ленина. Пусть это будет фирменным знаком высокого качества, и присваиваться будет на основе конкурса… Я бы привлекла все пятнадцать бывших союзных республик создать в память о СССР Центр культуры и дружбы в г.Ульяновске. Это привлечёт в наш город и зарубежье, и соседей. У нас есть санаторий им. Ленина- самый лучший в области. Неплохо было бы построить и для детей самый лучший, в новом стиле, на берегу Волги лагерь имени Ленина, где проводить каникулы смогли бы дети бывших союзных республик. Эту тему развить и для молодёжи. Бизнес – это лишь приложение к ИДЕЕ. Может быть, этим самым мы вернем юному поколению веру и смысл жизни. Если мы сами будем любить свое наследие, то нас полюбят и потянутся к нам не только туристы. В нашем городе будут проводить съезды, слёты, фестивали, в том же обновленном Доме пионеров.

Бренд родины Ленина поперёк горла тем, кто хочет навязать продажный, жестокий капитализм населению, кто глух и нем к народу, к истории, кто не умеет мечтать, кто не хочет от социализма взять всё самое ценное. «Обломовщина», как всегда, промолчит, лёжа на диване, а вот молодёжь оценит идею по достоинству! Она тоскует в силу возрастного максимализма по высоким идеалам. Прикоснувшись к имени ЛЕНИНА, молодёжь изменится сама и быстрее построит ту модель общества, где старики и дети обретут счастье. Сам бог нам подарил великого человека, который будет «вечно живым» и будет вечно будоражить умы!

С уважением, Е.А. Пугачёва, работник ЗАО «Авиастар-СП», пр. Ленинского Комсомола.