Президентский проект «Доступное жилье» в Ульяновской области под угрозой срыва.
Мы строили, строили…
Еще в начале прошлого года губернатор Сергей Морозов поставил перед строителями региона задачу: довести объемы вводимого в строй жилья до полумиллиона квадратных метров в год. Причем цена его должна быть вполне доступной для ульяновцев. Но поставленную задачу подчиненные не выполнили – сегодня в строительной отрасли области происходит не рост объемов производства, а их спад.
Судите сами
В первой половине 2006 года в регионе было построено всего 75 000. кв. метров жилья. (Для сравнения: в 2004 году в области было введено в эксплуатацию 157, 2 тыс. кв. м. жилья, и это до сих пор считалось самым низким показателем за всю историю нашей области.) В 2005-м в строй было введено 288 тысяч квадратных метров – в 2,6 раза меньше, чем в неблагополучном 1990 году, когда Ульяновская область занимала по вводу в действие жилья 23-е место в России. Сегодня темпы роста объемов строительства в Ульяновской области – самые низкие во всем Приволжском федеральном округе, по результатам 2005 года ульяновцы находятся в шестом десятке общероссийского списка. Причина низких темпов строительства в крайне низкой востребованности даже этого небольшого объема сдаваемых в эксплуатацию квартир. Следует отметить, что их стоимость только за второе полугодие 2006 года возросла на 22%. И на сегодня лишь каждая десятая ульяновская семья может приобрести жилье с помощью собственных либо заемных средств. Поэтому на ряде совещаний высшего областного руководства подчеркивалось, что в Ульяновске необходимо удерживать рост цен на уровне 15-20%. Только как их удержать – рынку ведь не прикажешь.
Четыре миллиона на всех
Согласно заявлению министра строительства Валерия Малиновского, на реализацию областной подпрограммы «Обеспечение доступным жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» в 2006 году в регион якобы поступили федеральные средства в размере 2,43 млн. рублей. Плюс из областного бюджета на эти цели выделено 2 млн. рублей. По мнению министра, эти средства позволят уже в этом году решить квартирный вопрос для 60 семей Ульяновской области. Посчитаем, на что может хватить этих средств.
На приобретение четырех(!) двухкомнатных квартир! И то при условии, что каждая будет стоить не дороже 1,1 млн. рублей. Как Малиновский собирается решить жилищную проблему 60 семей, если учесть, что эти 4,43 млн. рублей были распределены между 11 муниципальными образованиями области, включая Ульяновск и Димитровград?
А потом, что такое 60 семей, если только в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» участвуют 638 семей? Всего же, по данным на первое января 2005 года), в Ульяновской области число семей, состоящих на учете для улучшения жилищных условий, составляло 23 с половиной тысячи. Для решения только их проблем необходимо два миллиона кв. м. жилплощади. А общая потребность населения региона в жилье составляет около 10 миллионов квадратных метров.
Гладко было на бумаге
Какие головокружительные задачи ставил перед чиновниками и строителями губернатор Морозов для скорейшего решения жилищной проблемы в Ульяновской области! Безусловно, чиновники изначально знали о том, что участие в этой федеральной программе оговаривается рядом существенных условий – невыполнимых для региона. Уже упомянутый выше министр строительства Малиновский отмечал, что лишь 10 % ульяновских семей могут сегодня приобрести жилье с помощью собственных либо заемных средств. Однако пообещал уже к 2010 году довести этот показатель до 30 процентов. Как, за счет чего? По мнению областных чиновников, большая роль в этом принадлежит государству – это поддержка молодых семей, субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам и так далее. Планируется также создать ипотечную строительную корпорацию, которая занялась бы развитием жилищного строительства на основе ипотеки (и на днях депутаты ЗСО даже выделили для ее развития 10 миллионов бюджетных рублей).
До 2010 года в области должно быть введено в эксплуатацию 1,7 миллиона квадратных метров жилья. Было принято решение в период с 2006 по 2010 год вложить в модернизацию объектов ЖКХ 676 млн. рублей. Из них от федералов наши чиновники мечтали получить 223 миллиона, 108 должны были вложить региональный и местный бюджеты. Более трехсот миллионов рублей планировалось получить от частных инвесторов и кредиторов. Однако в жизни все получилось не столь гладко, как это выглядело на бумаге.
Карточный домик
После новогодних каникул радужные планы относительно решения жилищного вопроса оказались несбыточной мечтой. На одном из январских заседаний гордумы господин Малиновский сообщил депутатам, что по федеральной программе «Доступное жилье» в области выдано всего-то 10 сертификатов по 200 тыс. рублей каждый. Реально воспользоваться ими смогли лишь три семьи, поскольку даже однокомнатная квартира в «хрущебе» постройки прошлого века, в Заволжском районе города, стоит сегодня втрое дороже. Но даже не в этом главная проблема – согласно федеральному закону, пока область имеет долги перед Москвой, денег из федерального бюджета на национальный проект можно не ждать. Более того – запрещено финансирование подобных программ и из регионального бюджета. Короче, из федеральной программы «Доступное жилье» мы попросту вылетаем. За несостоятельностью.