Вступление в силу третьего по счету Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» –

важнейшее событие в экономике

Он признан способствовать оздоровлению экономики путем избавления от неэффективных предприятий, должен защищать интересы кредиторов, способствовать восстановлению финансовой устойчивости, платежеспособности предприятий, оказавшихся в сложном положении.

Казалось бы, законодатель предусмотрел все возможные ситуации и прописал четко этапы процедуры банкротства. Предусмотрен вариант «защитного банкротства» – выход на мировое соглашение, чтобы дать предприятию передышку. Второй вариант -это использование процедуры, когда предприятие переходит к новым владельцам. Эти виды банкротства вполне нормальны, позитивны. Но, к сожалению, в нашей области преобладает «третий вариант» банкротства, который ведет к «растаскиванию» производства. В этом случае реального инвестора и выхода из ситуации нет. Распродажа имущества не ведет ни к каким положительным последствиям. Институт конкурсного управления превращается из инструмента спасения в форму уничтожения производственной базы предприятия.

В долгах как в шелках

В настоящее время слово «банкротство» прочно вошло в лексикон жителей области. На заседании «Круглого стола» «О ходе и итогах реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве)» в Государственной Думе Российской Федерации 7 декабря 2006 года отмечено, что «… в Ульяновской области, например, рост предприятий, на которых введена процедура банкротства, в пять с лишним раз превышает общий рост численности хозяйствующих субъектов». Участь банкротства постигла и подавляющее большинство хозяйств Цильнинского района. На начало 2006 года хозяйств-банкротов было 12, сегодня их число возросло до 20, в 14 из них введена процедура конкурсного производства. В 2004 году 17 сельхозпредприятий Цильнинского района были включены в Программу финансового оздоровления, но за неуплату текущих платежей с 13 соглашения о реструктуризации долгов были расторгнуты. Выдержали условия только 4 хозяйства.

Банкротство, как гигантская мясорубка, перемалывает предприятия и организации, не оставляя ничего живого. Уполномоченные государственные органы выступают инициаторами банкротства. Лидирует же Федеральная налоговая служба, несмотря на то, что согласно статье 7 Федерального закона «О банкротстве (несостоятельности)» это является всего лишь ее правом.

В отношении руководителей сельхозпредприятий заводятся уголовные дела.

Суд над крестьянством

Был привлечен к суду председатель СХПК «Кундюковский» С. А. Клопков. За что его судили 45 дней? За то, что, имея задолженность по налогам, открыл новый счет, чтобы купить горючее для посевных работ? За то, что из последних сил старался сохранить предприятие? На скамью подсудимых вместе с ним, в знак несогласия, сели глава района Х.В. Рамазанов и председатели других хозяйств района. Тогда, по мнению председательского корпуса, судили не только их коллегу, судили все крестьянство.

В зал суда пригласили телевидение и печатные издания. После суда на главу обрушился гнев областных чиновников. Давление ощущается и сегодня. Председателя спасли. Уголовное дело прекратили. Сохранилось производство. Успешно провели весенние и уборочные работы. Благодаря упорству и стараниям, колхозники намолотили 2200 т зерна, собрали 3029 т сахарной свеклы, сохранили поголовье скота и завершили год с прибылью. Самое главное, сохранились рабочие места. Увеличилась средняя заработная плата, уплачены налоги. На отчетном собрании С. А. Клоп-ков вручил отличившимся колхозникам за самоотверженный труд подарки. Рабочие получили телят, бытовую технику, мебель. Они это заработали честным трудом. В ответ же каждый из них готов трудиться еще лучше.

Но устоять в потоке «банкрото-косилки» удается далеко не каждому. Не устоял и СХПК «Заря». От хозяйства на сегодняшний день ничего не осталось. Оно – банкрот. Председатель осужден, распродается и растаскивается оборудование и техника. С территории тока «вырезали» «ЗАВ-20». и сдали на металлолом. Как налогоплательщик хозяйство уничтожено. Работники сельхозкооператива остались за бортом. Многие из них – предпенсионного возраста. Где они смогут трудоустроиться в селе и обеспечить свою старость?

Село это не только поле, скот, техника. Село – это прежде всего люди. А люди остаются не у дел, без средств к существованию. У них нет уверенности в завтрашнем дне.

По отчетным данным, численность работников в сельхозпроиз-водстве района на 1 февраля текущего года составляет 1245 человек против 3322 в начале 2006 года. С банкротством очередного хозяйства безработных становится больше. Так, после введения процедуры банкротства в СХПК «Бог-дашкинский» около 200 человек остались без работы. Кому от этого стало лучше? Многие вынуждены бросать семьи и уезжать в поисках заработка в крупные города. Крестьяне спиваются. Падает рождаемость и растет смертность. Специалисты с высшим образованием отказываются от должности руководителя хозяйств: у них нет уверенности, что в современных условиях сельхозпредприятие можно удержать на плаву, а самим не угодить на скамью подсудимых.

Плачевные результаты «оздоровления»

«Огромную помощь» предприятиям-банкротам оказывают арбитражные управляющие. Они, как в древние времена племена половцев или печенегов, осуществляют «набеги» в хозяйства. Иначе их работу никак не назовешь. Ведь им надо успеть в пять – шесть хозяйств, где они «руководят» одновременно, чтобы был виден «результат». В одном продал технику, в другом сдал ее на металлолом, в третьем – продал коровник на слом. Специфику сельского хозяйства многие не знают, чем живет народ – им «до лампочки». Но получают такую зарплату, на которую могут прожить месяц несколько семей в деревне.

Тем временем за 2 года процедуры банкротства в 12 хозяйствах района израсходовано только на обеспечение деятельности арбитражных управляющих более 3 миллионов рублей. Бюджет же не получил ничего. А задолженность по зарплате в самих хозяйствах-банкротах практически не сокращается и составляет 7,6 миллиона рублей. Фонд оплаты труда сократился на 50% – с 64,6 млн. в 2004 году до 37,6 млн. в 2006 году. Резко уменьшилась налогооблагаемая база, сумма начисленных налогов сократилась с 44 млн. в 2003 году до 10,7 млн. рублей в 2006 году.

За два последних года полностью ликвидировано животноводство в одиннадцати сельхозпредприятиях района. А это не менее 1,7 тысячи голов КРС, около 700 голов коров. Проведение процедуры банкротства должно, по идее, способствовать оздоровлению предприятий или регулироваться таким образом, чтобы в результате люди не лишались рабочих мест и не влачили жалкое существование. В жизни, увы, получаем результаты, от которых хочется плакать.

Каждый вершит свое дело

Приведу слова Президента Российской Федерации В.В. Путина, высказанные на совещании с членами Правительства Российской Федерации еще в 2003 году: «Банкротство – это инструмент оздоровления, а не инструмент перераспределения собственности. Это не инструмент для того, чтобы жулики пользовались законом с целью набивать себе карманы и оставлять людей, которые работают на земле, без средств существования. Ясно, что это острый инструмент, и он нужен в экономике, но он должен использоваться добросовестно».

Выполняется ли это указание Президента?

Дело банкротства поставлено так, что в этом деянии никто не виноват. Цены на сельскохозяйственную продукцию настолько низкие, что не покрывают расходы на ее производство. Цены же на энергоресурсы, ГСМ, технику, удобрения растут год от года с большой скоростью. Крестьянам нечем платить налоги. Налоговая инспекция не виновата, потому что обязана истребовать налоги. И суды не виноваты. Потому что по закону выполняют свой долг.

Закон подталкивает к банкротству?

Кто же контролирует на уровне государства процесс банкротства? Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству упразднена Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 г. Всю полноту полномочий передали так называемым саморегулируемым организациям. После этого начались и продолжаются бесплодные разговоры о «недружеском поглощении», однако реальных шагов в виде принятия нормативных актов, сдерживающих этот беспредельный грабеж, так и не сделано.

Проблему банкротства пытались рассматривать на заседании Агропромышленной палаты при губернаторе области, но ответственные люди ничего не сказали. Не был подвергнут анализу результат банкротства. К чему мы пришли, сколько осталось необработанных земель, сколько уничтожено скота, сколько людей выброшено на улицу без средств к существованию? Не предложено никаких мер по финансовому оздоровлению предприятий-банкротов.

Закон един на всей территории Российской Федерации. Однако порядок его применения почему-то разный. В Чувашии в 2006 году в развитие сельского хозяйства инвестировано 4,2 млрд. рублей. Власть Республики понимает, что банкротство сельхозпредприятий -это гибель села, и регулирует процесс банкротства в интересах сохранения села и сельскохозяйственного производителя, реально улучшает жизнь сельского труженика. Глава Республики поставил задачу в текущем году привлечь инвестиций в отрасль в размере не менее чем 6 млрд. рублей.

Ошибка

в полмиллиона

000 «Новая жизнь» – одно из самых передовых хозяйств не только района, но и области. Предприятие крепко стоит на ногах. И казалось бы, ничто не угрожает стабильной работе предприятия. Но не тут-то было… В мае прошлого года 000 «Новая жизнь» получает налоговое уведомление об имеющейся задолженности в размере 1280,8 тыс. рублей. Это вызвало недоумение руководства хозяйства. После выверки расчетов в налоговой инспекции оказалось, что долг был завышен на 600 тысяч рублей. Кому выгодно создание такой ситуации? Не явилась ли база упомянутого преуспевающего хозяйства в качестве приманки или лакомого кусочка для кого-то? Налоги хозяйство исправно платило и старалось гасить своевременно и задолженность. В свою очередь, никого не привлекают такие слабые хозяйства, как «Пи-люгинский», «Устеренский», «Заря», которые уже с банкротством уничтожены. У них и взять нечего. Кто же остановит этот беспредел? Глава района Х.В. Рама-занов вынужден был обратиться к Президенту Российской Феде-грации с просьбой объявить мораторий на банкротство.

Чем и кто кормит народ?

Много внимания стало уделяться развитию ЛПХ. Личные хозяйства, бесспорно, развивать надо. Но задумывался ли кто, куда бедному крестьянину сбывать свою продукцию? В личных подворьях цильнинцев имеется много выращенных свиней, которых они готовы сдать на мясо. Но предлагаемая цена смехотворна. За гроши отдавать плоды своего труда жалко. В производстве колбас же используются соевый фарш и другие пищевые добавки. Теперь и на прилавках наших магазинов мы чаще видим молочную продукцию из других регионов. «Любопытные расчеты дает логистика – каждую минуту только по Минскому шоссе провозится около 20 тонн продовольствия. Если перекрыть дорогу фурам, то катастрофически опустеют наши магазины… Два года назад в страну завезено сахара, мяса больше, чем смогли съесть… Получается, что мы в прямом смысле спонсируем внешних производителей в ущерб отечественным. Каждый год на закупку заграничных продуктов питания Россия тратит 260 – 280 млрд. рублей, а на поддержку своего села выделяют всего 30 млрд. рублей», – пишет газета «Единая Россия» в статье «Кушать продано!» 20 декабря 2004 года.

Сельские труженики загнаны в угол. С одной стороны, им предлагают развивать личное подсобное хозяйство, с другой стороны, – не отрегулирован рынок сбыта. А крестьяне должны кормить самих себя и свою страну и чувствовать ответственность и защищенность со стороны государства.

Село на грани гибели

Если раньше крупные предприятия, заводы, хозяйства для своих рабочих строили дома в надежде закрепить кадры, улучшали социальную сферу на селе, то теперь – разбирают дороги, как, например, поступил сахарный завод, продают оборудование предприятий, режут устаревшую технику на металлолом. Что же будет дальше? Что станет с людьми в селе? Кто за это ответит?

Если руководителей сельхозпредприятий правоохранительные органы привлекают к административной, а иногда и уголовной ответственности за невыплату заработной платы, то арбитражным управляющим, которые должны отвечать за финансовое оздоровление, все сходит с рук. А оздоровления не происходит, происходит разорение. Производственная база сельхозпредприятий-банкротов сегодня напоминает место боевых действий, как будто подверглась ковровой бомбежке. Вместо мастерских, ферм, складов остались руины и основы зданий. Банкротство стало одним из инструментов развала экономики и привело к сложной ситуации на селе. Село на грани гибели. Даже похоронить умерших становится проблемой. И поневоле встает вопрос – а дальше что?

Проблемы банкротства – это не только юридические и коммерческие вопросы.

Применять процедуру банкротства следует таким образом, чтобы решение проблем, связанных с банкротством, не стоило обществу непомерно дорого. И не только в коммерческом, но и в политическом, общественном и морально-этическом смысле.

В. П. АНИСИМОВ,

начальник управления

сельского хозяйства

и продовольствия

МО «Цильнинский район».

Дословное воспроизведение

материала, опубликованного

в газете «Цильнинские новости»

№ 10 (238) суббота,

3 марта 2007 г.