На этой неделе в центре внимания оказалась еще одна социальная проблема – на заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних, ее возглавляет министр внутренних дел Рашид Нургалиев, обсуждалась проблема детской преступности в Ульяновске.
О ситуации в этом городе репортаж Екатерины Кибальчич.
Анна Шмагина, завуч по начальным классам лицея № 40 г. Ульяновска: «Драка или что-то — я нажимаю на эту кнопочку, сразу срабатывает, и приезжает сюда милиция».
В элитном математическом лицее новые правила выживания. После массовой драки на школьном дворе в Ульяновске похоронили мальчика. В тот же день от разрыва сердца скончалась завуч лицея.
Гулья Ибрагимова, председатель родительского комитета лицея №40: «Если у нас учителя умирают от разрыва сердца в нашей школе, почему никто не умер из милиции?»
Мария Миронова, член родительского комитета лицея №40: «А что сделали правоохранительные органы? Начиная с марта месяца, у нас по сути идет неприкрытая война».
Эти кадры распространялись в локальной интернет-сети. Когда в Ульяновске дети стали убивать друг друга, в милиции объявили лишь о росте уличной преступности. На уличную преступность все списывают даже сейчас, когда весь город поделен между подростковыми бандами.
Василий Зима, старший помощник прокурора Ульяновской области: «Вот такие вот металлические арматурные пруты. Используются для нанесения тяжкого вреда здоровью».
Для нанесения тяжкого вреда еще подходит молоток, и особо эффективна автомобильная монтировка.
В кадре: «Наличие на территории города 9-ти молодежных группировок — безусловно, это очень плохо. Но говорить о том, что каким-то образом это свидетельствует о начале некой войны, как это в некоторых СМИ, абсолютно преждевременно».
Олег Мензелеев, студент Юридического факультета Ульяновского Государственного университета: «Мы можем сейчас 5 метров пройти — и тут будет граница другой преступной группировки».
О том, что у города есть разные хозяева, студент юрфака понял год назад, когда сам с ними познакомился.
Олег Мензелеев, студент Юридического факультета Ульяновского Государственного университета: «Были удары молотком. Было примерно около 12 ударов — черепно-мозговая травма».
Олег Мензелеев не просто студент-практикант районной прокуратуры. Каждый пункт милицейской сводки, которую Олег подобрал, — как сценарий для кровавого боевика.
Олег Мензелеев, студент Юридического факультета Ульяновского Государственного университета: «Был один выезд на место происшествия. Где у одного молодого человека было насчитано около 148 ножевых ранений. Ему выбили все зубы, изрезано все лицо».
В кадре горит машина: «Бывает, что закрывают в машине, сначала избивают, запирают в машине, поджигают ее. То есть человек, еще живой, сгорает — и машину выбрасывают в кювет».
Их не разыскивает милиция. В ОВД Железнодорожного района — так называемой Киндяковке — портреты детей не висят. Зачем искать, когда их и так все знают?
Александр Шихов, начальник ОВД Железнодорожного района г. Ульяновска: «Все знают, что есть такая группировка Центр-Камаз. Ей уже очень много лет».
Начальник ОВД знаком даже с руководителем группировки. Но доказать причастность не может.
Александр Шихов, начальник ОВД Железнодорожного района г. Ульяновска (отвечает на вопросы корреспондента):
— А он знает, что вы знаете?
— Знает.
— И он не боится?
— Тут получается, что и он знает, и мы знаем, — но вот такая ситуация у нас».
У загадочного лидера есть даже вывеска. «Центр-Камаз»- вряд ли такой может похвастаться другая преступная организация. Так получилось, что изначально здесь работали с запчастями от Камазов, и только потом с маленькими головорезами.
Съемка скрытой камерой:
— Тут братва ничего не снимает?
— Ушли они! Вам же на эту сторону надо. Тут солидная организация.
Вахтеры давно не видели братков, но такой арендатор их не смущает. Известно, что за «Центром-Камаз» в городе рынки, киоски и парковки — в общем, власть.
Съемка скрытой камерой на парковке Центр-Камаза: «Она самая мощная. Мы охраняем всю киндяковку, она у нас в пропорции плюс центр».
Этот 13-летний мальчик собирает с жильцов дома по 20 рублей за ночную стоянку машин во дворе. Себе он оставит сто пятьдесят, а остальное отдаст старшим.
Образ преступника в Ульяновске всегда один и тот же. Но милиционеры слушают и записывают, как в первый раз. Тут казалось бы целый взвод, для одного района даже слишком. А родители школьников все равно надеются только на себя. Сегодня у 40-го лицея дежурит дружина 8В.
Марина Петрова, мама ученицы 8В класса лицея 40 г. Ульяновска: «Вот мы здесь час ходим — ни одной патрульной машины».
Этот фильм про Казань, и 18 лет назад, а звучит как про Ульяновск сегодня. Авторы фильма о группировках начала 90-х удивляются, тому, как быстро они возродились.
Николай Морозов, оператор: «Вот мне как оператору хотелось взглянуть в лицо тому парню, который днем сидел за классной партой. Изучал географию, биологию, математику. Нормальное лицо, в очках даже. Вот как он вдруг вечером превращается в обозленного крысеныша какого-то, волченка».
В школах Ульяновска ни один директор не признается, что группировщики тоже сидят за партой.
Татьяна Мягкова, директор школы №73 г. Ульяновска: «У нас как раз неделя математики, сегодня конкурс знатоков, работают команды».
Татьяна Николаевна и предположить не могла, что ее выпускники могут снимать фильмы о том, как пятеро бьют одного.
В кадре фрагмент любительского фильма.
Татьяна Мягкова, директор школы №73 г. Ульяновска: «Этот класс — он профильный, физико-математический, вот вы сейчас как раз были в этом классе, можно предположить, увидеть по детям… А они мне сказали: подумаешь, Татьяна Николаевна, мы прикол устроили».
Почему подросткам в Ульяновске интересно играть в жестокость, на этой неделе обсуждали даже на совещании у министра МВД.
Рашид Нургалиев: «В Ульяновске в самых криминогенных районах, например, были закрыты 4 подростковых клуба и 1 был перепрофилирован. Спортивные секции Заволжского района в 30 школах работают на платной основе. Доступ к спорту закрыт».
Министр МВД обещал наказать виновных в самые короткие сроки. Тем же самым сейчас занимаются чиновники в Ульяновске. Мэр города сначала думал, что виноват Энергосбыт, и увеличил количество фонарей. Но темных гопников светом победить не удалось.
Сергей Ермаков, мэр г. Ульяновска: «Основные преступления, мы посчитали, с 9 до 13 совершаются, днем».
7-й школе не повезло. Она как раз на границе территории «Центр-Камаза» и «Песков». По группировкам со звучными именами, здесь решили ударить бойскаутами.
В кадре песня: «Идет солдат по городу, по незнакомым улицам. И от улыбок девушек вся улица светла».
По незнакомым улицам из этих ребят вряд ли кто-то осмелится ходить. Тимур Аймудинов единственный, кто на это решается. Не так давно у плохой компании его буквально отвоевали. Друзья из училища до сих пор не знают, что Тимур перевоспитался.
Тимур Аймудинов, член Российской Ассоциации скаутов: «Зачем? — Чтобы народу много знало из училища, там очень много группировок».
В то, что ее дети встанут на правильный путь, инспектор по делам несовершеннолетних Елена Голикова почти не верит, даже в Чечне, где она до этого служила, бывало полегче.
Она в квартиру, а Николай уже в подвале. Инспектор бежит туда, откуда льется мат.
Но Николай и тут перехитрил тетю Лену, выбрался через форточку.
Елена Голикова храбрая женщина. Ходит одна там, где даже вооруженные наряды не рискнут появиться. Губернатору Ульяновской области мы предложили ночную прогулку в тех же кварталах и без охраны. На улицах родного города губернатор увидел много нового.
Во дворе у дома, где Сергей Морозов вырос, теперь оказывается платная стоянка и мальчики в черных шапочках. Губернатор обещает стоянку закрыть и смело идет дальше.
Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области (отвечает на вопрос корреспондента):
— Машина проехала мимо нас — сегодня проводится все-таки спецоперация, нет? – Ну, я по крайней мере надеюсь, что они не знают, что мы здесь гуляем.
Почувствовать себя рядовым жителем города губернатор Морозов так и не смог. Зато жильцы ульяновских микрорайонов той ночью могли бы гулять спокойно.
