Система воспроизводства бесправных соинвесторов жилищного строительства продолжает действовать

В ПОЛКУ ОБМАНУТЫХ

дольшиков Ульяновска

ОЖИДАЕТСЯ ПОПОЛНЕНИЕ. ОБ ЭТОМ СО ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ ЗНАЕТ И ОБЛАСТНОЙ ПРОКУРОР, В АДРЕС КОТОРОГО ОБРАТИЛСЯ ОДИН ИЗ ОБЕСПОКОЕННЫХ СИТУАЦИЕЙ ДЕПУТАТОВ Законодательного собрания области. алексей Куринный сообщил об этом областному прокурору Валерию Малышеву в отправленном сегодня на его имя письме.

Алексей Куринный, будучи зампредом комитета по социальной политике областного парламента, анализировал исполнение законодательства в долевом строительстве. Выводы оказались печальными.

Нарушения, по словам депутата, он выявил, еше занимаясь проверкой законности деятельности крупной ульяновской фирмы «Силен» (о претензиях к этой фирме не раз рассказывала «Российская газета»). Аналогичные нарушения зафиксированы и в Засвияжском районе Ульяновска, где организация КПД-1 возводит несколько многоквартирных домов на средства дольщиков.

– Эти компании занимаются строительством без соответствующего разрешения и оформления отвода земли, – говорит Куринный. – Впрочем, так, увы, делает большинство наших компаний. Между тем по закону, перед тем как приступать к сбору денег с дольщиков, необходимо выполнить три условия: получить разрешение на строительство, оформить аренду земли и официально опубликовать декларацию о том, что строится, кто строит, какие активы компании, каково ее финансовое положение. Большинство же фирм делает наоборот. Сначала начинают строительство, по ходу утверждают проект и только затем оформляют отвод земли и получают разрешение. Из этого следует, что застройщики не имеют законных оснований для заключения договоров с дольщиками, а значит, у последних нет государственных гарантий целевого использования вложенных в стройку инвестиций.

Дольщиков, мало сведущих в гражданском праве, фактически вводят в заблуждение. Сначала с ними заключается некий «предварительный договор», по которому они и отдают фирме оговоренную сумму. Будь договор законным, продать одну и ту же квартиру дважды было бы невозможно: у нее имелся бы документально зафиксированный хозяин. А «предварительный» договор должным образом никем не регистрируется. И нечистые на руку застройщики могут продать одну и ту же квартиру и четыре, и пять раз. Под псевдодоговор оформляется договор займа, дольщику даже сообщают номер его будущей квартиры. Но на самом деле никаких гарантий он от застройщика не имеет – он только ссудил фирму своими средствами.

причем всего под три четверти ставки рефинансирования – ниже, чем в банке. И в лучшем случае сможет через суд истребовать эти деньги обратно. Но права на жилье и даже на недострой при этом у инвестора не возникает.

Руководитель управления по долевому строительству областного правительства, отвечая на запрос депутата, подтвердил его выводы: договоры по долевому строительству, не прошедшие регистрацию, не накладывают на заем-шика никакой ответственности.

Кроме того, потенциальные дольщики, как правило, не имеют доступа к информации о финансовом положении той или иной строительной фирмы. В принципе, федеральные контролирующие органы за подобные нарушения должны штрафовать застройщиков (а штрафы немаленькие, измеряются миллионами). Но никто не штрафует. Безмолвствуют и областное правительство, и соответствующие подразделения мэрии. Может, чиновники боятся, что если заставить застройщиков исполнять закон, то строительство встанет вообще?

– Но есть и иная версия, – говорит Куринный. – Определенных чиновников просто хорошо стимулируют, чтобы они не замечали того, на что обязаны обращать внимание.