15 берез и старинное здание хотят принести в жертву сомнительному проекту
История с государственным архивом Ульяновской области, выселения которого из здания Германовской церкви уже давно требует Симбирская и Мелекесская епархия, получила неожиданное продолжение, чреватое новыми конфликтами. Страсти вновь разгорелись на этой неделе после того, как на аппаратном совещании губернатор заявил, что вопрос со строительством нового здания для архива решен окончательно. Казалось бы, надо радоваться, но экологи и краеведы, которые еще вчера говорили о необходимости спасения архива, теперь противостоят властям.
Напомним, облгосархив был размещен в здании старинной Германовской церкви еще в 1931 году, когда шло повальное закрытие храмов. Может, благодаря архиву этот древний храм и не был снесен подобно многим его собратьям. Но сразу после путча епархия потребовала от властей вернуть храм. Областные власти согласились, но ничего не сделали. 15 лет прошло, менялись мэры и губернаторы, а проблема оставалась нерешенной, хотя сами архивисты с удовольствием бы переехали в новое здание, если бы оно было. Теперь уже архив выселяют приставы по решению арбитражного суда. Любое переселение во временное помещение или склад чревато не только прекращением работы архива и исследований ученых, но и утратами бесценных документов, среди которых есть такие, что постарше самого Симбирска. Общественность города, включая краеведов, политиков и экологов, не раз прямо и косвенно обращалась к властям с просьбой спасти архив, изыскать возможность строительства нового здания и не допустить выселения на улицу.
15 лет молчания власти теперь обернулись необходимостью срочных решений. Городские архитекторы предложили лучшее, на их взгляд, решение – построить новое здание напротив Ленинского мемориала, за домом Языкова, в котором у своего друга-поэта гостил в свое время Пушкин. Кто предложил именно это место, и почему так упорны в отстаивании его и областные чиновники, и городские архитекторы – остается тайной. Но экологи и краеведы возмутились. И на то были причины. Вероятно, впервые так плотно в одной проблеме пересеклись темы экологии, сохранения культурного наследия, архитектуры и даже ландшафта.
– В первую очередь – мне очень жаль этот сквер за домом Языкова, – говорит главный эколог города Андрей Салтыков. – Сожалею, что чиновники уже сдали этот сквер.
Салтыков одним из первых подал голос, направив председателю горкома архитектуры письмо о недопустимости ликвидации сквера с его пятнадцатью березами, кустарниковой изгородью, цветниками и газоном, – Закон об охране окружающей среды напрямую запрещает подобные действия. Однако письмо как в воду кануло – на заключение главного эколога не обратили внимания ни городские архитекторы, ни областные чиновники. Зато известно, что дважды Салтыкова вызывали к областному министру строительства, где уговаривали «не сопротивляться». Но кроме высказывания аргументов о законе и «легких города» эколог убеждал чиновников, что сквер – еще и элемент ландшафтного дизайна, разработанного известным мастером ландшафта прошлого века Шафранским. И роль сквера – хоть как-то скрашивать жесткий и бездушный кубизм мемориальной зоны.
О другой причине несогласия с проектом предупреждал на заседании общественной палаты главный научный сотрудник института экологии Волжского бассейна Михаил Шустов.
– Влезать в оползневую зону с капитальным строительством – безрассудство, – говорит он. – Уже была просадка грунта на метр в глубину. Надо, наоборот, укреплять фундаменты уже стоящих зданий. Если будут вбивать сваи, то стоящее рядом здание педуниверситета может просто рухнуть. А современные технологии не помогут, просто отодвинут срок.
Правда, руководитель объединения «Ульяновскгражданпроект» Владимир Полиевец, представлявший проект спорного здания градосовету, утверждает, что архив будет находиться за чертой оползневой зоны, и никакие опасности ему не грозят, на что категорически возражает бывший главный геолог Ульяновской области, почетный разведчик недр РФ Иван Мирошников. По его словам, из-за того, что дренажной системой оползневой зоны уже более 15 лет никто не занимается, произошли серьезные геологические изменения. Если черта зоны оползневой опасности 30 лет назад проходила по кромке Венца, то теперь она уже переместилась к середине мемцентра. И она движется дальше в сторону центральной улицы Гончарова. Через пять или десять лет дойдет до сквера.
– Всю эту зону даже трогать нельзя! – говорит Мирошников. – Если учитывать цикличность геологических процессов (а последний мощный оползень был в пятидесятых годах), то как раз сейчас подходит черта пятидесятилетнего цикла. Берег уже настолько созрел, что достаточно только небольшого толчка, чтоб спровоцировать процесс, который потом уже будет не остановить. Когда начинали строительство собора на площади Ленина, сразу же затрещали все старинные здания вокруг. Это еще раз подтверждает, что оползень созрел.
В свое время власти вовремя отказались от строительства Троицкого собора, когда стало ясно, что это просто опасно. И вдруг снова туда же, отмечают специалисты
– Троицкий собор номер два не получится! – говорит директор государственного историко-культурного заповедника «Родина Ленина» Александр Зубов. – Даже по проекту мемориальной зоны архитектора Мезенцева там планировался маленький двухэтажный домик. Даже он понимал, что ничего другого там строить нельзя! А старинный дом Языкова уже сейчас пошел трещинами.
– Кроме того, нельзя менять сложившийся ансамбль и нарушать архитектурную гармонию, – считает Зубов. – Можно ли рядом с двухэтажными зданиями XVIII-XIX веков ставить пятиэтажную громадину, напоминающую местные супермаркеты в стиле «хай-тек», которые проектировал Полиевец?!
– Этот «хай-тек» уже вышел из моды на Западе, – отмечает Салтыков, – а в Лондоне, по некоторым данным, его намерены запретить как влияющий на психику и способствующий росту преступности.
Мэр Ульяновска Сергей Ермаков в разговоре с корреспондентом «РГ» сказал, что он готов подписать все бумаги на строительство, потому что все равно подходящего места в городе больше нет. В то же время краеведы и экологи утверждают, что мест достаточно. К примеру, на берегу Свияги рядом со строящимся собором и университетом. По крайней мере, такое соседство для церкви намного лучше, чем казанский развлекательный комплекс, который планируют там строить опять же без всякого конкурса.
Все эти доводы высказывались в марте на заседании градосовета, Большинство архитекторов все равно согласились с проектом. Представителей «Ульяновскгражданпроекта» можно понять – они нынче негосударственная организация, для них это бизнес, выгодный заказ, хотя еще возникает вопрос, почему на проектирование без конкурса уже выделены деньги. Впрочем, кворума на градосовете не было, и решили продолжить обсуждение. Однако, как оказалось, губернатору доложили, что градосовет уже все согласовал, а березки – это не страшно, посадят, мол, новые. После этого Морозов и сказал, что архивный комплекс будет, и будет на месте Языковского сквера.
Отчего чиновники упорствуют и доводят до первого лица далеко не всю информацию – остается тайной.
В минувший вторник местные экологи-общественники и представители общественных организаций вышли на пикет к дому Языкова, чтобы защитить сквер и старинное здание. После акции протеста все участники санкционированного пикета были задержаны милицией и препровождены в РУВД, якобы за нарушение общественного порядка. Как признался один из милиционеров, они получили соответствующий звонок из мэрии.