В прошлом номере нашего еженедельника мы рассказали об идее общественной организации «Родительское собрание», задумавшей ввести новый дорожный знак – «Уступи дорогу детям». Именно с такой инициативой ульяновские родители недавно обратились к федеральной власти. В связи с этим мы задали нашим читателям следующие вопросы: нужен ли горожанам новый дорожный знак? Инициативы родителей (борьба с преступностью, с плохой рекламой, за нравственность в школьных учебниках, за безопасность на дорогах) – искренняя забота о людях или стратегический ход? И если стратегический ход – нужна ли людям такая забота? Ответов поступило чрезвычайно много.

И вот некоторые из них.

Категорически не согласен с «Родительским собранием». От введения нового знака в головах водителей ничего не изменится. Как ездили, так и будут ездить. Остается привести только поговорку «Как корову не назови, а летать она не будет». Это только PR ход и не более. Например, я до текущего момента ничего не знал о таком некоммерческом партнерстве. Но после такой инициативы, остается сожалеть, что оно существует.

Единственный выход в данной ситуации (большая смертность на дорогах), это все-таки настойчивое внушение водителям правил безопасности дорожного движения. Например, не уступил дорогу детям – останавливает сотрудник ДПС, и будь добр просмотреть фильм в передвижном кинотеатре, и еще желательно, чтобы поговорил с ним психолог. Если же это уже не помогает, то взыскивай штрафы. Если это подход кажется утопическим, то пусть хотя бы это партнерство заставят ГАИ следить за этими правонарушениями. Среди моих знакомых-водителей нет ни одного, которого хотя бы остановили за игнорирование знака «Дети». Сотрудников ДПС тоже можно понять – это труднодоказуемо, штрафы маленькие. А вот совместно с «Родительским собранием» и ГАИ еще можно чего-то добиться. Но введением нового знака ничего не изменить.

Михаил Иванов

Я за то, чтоб появился этот новый дорожный знак. Слишком уж у нас водители стали недисциплинированные. Нужно все-таки уважительнее относиться к тем, кто ходит пешком. Я одно время жила в Венгрии, так там такого бескультурья со стороны водителей не было. Они всегда останавливали машины и пропускали пешеходов, не говоря уж о детях. И если там, переходя дорогу, какой-то пешеход остановился в нерешительности – перебежать или нет перед притормозившим автомобилем – всем сразу было ясно, что это русский. Потому что только у нас люди привыкли, что водители их не пропускают. Акция нужная. Даже если это какой-то стратегический ход, ну и ладно, главное, результат.

Лебедева Анна Григорьевна, 51 год, пр-т Созидателей

Идея со знаком очень правильная и своевременная! Слишком много стало хамства со стороны водителей. Никакого внимания к пешеходам, никакого уважения. Взять хотя бы участок дороги в Новом городе в районе «Торгового дома». Здесь точно не хватает знака «Уступи дорогу детям». Машины мчатся на большой скорости, водители никакого внимания не обращают на переходящих дорогу ребятишек. Не пропускают совершенно! У меня внучка, за которую я беспокоюсь и вожу ее в школу, потому что боюсь за нее. Я рада, что нашлись люди, которые взялись-таки за ситуацию на дорогах.

Людмила Николаевна Карева, 56 лет, Новый город

Да пошли они, эти умники, со своими идеями куда подальше! Так и норовят вылезти со своими фантазиями. А всё выгода – власть, деньги. Думаете, для людей стараются? Держи карман шире! Эти ваши Долинины да Харловы ничего, кроме своих собственных интересов, не преследуют. Лучше бы цены на бензин понизили, да дороги отремонтировали. А то чуть что – шофёр виноват. А то, что вместо трассы колдобины – всем по барабану.

Андрей Сивцов, водитель, Новый город

Действительно, нынешние правила дорожного движения несовершенны. Они требуют изменений и доработки. И знак «Уступи дорогу детям» нужен. Я поддерживаю «Родительское собрание». Только мне кажется, им гораздо лучше было бы продвигать подобные идеи совместно с ГИБДД. Здесь должны объединиться и родители, и инспекторы. Можно было бы и совместные акции для ребятишек устраивать. Сообща и изменений в правилах дорожного движения добиться легче.

Руководитель пресс-службы ульяновского управления ГИБДД Алла Карпеева

А что ТЫ сделал для Ульяновска?

Я, как директор Ульяновского клуба гражданского образования, рад инициативе введения нового дорожного знака. Чтобы пояснить почему, остановлюсь на теме гражданского общества, которую еженедельник «Новый град Симбирск» не раз затрагивал. Понимаете, что такое гражданское общество? Это не толпа митингующих или критиков, это не старушки у подъезда. Это сознательные граждане, которые понимают, что от них зависит многое. Которые понимают, что без их инициативы что-то может быть недоделано в России, что-то хорошее не свершится, кому-то не станет лучше. Гражданское общество – это антиобломовщина, инициативность, действенность.

Мне приходилось много раз бывать с семинарами Московской школы политических исследований за рубежом. Гражданское общество там – половина власти. Сила его почти эквивалентна власти. Вы думаете, что по телевидению порнографию не показывают из-за строгих законов? Нет. Просто каждый медиамагнат знает, ЧТО ему будет стоить подобный показ: это возмущения, протесты гражданского общества, это снижение рейтинга и потеря рекламных денег. Гражданское общество в Европе нельзя увидеть: это не толпа людей с транспарантами, это СОСТОЯНИЕ. Гражданское общество должно быть внутри, в себе.

Один из символов, маркеров гражданского общества, может быть, слоганов дал в прошлом веке президент США Джон Кеннеди: «Не спрашивай, что Америка сделала для тебя, спроси, что ТЫ сделал для Америки?». Этот лозунг можно после адаптации применить везде: «Не спрашивай, что Ульяновск сделал для тебя, спроси себя, что ТЫ сделал для Ульяновска?»

Ситуация со знаком – это только одно из проявлений гражданского общества. И не только проявлений, но и катализаторов. Ведь инициатива создания этого знака заставила «проснуться» дремлющее самосознание горожан, заставило людей задуматься ещё раз о безопасности дорожного движения. Лишний раз сказать детям о внимательности на дорогах (хотя иногда этот «лишний» раз как раз не бывает лишним). Это стало поводом ещё раз сказать себе: «Будь внимательней за рулём!». Даже если знак этот принят не будет, уже сама «волна» принесла много пользы. Я всё-таки верю, что это искренняя забота о людях. Ведь что греха таить, почти все мы – родители и каждый боится за своего ребёнка. Но даже если это стратегический ход (опять оговорюсь, что это вряд ли), то даже в этом случае дело это нужное. Людям нужна забота всегда и иногда не важно, чем она продиктована. А ругать хорошую инициативу из-за подозрений в очень глубоких поводах – это не конструктивно. Проблема-то в том, что идеи эти почему-то не возникают у людей, ругающих инициативу. А почему? Потому что лень? Неохота? Сил и ума не хватает? Вот и думайте…

Максим Терляев, директор АНО «Ульяновский клуб гражданского образования»