Чтобы в России не осталось сирот, живущих в детских домах, надо не так уж много. По подсчетам статистики, достаточно, чтобы каждая сотая семья взяла к себе на воспитание одного ребенка -и детей без родителей просто не будет. Но чтобы семейные пары соглашались воспитывать чужих детей как своих, нужно обеспечить им достойную государственную поддержку. С предложением о создании системы такой поддержки выступает и Ульяновская область. Рустем Шиянов, сенатор от нашего региона, внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о дополнительных мерах государственной поддержки при передаче детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью.
Вспоминают только в крайних случаях
О проблемах детских домов власти в нашей стране вспоминают крайне редко. Происходит это в основном, если случаются громкие скандалы со смертями усыновленных за границу русских малышей или в результате проверок в приютах выявляются факты издевательства над детьми со стороны воспитателей. Тогда на некоторое время вокруг крайне тяжелых ситуаций, сложившихся практических во всех российских домах детства, поднимается ажиотаж. Но ненадолго – вскоре говорить об одном и том же чиновникам и СМИ надоедает. И сироты вновь остаются один на один со своими проблемами – в домах без родителей и без детства.
Подобного не должно происходить, заявил в прошлом году президент страны Владимир Путин. Приоритетным направлением развития государственной политики России он обозначил движение к созданию системы, в которой не будет места детским домам. У каждого ребенка, оставшегося без родителей, появится своя семья. С этим абсолютно согласен Рустем Шиянов:
– Я как отец четверых детей понимаю, какая это радость, когда ты можешь стать для маленького человека другом, чем-то ему помочь, воплотить в жизнь его мечты. И мы должны стараться сделать так, чтобы воспитанники детских домов и интернатов получили достойную путевку в жизнь и человеческое тепло, которого им не хватает.
Родительские чувства и сухая экономика
По официальной статистике, в человеческом тепле в России нуждаются 260 тысяч детей-сирот. В Ульяновской области 1200 малышей живут в детских домах и школах-интернатах. При этом специальных программ по поддержке семей с приемными детьми в регионах практически не существует. Единственным положительным примером можно назвать Белгородскую область. В ней с 2004 года действует закон, по которому при передаче ребенка из детского дома родители получают квартиру и денежные средства на воспитание ребенка -50 процентов от суммы, которую государство потратило бы на содержание малыша в детском доме.
Кстати, расходы государства на содержание детских домов – тоже одна из проблем. Ежегодно на это выделяются немалые суммы, а в итоге оказывается, что пользы детям потраченные деньги не приносят.
– Есть такой фактор, как экономическая нецелесообразность существования сиротских учреждений, – говорит сенатор. – На их содержание в год тратится более 35 миллиардов рублей. При этом на самого ребенка в день выделяется 240 рублей, а 70 процентов денег идут на зарплату сотрудников.
Законопроект, разработанный Шияновым, преследует, по его словам, две цели: и социальную, и экономическую. Во-первых, дети попадут в нормальные семьи. Во-вторых, воспитание детей в семьях при финансовой поддержке государства обойдется дешевле, чем содержание детских домов и их сотрудников.
Согласно проекту, приемные родители при усыновлении малыша смогут получать средства из бюджета, причитающиеся ребенку в случае нахождения его в детском доме, в виде ежемесячного пособия. Кроме того, государство продолжит заботиться о сироте: органы опеки и попечительства будут контролировать целевое использование денежных средств на уход,
воспитание и обучение ребенка.