Необычный агрегат появился в Майнском Центре детского творчества. Огромный музыкальный центр подарила детям 82-летняя жительница поселка Антонина Ланина. Перевозили подарок на грузовом уазике. Загружали его и выгружали два неслабых мужика. Но и тем мероприятие далось с трудом.

Раритет

Каких-нибудь лет 20 назад такие аппараты, которые называли музыкальными комбайнами, считались чудом техники. А собранные собственными руками ценились знатоками едва ли не на вес золота. Сейчас молодежь на такой раритет не западет. Потому что магнитофон в комбайне – катушечный. Диски он «читает» только виниловые. А радиоприемник не ловит FM-диапазон.

Мастер

Комбайн – творение рук покойного мужа Антонины Ивановны – Евгения Горбунова. Собрал он его в 1965 году.

– До землетрясения еще, – вспоминают Антонина Ивановна и ее дочь Ольга. – Мы тогда в Ташкенте жили. В семидесятых поменял старый проигрыватель на новую венгерскую «вертушку». И тюнер поставил высшего класса!

Корпус, в который вмонтирован еще и мощный усилитель, Евгений Яковлевич собирал сам, из обыкновенных досок. Обклеил их шпоном, покрыл лаком и отполировал. Музыку любил слушать громкую, поэтому колонку поставил одну, но зато на 25 ватт!

За годы в семье накопилось очень много пластинок и магнитофонных пленок. В последнее время все это хозяйство стало невостребованным.

– Только тюнер иногда включали, – говорит Ольга.

– Мне комбайн жалко стало, – откровенничает Антонина Ивановна, инженер по образованию. – Любая техника – она работать должна, иначе испортится. А у нас в квартире по весне еще и очень сыро стало. Белье и книги даже спасать пришлось. Думаю, загубим музыку! А в Центре творчества ей применение найдут.

Директор

– Найдем, конечно, – горят глаза у директора ЦДТ Светланы Буниной. – Мы будем ретро-вечера устраивать! Правда, магнитофон что-то не очень хорошо работает, и колонка, когда громко включаешь, дребезжит. Но наш сотрудник – Виктор Алексеевич Орлов – сказал, сделаем! Он вообще, мастер на все руки. Нашел у нас на дальней полке старый катушечник. «Можно, – говорит, – я его попробую отремонтировать?» Я, хоть и не верила, разрешила. А однажды утром на работу приходим – на весь ЦДТ Высоцкий поет!

Обмен

– Мы с Олей, – говорит Антонина Ивановна, – еще и пластинки им подарим. Вот только переберем их, отсортируем. А муж мой, он вообще уникальным человеком был. И фрезеровщик, и слесарь, и оптик. Зато в трудовой книжке только одна запись – о приеме на работу.

Запись эту сделали 16-летнему Жене в 1941 году, в Ташкенте, на эвакуированном из Саратова ламповом заводе. Семья Горбуновых была большая – 8 человек. Им дали в общежитии комнату на 18 квадратных метров. А военкому – 12 квадратов на 4 человека. Однажды этот военком подошел к Якову Горбунову:

– Слушай, нам в такой комнате тесно, давай, поменяемся.

Горбунов удивился:

– А нам, значит, не тесно? Не буду меняться!

– Ну, тогда я с твоего Евгения бронь сниму, на фронт пойдет.

Так в 43-м Евгения Яковлевича призвали в армию. А домой он вернулся только в конце 50-х. Опять на завод. Да так и умер в 66 лет у станка в 91-м.

– Два месяца не хватило, чтобы стаж был 50 лет, – говорит Антонина Ивановна.

Кулак

Ее судьба тоже связана с неким военачальником. Она жила в саратовской области, когда отца раскулачили и арестовали. За то, что он с товарищами хорошо работал в коммуне. А в семье – 12 детей.

– Мама нас всех собрала, – вспоминает пожилая женщина, – и повезла в Вольск к какому-то коменданту или еще к кому, не знаю. Говорит: «Мужа посадили, и этих забирайте. Куда я с ними?». Через пару дней папу освободили.