Сегодня самыми актуальными в России вопросами, к сожалению, являются не «Кто виноват?» и «Что делать?», а «Кто украл и сколько?». Причем, одни (из числа правоохранителей и читателей газет) с подробностями смакуют сам процесс, скажем, отъема собственности, другие (из разряда подозреваемых), пользуясь правом, дарованным Конституцией, быстрехонько бегут в суд и вчиняют иски о защите чести и достоинства с непременной компенсацией морального вреда. Так и бежит время, в суете и судебных тяжбах, а воровать меньше не перестают. По части защиты чести и достоинства особенно усердствуют чиновники, как правило, высшего звена. У нас в Ульяновске этим, например, в свое время отличался экс-губернатор Шаманов, болезненно воспринимавший всякую критику в СМИ и вне их. На всю страну прославились его тяжбы с газетами, опубликовавшими статьи о сгоревшей, к примеру, губернаторской бане или о том, что кому-то генерал наступил ступней на лицо. И что? Ни какого-то там порицания, ни правовой оценки не случилось. Посмаковали, посмеялись и забыли.

Сутяжные потуги

Надо отдать должное нынешнему губернатору Морозову: он, как и подобает публичному политику, стоически выдерживает критические стрелы в свой адрес, не грозится, подобно предшественнику, повесить обидчиков на осине, зато его министры (из числа взошедших во власть скороспелых бизнесменов) в этом преуспевают. Опубликовала, к примеру, в прошлом году «Губерния» несколько статей о переделе собственности в регионе и «героях» этого процесса, как упоминавшийся в одной из них министр инвестиций и внешних связей Рябов тут же направил иск в судебные инстанции о защите чести и достоинства.

А речь там, между прочим, шла вовсе не о нем, а о главе НК «РуссНефть» Гуцериеве, ухватившем при Шаманове всю ульяновскую нефтянку, а в настоящее время строящем в Ульяновске торгово-развлекательные центры вместе с подконтрольным ему «Бинбанком» и фирмой «Дарс» (основанной Рябовым). Именно нефтяного магната газета назвала «героем» передела собственности. Министр же по имени Дима, словно на нем загорелась шапка, воспринял это выражение на свой счет и потребовал от редакции компенсации морального вреда в сумме 500 тысяч рублей, чем повторил сутяжные потуги экс-губернатора Шаманова. Тот тоже, как правило, бравировал этой цифрой: благо – адвокаты были казенные (платить не надо), и от госпошлины, как льготник, генерал был освобожден.

Слухом земля полнится

– Чем аргументирована такая фантастическая цифра? – спросила разбиравшая дело судья Железнодорожного районного суда у юрисконсульта фирмы «Дарс» Анны Носик, представлявшей по странному стечению обстоятельств интересы министра областного правительства (тоже вопрос – на засыпку. – Ред.).

– Мой доверитель, – отвечала Носик, – известный в Ульяновске государственный служащий, и компенсация в 500 тысяч адекватна его высокому положению. Он все ж таки министр!

Как оказалось, Фемида об известном министре и знать ничего не знала, и слышать – не слышала.

– Его что – уволили после публикации статьи, или он заболел?

– Да нет! Служит губернатору, в добром здравии!

– Так в чем же дело?..

В общем, иск судом был отклонен, причем, в полном объеме, поскольку в статье в утвердительной форме ничего компрометирующего не было, а задавались лишь вопросы и высказывались предположения о лоббировании министром по имени Дима интересов когда-то принадлежавшего ему «Дарса». Коллегия областного суда, куда Рябов подал аппеляцию, оставила без изменений это решение и добавила, что если человек на виду, занимает должность, оплачиваемую деньгами налогоплательщиков, он должен быть лоялен к критике в свой адрес и опровергать публично ту информацию, которая не соответствует действительности. А не мыкаться по судам по поводу и без повода.

Вопросы остались без ответа

Собственно, мы сегодня не ставили целью положительно отозваться об объективности наших судей или похвастаться выигранным делом. Суть в том, что редакция так и не получила ответов на прозвучавшие в «Губернии» вопросы, которые, кстати, мы задавали в том числе и губернатору Морозову. Поэтому приходится повторять их снова.

Может ли соответствовать должности министра человек, который, будучи в свое время заместителем мэра Ульяновска, почти в течение года одновременно являлся и частным предпринимателем, тем самым, игнорируя существующие правовые нормы?

Не использовалось ли г-ном Рябовым служебное положение в личных целях, когда без разрешительных документов затевалось (фирмой «Дарс») строительство торгово-развлекательного центра в Новом городе?

Не планирует ли одна из бывших (а, может, настоящих?) фирм г-на Рябова построить на месте печально известного Ледового дворца очередной торгово-развлекательный центр?

И, наконец, когда летом прошлого года в офисе «Дарса» министр Рябов вел продолжительную беседу об инвестиционных проектах с московскими руководителями «Бинбанка» (фрагмент видеозаписи в редакции имеется), кого он там представлял – правительство области или совладельцев фирмы?

Не так давно президент Путин призвал всех поваров российской государственной кухни отделять мух от котлет, в смысле – разделять власть и бизнес. Помнится, он сказал, обращаясь к отечественной элите: если хотите иметь много денег – занимайтесь бизнесом, но, если остаётесь на государственной службе, – довольствуйтесь заработной платой! В связи с этим последний вопрос к губернатору:

«Ульяновских «министров-капиталистов» – это касается или нет?»