Этот старинный дом на углу улиц Ленина (бывшей Московской) и Железной дивизии (в прошлом носившей имя Анненковского переулка) наверняка известен многим жителям нашего города. Здесь помещается дирекция Государственного историко-мемориального заповедника «Родина В.И. Ленина». А в середине XIX столетия здесь находилась городская усадьба тайного советника (то есть статского генерал-лейтенанта) Александра Никифоровича Скребицкого. Во время оно как по чину, так и по богатству мало кто в нашей губернии мог тягаться с этим внушительным персонажем, баловнем судьбы, заброшенным по ее мановению на волжские берега.

Александр Скребицкий родился в очень небогатой дворянской семье в Малороссии. Умные родители, однако, отдали сына на обучение в Киевскую гимназию, справедливо рассчитывая, что коли не богатством, так умом и прилежанием упорный Саша пробьется по жизни. Всего четырнадцати лет в 1802 году отрок поступил на воинскую службу по интендантскому ведомству. А в 1817 году офицеру Скребицкому, как говорили, «вышел случай»: его заметил и приблизил к себе наследник российского престола, великий князь Константин Павлович.

Александр Никифорович стал обер-провиантмейстером, главой интендантской службы находившегося под командованием великого князя и квартировавшего в Польше элитного Литовского корпуса. Честно ли, или не вполне, но у интенданта скоро завелись очень значительные капиталы. Он приобрел громадные имения на Украине и в Вятской губернии, дом в Санкт-Петербурге.

За все в этой жизни, известно, приходится платить. Покровитель Скребицкого, великий князь, отличался весьма любвеобильным характером (в конце концов любовь к одной прекрасной польке стоила ему российского престола). Передавали, что одну из оказавшихся «в положении» любов-

ниц, чтобы избежать скандала, Константин Павлович выдал за безотказного Скребицкого.

В 1830 году обер-провиантмей-стер приобрел у князя Голицина имение в селе Тереньга Сенгиле-евского уезда Симбирской губернии. В том же году у него родился сын-наследник, названный в честь крестника – великого князя – Константином. И под занавес приятного восстал Литовский корпус -началось Польское восстание 1831 года. Великий князь внезапно скончался не то от холеры, не то от огорчения. Лишившись высокого покровителя, Александр Никифорович оставил службу и целиком отдался занятиям хозяйственным, осев в симбирских пределах. Владыкой Тереньгульским прозвали его за глаза завистники-помещики.

Барином Скребицкий был чумным, деятельным и попечительным». Он прекрасно наладил работу на Тереньгульской суконной фабрике. Для строительства дома и каменной Александро-Невской церкви Александр Никифорович завел собственное кирпичное производство, а потом удачно торговал кирпичом по округе. Он не оставлял без помощи ни голодающих, ни погорельцев. Но и спрос с мужичья у грозного барина оказался нешуточным. С балконов своего дворца он внима-

тельно озирал окрестности через подзорную трубу. Стоило вооруженному взгляду просечь непорядок: пахаря, считающего ворон, мужика «под мухой», мальчишек за воровством груш, бабью брань, – расправа не заставляла ждать.

Розги, плети тотчас пускались в ход. Для особо повинных, сказывали, в подвалах барского дома припасались страшные пыточные приспособления. «У меня так: плутуй, воруй, да концы хорони, а попался – не пеняй!» – любил повторять Александр Никифорович, поминая свое интендантское прошлое.

Кроме младшего сына у Александра Никифоровича подрастали еще две дочери-невесты. Старшая, Эмилия, стала женой симбирского помещика, подполковника и уездного предводителя дворянства Александра Киндяко-ва. В 1845 году в Петербурге Скребицкий просватал младшую, 20-летнюю Софию, за 33-летнего шведского барона, гвардейского поручика Иоганна Адама Кронш-тедта. Партия казалась блистательной. Брак был заключен 25 мая. Никто не мог и подумать о том, что случится в брачную ночь.

Барон Кронштедт, с молодости ведший «роскошную жизнь», с известного момента начал испытывать проблемы в общении с прекрасным полом. Недостаток муж-

ской энергии этот горячий шведский парень восполнял «приемом сильновозбуждающих средств». В день свадьбы, чтобы не ударить в грязь лицом, бравый поручик принял поистине лошадиную дозу стародавней «виагры». В первую ночь молодой испытал шесть подряд жесточайших приступов эпилепсии и наутро проснулся полным инвалидом, с постоянным и непроизвольным «отделением мочи и испражнением кишечных нечистот низом»…

Стареющий Александр Никифорович перебрался в столицу, передав летом 1857 года дела по симбирским владениям сыну Константину. По причине слабого здоровья Скребицкий-младший мало учился и не преуспел по службе. Вести хозяйство, заведенное рачительным отцом, у молодого барина получалось с трудом. Как и батюшка, Константин старался быть справедливым и строгим. В октябре 1857 года, когда пожар спалил 14 дворов в селе, он от собственных щедрот отстроил погорельцам избы, выдал сохи, телеги, бороны и прочий сельхозинвентарь, снабдил их мукой. Регулярно на Пасху бедным сельчанам раздавались 11 пудов соленой баранины,104 пуда муки ржаной и 19 пшеничной, для «закуски» мужикам покупалось 40 куличей и столько же пасх, красилось 230 яиц.

Зимой 1859 года по приказу Скребицкого-младшего насмерть запороли мужика, попавшегося на пьянстве и воровстве. Крестьяне анонимным письмом поставили в известность судебные власти. Началось следствие. Эпоха – ведь дело происходило в самый канун отмены крепостного права – и общая нелюбовь к богатым «выскочкам» сделали свое дело. Константин Скребицкий, не перенеся допросов у следователя Черникова, прославленного в городе либерала, издателя и музыканта, заболел горячкою. В июне 1860 года раб божий Константин скончался в Симбирске, в доме на Московской улице, имея всего тридцать лет от роду.

Крепостные, которые повезли гроб в Тереньгу, с радости страшно напились в первом же трактире и до самого села кричали непристойные песни, совсем не заботясь о близости покойника… Старый Скребицкий упокоился четыре года спустя. Его могилу и теперь можно видеть в Санкт-Петербурге, внутри Троицкого собора Александро-Невской лавры -на самом знаменитом погосте бывшей Российской Империи.

Иван Сивопляс НА СНИМКЕ: дом, принадлежавший Скребицким.