Налево пойдешь – тень Ленина встретишь, направо пойдешь – на помещицу Салтычиху наткнешься. Свои неофициальные достопримечательности есть практически в каждом городе. О загадочных местах, привидениях и известных горожанах повествуют городские легенды. Сегодня интерес к городской мифологии настолько высок, что в столице, например, уже даже организуют экскурсии по самым загадочным местам Москвы. Сколько правды и вымысла в такого рода фольклоре, разбиралась корреспондент “Труда”.

КОМУ ИЛЬИЧ ЗВОНИТ ПО НОЧАМ?

Самый популярный персонаж баек – безусловно, Ленин. Вождь мирового пролетариата то и дело напоминает о себе, особенно там, где он неоднократно бывал при жизни. Вот, например, в Доме-музее В. И. Ленина в Самаре то и дело происходит всякая чертовщина.

– Когда мы готовили музей к реконструкции, то закрыли второй этаж, где расположен в том числе и кабинет Владимира Ильича, – рассказывает заведующая домом-музеем Майя Образцова. – Однако очень скоро мы обратили внимание на такую странность – телефонный аппарат на первом этаже постоянно потрескивал, как будто кто-то набирает номер с параллельного аппарата, из кабинета вождя. Хотя там никого не могло быть. Ситуация эта повторялась многократно, мы даже вызвали телефонистов, но они не нашли никаких неполадок…

Несколько раз в год, в канун дней рождения сестер Владимира Ильича, работники самарского музея явственно ощущают запах свежеиспеченного яблочного пирога – любимого лакомства семьи Ульяновых. А как-то раз во время демонстрации принадлежавшего Ульяновым кофейного сервиза посетители почувствовали запах кофе, как будто гостей хотели угостить бодрящим напитком.

О подобных случаях рассказывают и музейщики из Ульяновска.

– Мы несколько раз наблюдали, что в канун смерти Ильи Николаевича Ульянова (отца Ленина) у нас останавливаются старинные часы, когда-то ему принадлежавшие, – поделилась с “Трудом” заведующая Домом-музеем Ленина в Ульяновске Татьяна Брыляева. – А потом снова начинают ходить. Честно говоря, мне от этого жутковато…

Говорят, что дух Ленина нередко посещает и свою квартиру в Кремле. В музее ни с того ни с сего зажигается свет, слышатся шаги – иногда даже срабатывает сигнализация.

– Я во все это не верю, – скептически комментирует похождения Ленина призрачного Ленин живой. На Красной площади всякий желающий может сфотографироваться с ним за 150 рублей. – Пятнадцать лет уже тут стою, могу любого вождя изобразить, хоть мертвого, хоть живого, хоть духа…

ВОЖДЬ НАРОДОВ ОТДЫХАЕТ НА ДАЧЕ

А вот продолжатель дела Ленина Иосиф Сталин, если верить молве, любит навещать свои дачи на Валдае. Персонал музея рассказывает и про включающийся неожиданно свет, и про шаги, и даже про запах табака, который вроде бы очень похож на тот, который курил вождь народов. “Когда оказываешься в одном из темных и мрачных кабинетов Сталина на Валдае, то прямо озноб бьет”, – рассказывает о своих впечатлениях московский экскурсовод-историк Елена Филиппова.

На колокольне Ивана Великого в Кремле можно встретить тень Ивана Грозного. Однако таких встреч лучше избегать – говорят, это дурной знак. Последний раз самодержец показывался там незадолго до путча 1991 года. Видел его и Николай II – как раз накануне событий на Ходынском поле.

Впрочем, легенды складывались не только о вождях и царях. Говорят, что в знакомом многим москвичам особняке на Большой Якиманке, где ныне расположено французское посольство, бродит тень прекрасной женщины в белом. Купец Игумнов построил когда-то этот дом для своей любовницы, а она изменила ему с молодым корнетом. Тогда ревнивец замуровал женщину в стену – то ли живой, то ли мертвой.

Возле Ивановского монастыря в Москве, поговаривают, можно встретить тень помещицы-душегубицы Салтычихи. За семь лет своего вдовства Дарья Салтыкова зверски замучила в своих поместьях больше сотни человек. Слухи о ней ходили просто ужасающие – Салтычихе приписывали чуть ли не людоедство. По приказу Екатерины II ее посадили в самый настоящий склеп – свет от свечи Дарья Салтыкова видела только во время приема пищи. Так она прожила 33 года, успев даже родить ребенка от караульного. Однако, как поговаривают, так и не раскаялась.

ИКОНА ПОЯВИЛАСЬ В НЕБЕ

Целый пласт легенд (и кто знает, может, они имеют под собой основания) связан с явлением в небе Божьего лика. Об этом можно услышать в разных городах и краях.

– Моя прабабушка, Федосья Чеботарева, рассказывала, как однажды, во время первой мировой войны она видела в небе икону, – говорит краевед из Белгорода Константин Битюгин. – Прабабушка, тогда еще молодая женщина, работала у помещика. Было это в селе Анновка нынешнего Корочанского района нашей области. На молотилке у пана работали пленные австрийцы. Погода стояла ясная. Внезапно кто-то из австрийцев закричал: “Вон Бозе!!!” И действительно, в небе сияло изображение иконы. Смотреть на чудо выбежало все село. Вскоре в книге В. Мезенцева “Когда появляются призраки” мне попалось описание подобного случая – явления иконы Казанской Божьей матери на русско-германском фронте во время первой мировой. Автор книги скептически пытался объяснить явление поповскими фокусами, а именно тем, что изображение иконы в сумерках с помощью мощного прожектора было спроецировано на слой плотных низких облаков, сыгравших роль своеобразного экрана. Поэтому я допытывал прабабушку, какая же была погода, но она уверенно отвечала: вечер был ясным… Да и кому потребовалось бы устраивать подобную демонстрацию в каком-то небольшом сельце, вдалеке от фронта?..

Впрочем, городские легенды не всегда связаны с именами известных исторических персонажей и эпох. Вот, например, в районе Петровско-Разумовской станции метро в Москве, если верить рассказам местных жителей, много лет жила ворона, которая прославилась тем, что, простите, метко гадила на головы прохожих. Говорят, до старости она так и не дожила – не выдержали москвичи вороньих издевательств…