Александр Молочков руководит Димтровоградом с 2005 года. За это время в городе ядерщиков произошло немало изменений

– По обычным меркам два года – это совсем небольшой срок, – считает Александр Алексеевич. -Однако ощущение времени зависит не от количества дней, минут и секунд, а от числа прожитых событий. Один сидит сиднем на печи. Для него один день ничем не отличается от другого. И так проходит вся жизнь – как одни долгие сутки. А кто-то вечно в движении, постоянно в делах. Тут уж по-настоящему год за три идет! Так что для меня эти два года малым сроком не показались. Ритм жизни на руководящих позициях бешеный, остановишься – потом можешь уже не наверстать.

– Вы два года назад и сейчас – что изменилось?

– Многое… Во-первых, кардинально поменялись мои представления о работе чиновника. Когда я вступал в должность, ее понимание было упрощенным и поверхностным. И это мешало на начальном этапе, привело к некоторым ошибкам. Сейчас я понимаю, что такое труд градоначальника, понимаю его механизмы и движущие силы. По прошествии двух лет могу сказать о себе, что теперь я тоже чиновник.

– Не боитесь делать такие заявления?

Ведь отношение к чиновникам у большинства людей, мягко говоря, не самое хорошее…

Боятся пусть те, кому есть чего бояться! Да, на мою профессию навешаны ярлыки и штампы. Но по одежке, внешним признакам, названиям только встречают. Провожают, как известно, исходя из других показателей… (улыбается).

Я – чиновник, управленец. Это моя работа, и я стараюсь выполнять ее квалифицированно и качественно. А стыдятся пусть те, кто ничего не делает или делает не так.

– Можете сегодня подвести какие-то итоги вашей работы на посту мэра?

– Думаю, да. Начну с самого значимого: индикативных, как сейчас модно говорить, показателей. В 2006 году Димитровград израсходовал на капитальные затраты свыше 70 миллионов рублей. Это примерно 10 процентов от городского бюджета. Максимум, который выделялся в прошлые годы, -10 миллионов. В 2007 же году на эти цели запланирована еще более значительная сумма – 100 миллионов. А это уже можно назвать бюджетом если не развития, то стабилизации.

В прошлом году мы вплотную занялись дорогами. Из областного бюджета было выделено около 20 миллионов рублей, столько же добавили и мы. Опять же, для сравнения: раньше на эти нужды удавалось наскрести не более двух миллионов. Отремонтировали четыре основные транзитные автомагистрали. И это, сами понимаете, не ямочный ремонт. Вот снег скоро окончательно сойдет, и снова примемся за асфальт. В этом году планируем поставить точку в вопросе ремонта основных городских трасс – на него будет потрачено еще 60 миллионов рублей.

То, что мы сделали с детской городской больницей, даже капремонтом нельзя назвать. Это настоящая реконструкция! Когда я заглянул в лечебное учреждение после долгого перерыва, то просто пришел в ужас: настолько удручающим было его положение. Ремонтировать больницу помогала область, соцстрах. И мы это сделали. Поменяли все -от кровли до мебели, поставили новое медицинское оборудование.

– Да, вам есть чем гордиться. Но и проблем наверняка хватает…

Естественно, этого «добра» хоть отбавляй. Сложная ситуация с жилищно-коммунальным хозяйством. Длительный период неплатежей подорвал экономическое состояние местных коммунальных служб. Местные электросети, водоканал и котельно-тепловые сети находятся в стадии банкротства. Однако следует помнить: банкротство – неприятная процедура, чреватая осложнениями. Но ни в коем случае не смертельная! Без жилищно-коммунальных предприятий Димитровград не останется.

А вообще, как было бы здорово объединить все коммунальные службы в единый холдинг, как это и происходит во многих развитых странах.

Скажите честно: тот факт, что Димитровград является своеобразной вотчиной губернатора области, сильно помогает в работе?

– Вы мне, может, и не поверите, но чувствуем мы больше особый спрос, нежели какие-то привилегии. Судите сами: уровень бюджетной обеспеченности Димитровграда – один из самых низких по области. Он равняется пяти – шести тысячам рублей на человека, в то время как средний показатель в регионе – 10 тысяч. Но я не собираюсь говорить, что мы какие-то «гадкие утята». Поддержку областного центра, безусловно, ощущаем.

– Александр Алексеевич, поговаривают о двух весьма амбициозных проектах, которые будут реализованы в Димитровграде. Это спортивный центр с искусственным льдом и присвоение городу статуса наукограда…

– Да, такие идеи наличествуют. Впрочем, их уже нельзя назвать просто идеями: за статус наукограда мы боремся давно и упорно. Широко известно шуточное высказывание о том, что на проспекте Ленина в Димитровграде на один квадратный метр больше профессоров, чем на всю Москву! Шутки шутками, но мы считаем, что интеллектуальный, технологический и методический потенциал города заслуживает подобного признания. Добиться этого статуса -принципиальный для нас вопрос. Мы с блеском презентовали наши научные и административные достижения двум маститым комиссиям из Центра. Но… вопрос пока откровенно саботируется. Однако мы не унываем. Все равно сделаем так, что нам невозможно будет не присвоить это звание!

Про лед тоже говорят верно. Стадион «Урожай», на базе которого нам бы хотелось видеть современную ледовую площадку, уже практически полностью восстановлен. Сначала мы планировали сделать физкультурный комплекс с бассейном. Но такие сооружения в городе уже есть. Поэтому, узнав о профильной федеральной программе, решили попытать счастья – попробовать организовать строительство катка. Цена вопроса – ни много ни мало – 100 миллионов рублей. Надеемся на положительное его решение, а со своей стороны делаем все от нас зависящее. Мы готовы временно приостановить работу над всеми аналогичными проектами, полностью вложившись в это начинание.

– Вас не смущает, что подобного комплекса еще нет в областном центре?

– А почему меня это должно смущать? Мы не хотим в своей работе равняться на массивную административную машину Ульяновска. Областной город имеет свои преимущества: здесь лучше обстоят дела с финансами и ресурсами, город у всех на виду, у него имидж «столицы». В этом мы тягаться не можем, да и не будем. Наша ставка – на максимальную динамичность и креативность. Новые возможности появляются почти каждый день: правительственные и инвестиционные программы, предложения различных благотворительных фондов. Нужно только уметь их отслеживать и оказываться в числе первых, поднявших

РУКУ-

Я часто в шутку говорю своим сотрудникам, вспоминая роман Дюма: «Мы -гасконцы, бедные, но гордые». Это, конечно, небольшое преувеличение, мы не нищенствуем. Но принцип тот же: мы не фавориты, не такие богатые, нет у нас «трубы» и прочих денежных «месторождений». Но мы высоко держим голову, умеем эффективно пользоваться тем, что у нас есть. Ведь главное и в человеке, и в городе, и в стране – это подлинное, заслуженное, не «липовое» достоинство.

Комсомольская правда