30 марта репортер «НГ» вместе с инспектором Инзенского отделения государственного пожарного надзора Алексеем Панфиловым отправился в рейд. Предстояло проверить неблагонадежные дома барачного типа, расположенные на улицах Чапаева и Вокзальной на предмет их пожарной безопасности.

Перед нашим выходом на задание Алексей Владимирович честно предупредил:

– Сейчас мы пройдемся по домам, и ты увидишь, как нас встречает население. Посмотришь, в каких условиях приходится работать. Так что, ничему не удивляйся.

Штраф

Панфилов как в воду смотрел. Его мрачное предсказание относительно того, что «хлеба-соли» ждать не стоит, начало сбываться сразу.

Подходим к первому по списку дому. Стучим в деревянную дверь за номером 18. Открывает молодая женщина в халате.

– Здравствуйте, я инспектор пожарной службы, – представился Панфилов, и мы прошли в прихожую. В глаза сразу бросился газовый баллон, стоящий рядом со входной дверью. Алексей Владимирович начал было делать замечания, но неожиданно хозяйка квартиры Наталья изменилась в лице и гневно крикнула:

– Пошли вон отсюда!

Честно скажу, я не ожидал такой экспрессии от мамы двух детей. Даже представить себе не мог, что возможно такое отношение к людям, исполняющим свою работу. Меня это немножко шокировало. Наталья буквально вытолкнула нас за порог, и захлопнула дверь.

– Я к такому поведению уже привык, – рассказывает Алексей Владимирович, – Она будет оштрафована на 1000 рублей, так как ей уже ранее выносилось предупреждение с указанием на то, что нужно исправить. У нее газовый баллон стоит в квартире, и электропровода скручены. Если в течение 30 дней штраф не заплатит, то ей уже грозит административное наказание или штраф в двойном размере.

Крик

Мы продолжили свой путь и направились к другому дому, на улицу Вокзальную.

Тут нас даже слушать не захотели.

– Доброе утро, я инспектор… – начал было представляться Панфилов, но не успел договорить, так как женщина подняла скандал:

– Я уже платила штраф, – закричала на нас дама, – Какого х… вы пришли? Сколько можно людей обирать?

Алексей Владимирович попытался, было возразить, но не успел выронить и слова, как на нас обрушился новый шквал мата и угроз:

– Вы попробуйте оштрафовать пьяницу-соседа, он вам точно шеи намылит, – еще громче закричала хозяйка. Вы их боитесь, а меня, бедную женщину, до нитки обираете.

Успокоить ее удалось не сразу. Алексей все же смог объяснить, что штраф брать с нее еще раз, он не собирается. И что в его обязанности входит проверка и контроль. Оказалось, что претензий к хозяйке квартиры нет, все предыдущие нарушения исправлены.

Жучок

Мужчины, в отличие от женщин оказались спокойнее. И на просьбы показать свои владения, не впадали в истерику. В следующей квартире в электросчетчике был обнаружен «жучок». Чтобы его найти, инспектору пришлось залезть на холодильник. Такие жучки представляют собой нестандартную пробку, в ней вместо плавкой вставки поставлена обычная проволока.

– Очень часто причиной пожаров становятся именно жучки, – объясняет Алексей Панфилов.

Хозяин этой квартиры, был оштрафован на 500 рублей.

Итоги

В ходе проверок были оштрафованы хозяева трех квартир и вынесено одно предупреждение.

– Всего за март, было наказано 20 человек, – рассказывает Алексей, – Нарушения самые разные: крепления розеток на горючий материал, жучки в электросчетчиках, скрутки проводов, отсутствие распределительных коробок под провода, лежащие рядом с печкой легко воспламеняемые предметы.