Приоритетные национальные проекты сегодня на слуху у всех. Власть уделяет им огромное внимание, а простых граждан не могут не волновать вопросы образования, здоровья и жилья. Хватает у этих федеральных программ и критиков. Но об одном можно сказать с уверенностью: это первая серьезная и масштабная попытка системного решения основных социальных проблем.

Роль органов местной власти в осуществлении подобных проектов переоценить невозможно. История знает множество примеров, когда самые замечательные идеи вольно или невольно саботировались на местах и проваливались.

Сложность и щепетильность сложившейся ситуации отлично понимают в мэрии Димитровграда. Вместе с главой города Александром Мо-лочковым мы делаем обзор реализации приоритетных национальных проектов во втором по величине городе Ульяновской области.

Проект «Доступное жилье»

Главное препятствие, стоящее перед городом при реализации приоритетного национального проекта «Доступное жилье» в Димитров-граде, – отсутствие генерального плана города. Для восполнения этого пробела

здесь введена в действие подпрограмма «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой». Разработку генплана Димитровграда закончат к октябрю.

В рамках еще одной подпрограммы, которая называется «Обеспечение жильем молодых семей», в прошлом году выданы сертификаты трем молодым семьям. А в нынешнем – уже 20 семей подали заявки. Девять из них подтвердили возможность участия в проекте. Из городского бюджета на эти нужды будет выделено 2,6 миллиона рублей.

Выполняются государственные обязательства и по обеспечению жильем отдельных граждан. 30 семей получили целевые сертификаты на общую сумму в 12 миллионов рублей.

– Сказать, что с жильем ситуация сложная, – ничего не сказать, – говорит Александр Молочков. – В этой сфере, как ни в какой другой, на первое место выходят физические показатели, реальное количество квадратных метров. Но, несмотря на все сложности, город все-таки строится. За последнее время у нас возвели 59 жилых домов общей площадью почти 33 тысячи квадратных метров.

Проект «Здоровье»

– Основную задачу для своей команды я вижу в том, чтобы создать на местах необходимую основу для финансовых вливаний из федерального бюджета, – говорит мэр Димитровграда. – Ведь деньги похожи на топливо, благодаря которому работает двигатель. Но сам двигатель должен быть мощным и исправным, иначе топливо сработает впустую.

С этого года медицина Димитровграда переведена под эгиду Федерального медико-биологического агентства. Это позволит значительно увеличить финансовые вливания в здравоохранение города, приблизить возможность получения населением высокотехнологичной медицинской помощи.

Успешной работе в этом направлении способствует научный потенциал Димитровграда. Наши ученые вносят заметный вклад в разработку новейших методов лечения. В том числе раковых заболеваний при помощи ультракороткоживущих изотопов. Реализация этого проекта в городе ядерщиков не за горами. Здесь решено создать Центр высоких медицинских технологий федерального значения. База уже есть – новый хирургический корпус, который был долгостроем и, наконец-то, практически готов к эксплуатации. Проект активно продвигается на всех уровнях.

В 2006 году был создан важный документ – «Профиль здоровья Димитровграда». При помощи масштабного социологического иссле-до в ан и я, специалисты городского управления здравоохранения составили подробную картину заболеваемости населения и состояния здоровья горожан с прогнозом на десятилетия. При этом учитывались все влияющие на здоровье факторы: экология, специфические особенности местности и работающих предприятий, уровень рождаемости, смертности и т.д. После такой работы четко вырисовывается направление, в котором необходимо двигаться. Между прочим, Димитровград стал вторым в России городом после Санкт-Петербурга, определившим этот «профиль». Именно такими, всесторонними и системными, действиями и удается достичь создания той самой основы – механизма для работы финансовых средств.

Креативные социальные проекты Димитровграда и масштабная забота о здоровье города, в самом широком смысле этого слова (от экономики до экологии), позволили получить аккредитацию в европейской сети «Здоровые города». Эта сеть учреждена Всемирной организацией здравоохранения и включает в себя 76 городов (только восемь из них – российские). Димит-ровград буквально ворвался в сеть, действительно впечатлив экспертов ВОЗ.

Что касается непосредственно медицины, то в городе ядерщиков за последние годы сделано немало, чтобы поднять ее на качественно новый уровень. Вот только несколько штрихов: капитально отремонтирована детская больница, установлено новое оборудование на 10 миллионов рублей. Пополнился медицинский автопарк.

Не обходится и без трудностей. По итогам 2006 года, несмотря на то, что лечебные учреждения выполнили все плановые показатели, состояние первичной медико-санитарной помощи пока отличным не назовешь. Проблема лежит в плоскости человеческих отношений – врачебной этики, требующей более чуткого, внимательного отношения к пациентам. В нынешнем году этому вопросу будет уделено особое внимание.

Проект «Образование»

– В последнее время нам часто приходится сталкиваться с критикой димит-ровградской образовательной системы, – рассказывает Александр Алексеевич. – Зачастую она заслуженная, а зачастую – не по делу. Но, когда я вижу, что 65 процентов наших выпускников поступают в вузы на бюджетной основе (а по отдельным школам этот показатель близок к 100%), понимаю, что качество образования в городе на высоте.

Безусловно, трудности в этой сфере имеются. За два года в городе трижды сменился начальник управления образованием. Но есть и достижения. Значительно улучшилась материально-техническая база общеобразовательных учреждений: на эти цели за год израсходовали 9 миллионов рублей. Открылись шесть компьютерных классов, модернизированы библиотеки и школьные бухгалтерии. Появилось три новых детских сада, созданы 822 дополнительных места для дошколят.

По-прежнему в действии городская целевая программа «Одаренные дети». Денежными премиями отмечены 640 отличников, 18 золотых и 47 серебряных медалистов.

– По большому счету, деньги нужны для того, чтобы достойные люди получали достойную зарплату, -размышляет Александр Молочков. – Необходим®, чтобы возродился авторитет учителя. Я часто вспоминаю своих учителей, особенно двух классных руководителей: Александру Ильиничну Новикову и Антонину Кузьминичну Шкилонцеву. Это были особенные люди в моей жизни. Да и не только в моей. Учителя с большой буквы. Несколько лет назад мы хоронили Александру Ильиничну – приехали практически все мои одноклассники. Так много она для нас значила.

Антонина Кузьминична, помню, всегда удивляла тем, что знала о жизни каждого из нас все, вплоть до того, с какой девочкой я вчера прогуливался. Она жила нами.

Мне очень хочется, чтобы нынешние учителя вырастали в таких специалистов. Многое в этом вопросе зависит от денег. Но, разумеется, не все. Хорошо, что в сферу образования приходят деньги. Но без возрождения традиций русской педагогической науки мы не сможем достичь нужного уровня.

Самое главное в реализации национальных проектов в Димитров-граде – твердая позиция руководства города. Не отсиживаться за спинами федералов, не плыть по течению, а брать на себя ответственность, проявлять инициативу, по-настоящему активно включаться в решение задач, стоящих перед страной.