Власти Ульяновска оказались перед проблемой. Причем, тупиковой. В конце минувшей недели Федеральный арбитражный суд Поволжского округа (г.Казань), признал тарифы областного центра 2006 года на тепло и горячее водоснабжение недействующими с момента их назначения.
Главные аргументы истцов – депутата гордумы Александра Каплина и пенсионера Скрипичникова: тарифы для населения были приняты задним числом, не было экономического обоснования, превышен предельный индекс роста тарифов, установленный ФСТ.
Скрипичников – в прошлом инженер-аэродинамик. Занимался расчетами траекторий зенитных управляемых ракет. Добираться до причин и закономерностей у него уже вошло в привычку, именно поэтому задумался, отчего же в Ульяновске так быстро растут тарифы.
– Разве это не проблема, – спрашивает он, – что в Ульяновске и области почти самые высокие тарифы по ПФО, один из самых высоких федеральных стандартов, чуть ли не самый высокий индекс роста тарифов. За 4 года они выросли на 300-400 процентов, а качество услуг – сами знаете.
В январе этого года арбитражный суд Ульяновской области уже признавал тарифы незаконными. Правда, с момента решения суда, то есть, когда уже начали действовать новые. Решение – без последствий, что могло устроить власть.
Но мэрия подала кассационную жалобу в окружной арбитражный суд. И тогда истцы тоже обратились со своей жалобой, требуя отменить незаконные тарифы – уже с момента их назначения. На то были весомые основания: Каплин обращался в Конституционный суд (КС), и минувшей осенью его жалоба была признана обоснованной. КС подтвердил: если права граждан нарушены, то их надо восстановить независимо от того, был незаконный акт отменен или нет. То есть, с момента появления незаконного постановления. По мнению Каплина, это прецедент федерального масштаба, подтверждающий, что «ничто на земле не проходит бесследно», и это заставит власти по семь раз отмерять каждый довод, прежде чем «сказать – как отрезать».
Пошел на прецедент и окружной суд. Как правило, он возвращает дело на новое рассмотрение, здесь же – воспользовался правом принять самостоятельное решение. В итоге кассационная жалоба мэрии отклонена, а тарифы предписано отменить с момента их назначения.
Однако председатель городского комитета по ценам и тарифам Елена Шмаукова считает, что тарифы в силе.
– Отменено постановление нашего комитета, а это лишь расчет размера платы, исходя из стоимости гигакалории, установленной областным комитетом, которую, кстати, никто не оспорил, – говорит она.
Шмаукова утверждает, что никаких перерасчетов не будет, а если кто-то через суд потребует этого, то платежи получатся еще больше, потому что индекс роста тарифов и вправду был превышен, но областной комитет тарифы менять не хотел, и тогда город взял на себя часть расходов, чтобы снизить платежи. По мнению председателя горкома цен, пересчет может еще привести и к банкротству муниципальных теплопередающих предприятий, потому что тогда прежние долги, которые закладывались в платежи, уже никто не выплатит.
Каплин не согласен с горкомом и утверждает, что по своему юридическому смыслу это не «расчеты», а настоящие тарифы, что признал арбитражный суд. Более того, возникла коллизия: тарифы 2006 года отменены, но и тарифы 2005 года – тоже отменены постановлением мэра. То есть, получается, придется делать перерасчет относительно нулевых тарифов, что уже нонсенс. Поэтому истцы совместно с одной из известных партий намерены созвать согласительную комиссию с участием всех заинтересованных сторон, на которой намерены предложить сохранить на минувший год тарифы 2005 года, а разницу зачесть в будущие платежи ульяновцев. В противном случае массовые судебные процессы ни к чему хорошему не приведут.
К согласительной комиссии инициаторы намерены привлечь и представителей областной власти, поскольку и на ней, по мнению Каплина, лежит немалая вина в случившемся. К тому же известно, что мэр категорически отказывался принимать новые тарифы, после чего приглашался даже на заседания областного правительства, где его убеждали в необходимости такого шага.
В общем, на общественно-политической кухне снова кипят страсти. Те, кто заварил эту судебно-тарифную кашу, понимают, что проблем возникнет много, к тому же, ни частные управляющие компании, ни, тем более, ТСЖ, через которые ныне идут платежи, не захотят мириться со снижением тарифа, если это не будет компенсировано из бюджета. А город или область вряд ли пожелают тратить на компенсацию дополнительные средства, даже если этого требует исполнение судебного решения. Выйти из тупика, по мнению Каплина, можно только совместными усилиями при условии открытости власти, прозрачности энергетических тарифов и стремления к диалогу. Возможно, в конечном итоге никто ничего не пересчитает, тем не менее, главного истцы уже добились: окружной суд преподнес власти урок: закон надо исполнять всегда.
Сергей Титов, собкор «Российской газеты».