Почти полгода не было ничего известно о пропавшем без вести жителе станции Вешкайма Николае Безденове.
Находка
4 декабря на железнодорожном перегоне Поливаново – Барыш, в землянке, сложенной из шпал, путевые обходчики обнаружили труп мужчины. Сообщили об этом в милицию, но опознать бедолагу не могли еще несколько месяцев.
— В заблуждение нас ввел железнодорожный билет, который нашли в кармане покойного, — рассказывает начальник отделения УГРО Барышского РОВД Владимир Маркелов. – На нем значилась фамилия Бритенков, вот мы и искали Бритенкова.
Пролежавший в землянке труп хорошо сохранился. Его сфотографировали, сняли отпечатки пальцев и отправили в морг. Прошло две недели, и мужчину захоронили.
— Только совсем недавно его пальцы «стрельнули» в картотеке, — говорит Маркелов. – Связались с вешкаймскими коллегами. Оказалось, пропавший был любителем побродяжничать и покататься на электричках. А билет, видимо, просто где-то подобрал.
Собаки
Владимир Александрович рассказал, что пропажи людей в районе – не редкость. Головной боли доставляют люди с помутившимся рассудком, уходящие в леса и поля.
— В прошлом году, — говорит Маркелов, — летом, в селе Живайкино пропал некто Киселев. У него с головой было плохо, то и дело бродил, где попало. В январе собаки притащили, видимо, из леса, части тела – голову, позвоночник. Ждем результатов специальной экспертизы – компьютерное моделирование позволить составить портрет находки. Возможно, это и есть тот самый Киселев.
Свалка
Иногда бродяги забираются очень далеко.
Прошлой зимой на первый выпавший снег вышел нетерпеливый барышский лыжник. В километре от южной окраины Барыша он обнаружил труп мужчины в спортивном костюме. Анонимно сообщил об этом в милицию. Тело лежало на песке около землянки на городской свалке под названием «Поле чудес». Здесь обычно обретается несколько местных «копателей». Их проверили в первую очередь. Но никто умершего (было установлено, что смерть мужчины наступила от остановки сердца) не знал.
— Кое-какие пальчики сохранились, — рассказывает Маркелов, — мы их откатали и объявили в розыск.
Только через месяц выяснилось, что «потеряшка» жил аж в Чувашии. Каким образом он попал на барышскую свалку, остается загадкой.