Когда в Ульяновске арестовали военно-экстремистскую группировку ваххабитов «Джамаат», организованную уроженцем Дагестана Абдулхалимом Абдулкаримовым, многие были ошеломлены. Как же такое могло случиться в одном из самых спокойных (по части межнациональных отношений) регионов, в котором издавна дружески соседствуют люди чуть ли не 100 национальностей?

Ну, бывали в 90-е годы, на заре перестройки, какие-то всплески национального популизма, но касались они, в принципе, проблем развития культур, о чем местные власти позаботились довольно оперативно. Был создан Центр по возрождению национальных культур – татарской, чувашской, мордовской и т.д., активно включились в общественную жизнь национально-культурные автономии, стали выходить газеты на разных языках.

Все инициативы национальных обществ неизменно находили поддержку у тогдашнего губернатора Ю.Ф.Горячева, председателя комиссии по межнациональным отношениям областного Совета народных депутатов Д.И.Шарипова, а председатель ГТРК «Волга» Ю.Н.Гражданцев, с их помощью, сумел даже «выбить» в Москве лицензию и средства на создание национальных телепередач. Так, на областном телевидении появились яркие, запоминающиеся тележурналы – на татарском языке «Чишме» и на чувашском – «Эткер», с молодыми, энергичными ведущими – Рамисом Сафиным и Олегом Мустаевым, выпускниками Казанского и Чебоксарского университетов.

Эти телепередачи стали событием в деле возрождения национальных культур, вокруг них формировались различные инициативные группы, проводились фестивали, конкурсы, укреплялись связи с другими регионами Поволжья. О каких-то там ваххабитах, религиозных группировках и речи быть не могло. Взаимодействие культур всех объединяло, помогало стойко переносить тяготы социально-экономических реформ.

К сожалению, с приходом в область нового руководства многие начинания Ю.Ф.Горячева и его соратников подверглись незаслуженной критике. В том числе – и работа по укреплению межнациональных отношений, развитию культуры. В условиях передела собственности (чем особенно отличилась команда губернатора Шаманова), о так называемом «национальном вопросе» не вспоминал никто, считая, по-видимому, что его не существует вообще.

– А он, как видите, дает о себе знать, – говорит сегодня Ю.Н.Гражданцев, – хотя бы на примере «Джамаата». А мне вдобавок горько потому, что мое детище – телепередачи «Чишме» и «Эткер» перестали выходить в эфир, а татарское и чувашское население региона остались без своих любимых передач. Нынешнее руководство ВГТРК, при оформлении новой лицензии, экономя средства, не включило в нее национальное вещание, а отцы города и области не настаивали на этом, хотя могли бы это сделать, как в свое время сделал Горячев…

Правда, еще не все потеряно, считает ветеран-тележурналист, губернатор Сергей Морозов и депутатский корпус региона могут найти общий язык с ВГТРК. Было бы желание! А благодарность от избирателей (особенно в год выборов) не замедлит сказаться. Люди почувствуют, что о них действительно заботятся народные избранники, а не занимают начальственные кресла для укрепления личного благополучия.