До выборов в Госдуму РФ осталось меньше года. Расклад сил в общероссийском масштабе достаточно ясен. Есть ли какие-либо особенности в раскладе политических сил в Ульяновской области? Кого поддержат избиратели региона? В чем, наконец, будет состоять главная интрига мартовских 2008 года выборов в ЗСО? На эти и другие вопросы отвечает лидер блока «Народ за Фролыча», депутат Законодательного собрания Олег ГОРЯЧЕВ.

— Главная интрига предвыборной ситуации в области: с какой же партией сегодня губернатор. Вроде бы он член «Единой России» и по логике должен делать все, чтобы его партия победила. Тем более, что опыт Ставропольского края показал, чем грозит губернатору проигрыш «Единой России». На деле же весь административный ресурс (и в первую очередь СМИ, учредителями которых является областная администрация) работает на «Справедливую Россию». Я не думаю, что на это кто-то бы решился без ведома губернатора. Конечно, для простых людей что «Единая Россия», что «Справедливая Россия» — в принципе одно и то же. И там, и там новые русские и олигархи, находящиеся под контролем Кремля. Но установку на победу «Единой России» в Москве пока еще никто не отменял, поэтому сегодняшняя позиция Сергея Ивановича, так скажем, непонятна.

— А вы можете как-то ее объяснить?

— Ну, если только предположить. Возможно, Сергей Иванович знает, что в декабре 2007 года его в области уже не будет и отвечать ему за результаты выборов не придется. Но это маловероятно. А тогда получается, что у губернатора и руководства (а также людей, стоящих за ними, людей, несомненно, самодостаточных и неглупых), у областной организации «Справедливой России» есть некие планы, дивиденды от которых на областном уровне перекроют все неприятности, связанные с не совсем успешным выступлением «Единой России» на российском уровне.

— Что вы имеете в виду?

— Я думаю, что группа ульяновских олигархов, практически захватившая сегодня Ульяновскую городскую Думу, а значит, и право распоряжаться имуществом города, хочет иметь в своем распоряжении и областное Законодательное собрание. Вот только я не уверен, что в их планах есть место нынешнему губернатору.

— Ну а что же, члены «Единой России» этого не видят?

— Сегодня, не в обиду будет сказано единороссам, они мне напоминают стадо, которое куда поведёт вожак, туда оно и пойдет. Поведет на сытное пастбище, все пойдут на пастбище. Поведет на бойню, пойдут на бойню. Но это уже, так сказать, их проблемы.

— То есть вы прогнозируете, мягко говоря, не совсем успешное выступление «Единой России» на выборах в Госдуму?

— Несомненно. Наши единороссы при таком подходе не наберут даже среднероссийских показателей.

— Если можно, несколько слов о шансах областных организаций ЛДПР и КПРФ на декабрьских выборах в Госдуму?

— С шансами ЛДПР все довольно ясно. Они получат все голоса Жириновского и плюс еще немного за свою активную работу в области в последние годы. Это им даст показатель на 2 — 3% выше общероссийского результата ЛДПР. С результатами КПРФ немного сложнее. Это могут быть и обычные в последние годы 10 -12%, но возможно и другое развитие событий. Если объединятся политические лидеры, за которыми стоят избиратели, преклоняющиеся перед идеалами социального равенства, то результаты КПРФ на выборах в Госдуму, да и мартовских 2008 года выборах в Законодательное собрание области, могут быть для властей шокирующими.

— Олег Юрьевич, в чем будет состоять, на ваш взгляд, главная интрига мартовских (2008 г.) выборов в областное Законодательное собрание?

— Главное отличие этих выборов в ЗСО от всех предыдущих в том, что в них впервые по-настоящему будет участвовать крупный капитал. Первая, и, пожалуй, наиболее серьезная сила — это группа ульяновских бизнесменов, стоящих во главе «Справедливой России». В большинстве своем — выходцы из комсомола, они прекрасно разбираются во всех процессах, происходящих вокруг выборной кампании, в совершенстве владеют современными политтехнологиями и обладают мощным финансовым и информационным ресурсом. Немаловажно и то, что им, видимо, удалось убедить в результативности своих действий и губернатора. Собственно, сегодня они именно через него во многом определяют деятельность и «Единой России». Две, вроде бы, противоборствующие партии практически управляются из одного мозгового центра.

— С какой целью это делается?

— Получить большинство в следующем составе ЗСО и использовать одну из ветвей госвласти в интересах своего бизнеса. Их цели понятны и оправданы тем, что сегодня, к сожалению, в России трудно заниматься бизнесом без поддержки власти. Но, убежден — для области, да и всей страны, это путь в никуда. Об этом, кстати, не устает повторять и президент России.

— А что же губернатор, он разве этого не понимает?

— Могу только высказать свое предположение. В свое время губернатор Горячев любил повторять: я не политик, я хозяйственник. Вот это, по-моему, во многом относится и к Морозову. Ему ближе конкретные хозяйственные дела, чем участие в политических интригах. Отсюда — и довольно легкая его убеждаемость людьми, умеющими говорить и добиваться своих целей. По-моему, Сергея Ивановича убедили, что его сотрудничество с частью местной бизнес-элиты сегодня для области полезней, чем наличие в обществе нормальных демократических процессов: сильной оппозиции, свободы слова, людей, способных говорить вещи, которые не всегда приятны власти. Однако, я думаю, что у губернатора есть время разобраться во всем этом.

— Вы сказали, что в мартовских выборах будет участвовать и иногородний капитал?

— Я думаю, что не останется в стороне от этих выборов и самарская группа СОК. Их представители, и в первую очередь сенатор от нашей области Р.Шиянов, неоднократно повторяли, что они пришли в область всерьез и надолго. Поэтому я думаю, что происходящие процессы будут их беспокоить. У меня к СОКу осторожное отношение, как, в общем-то, к любому крупному капиталу, поскольку считаю, что только государственная собственность гарантирует социальное равенство людей. Однако сегодня в Ульяновске это, пожалуй, единственная финансовая группа, которая всерьез пытается заниматься в области производством, а не развращением молодежи торгово-развлекательными комплексами. Один пример ДААЗа чего стоит! И я согласен с губернатором, что возможный уход с ДААЗа СОКа — это большой минус для области. К тому же, сегодня СОК большие деньги вкладывает и в областные социальные программы, чего не скажешь о крупных ульяновских предпринимателях. Это все видят. И что лично для меня важно: в отличие от наших олигархов из городской Думы, приватизировавших уже, пожалуй, полгорода, они не пытаются на «халяву» получить областное имущество. Я думаю, руководство СОКа видит и понимает процессы, происходящие в области.

— Есть ли, все-таки, у избирателей области надежда получить нормальное ЗСО, а не новое купеческое собрание?

— Есть. Но при двух непременных условиях. Во-первых, если все оппозиционные партии и настоящие патриоты области будут вести согласованную предвыборную кампанию. И, во-вторых, если жители региона будут оценивать партии и кандидатов не по количеству розданных пирожков и бутылок водки, а по конкретным делам.