Прокуратура области наконец-то завершила многомесячное расследование уголовного дела депутата ЗСО от «Единой России» Константина Инешина на посту руководителя Ульяновского облпотребсоюза. Ему предъявлены обвинения сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: «Присвоение и растрата имущества, с использованием служебного положения», «Злоупотребление полномочиями» и «Легализация имущества, приобретенного в результате совершения преступления».
Материализованный дух председателя
Почему это расследование растянулось на многие месяцы – точно не скажет никто. Может, правоохранители не особенно усердствовали, а, может, однопартийцы Инешина не хотели пачкать мундир. Некоторые вообще считают, что причина этой долговременной непотопляемости – в нечистой силе (подобно той, о которой написал Михаил Булгаков в своем бессмертном романе «Мастер и Маргарита»), что поселилась в главном офисе облпотребсоюза, когда-то могучей и атеистически стойкой организации. Мы, конечно, не верим этому, но чем черт не шутит? Судите сами!
Сначала, еще при предыдущем главе региона, в здании по улице Федерации неожиданно материализовались два разбитных молодца, вроде булгаковских Азазелло с Коровьевым, которые преставились вице-губернаторами Пиорунским и Ильинским. Ими, в свою очередь, коллективу был предъявлен и новый председатель – нет, не говорящий кот Бегемот, а вполне реальный господин лет 30-ти, работавший до этого в обанкротившемся «Инкомбанке».
– Не пугайтесь! – сказали молодцы. – Вас он банкротить не будет. Он, наоборот, будет оптимизировать процессы потребкооперации в духе времени…
Что имели вице-губернаторы в виду, выяснилось позже. В «духе времени» как-то быстро исчезли старые, многоопытные кадры, не один десяток лет укреплявшие потребкооперацию на селе и товарообмен между городом и деревней. Вместо них в столоначальниках объявились крепкие ребята в долгополых итальянских пальто из числа «новых русских». Потом во времени и пространстве стала растворяться собственность организации – сотни средних и малых перерабатывающих предприятий, магазинов, баз, складских помещений, земельных угодий и животноводческих ферм, то есть все то, что областная потребкооперация обрела за 60 лет своего существования.
Наконец, исчез из поля зрения и сам новопредставленный председатель. Вернее, был отстранен от должности решением суда, потому как в главном офисе частыми гостями стали следователи прокуратуры и сотрудники ОБЭПа.
Представителям органов, кстати, здесь также пришлось столкнуться с нечистой силой. То и дело пропадали невесть куда всякие документы с отчетностью, с ведомостями по зарплате, с расходами и доходами. В офисные компьютеры всякий раз, при визитах проверяющих, заползали неизвестные Касперскому вирусы, поражающие жесткие диски.
Контрапунктом всей этой неразберихи стал эпизод проверки на наличие Инешина в своем бывшем рабочем кабинете. Поступил, оказывается, в органы и такой сигнал – дескать, вы там в судах свои решения выносите, а Инешин, как руководил облпотребсоюзом, так и руководит, и оставшаяся кооперативная собственность по-прежнему улетучивается в неизвестном направлении.
Кинулись судебные приставы в кабинет председателя: вроде бы никого там нет, но все-таки какой-то дух присутствует. Чертыхнулись, ушли. А Инешин, говорят, вроде бы материализовался из шкафа, в котором прятался.
Уголовное дело направлено в суд
Так что же сегодня инкриминирует Инешину прокуратура после этой многотрудной борьбы с «нечистой силой»?
Официально сообщается: в ходе следствия установлено, что в 2003 году Инешин, уже будучи депутатом, одновременно занимал должность председателя правления Ульяновского областного союза потребительских обществ, генерального директора ООО «Облкоопресурс» и председателя правления ПО «Симбирский кооперативный альянс».
– Узнав о том, что у жилищно-строительного кооператива «Блок» имеется задолженность перед облпотребсоюзом в размере 1 млн. 323 тыс. рублей, – утверждают следователи, – Инешин осуществил ряд незаконных сделок, в результате которых приобрёл право собственности на долю инвестиций в жилищном строительстве Ульяновска. Указанную долю Инешин реализовал за 1 млн. 100 тыс. рублей.
Кроме того, следствием установлено, что с 2003 по 2005 года по распоряжению Инешина возглавляемые им организации оплачивали услуги сотовой связи его родным и знакомым. Сумма выплат составила более 70 тыс. рублей.
Сколь веревочке не виться…
И все? А как быть с другими эпизодами, о которых все последние годы неустанно трубила ульяновская пресса? Например, история с продажей в июле 2002 года фирме «Био-Тон» комплекса из 12 зданий бывшего кооперативного Димитровградского мясокомбината. Смотрите, что получилось? Холодильник с компрессорным цехом инешинцы продали всего за 62 100 рублей, тогда как его остаточная стоимость оценивалась в 634 500 рублей! Рыбный цех, остаточная стоимость которого – 411 800 рублей, толкнули за 35 400 рублей. За сами здания тоже взяли всего ничего. В итоге облпотребсоюз вместо ожидаемых 3,5 млн. рублей получил лишь 845 тыс. рублей или 24% от запланированной суммы!
А насколько легитимна продажа банкиру Дунаеву пансионата «Серебряный источник», принадлежавшего облпотребсоюзу? Или другой кооперативной собственности – зверохозяйства в Заволжском районе, проданного также далеко не бедному человеку, кстати, коллеге Инешина по партии и ЗСО? Эти сделки, говорят, курировал работник облпотребсоюза, некто Шарафутдинов, не без ведома, наверное, председателя? Накануне продажи зверохозяйства здесь имелись в наличие только что приобретенные 200 тонн металла, в ходе сделки фигурировало лишь 20 тонн, – куда девалось остальное? И вообще, не тот ли это Шарафутдинов, воглавляющий в настоящее время потребкооперацию Майнского района, и, как поговаривают, подготавливающий сегодня к продаже местный ресторан? Выходит, даже будучи под следствием, Инешин по-прежнему правит бал? Или опять, по неведению, а то и по природной лености, мы (и прокуроры в том числе) будем все сваливать на нечистую силу?
Посмотрите, кто еще активничает в «команде» Инешина? Его заместитель Пронин, помогающий ему выводить собственность из ведомства потребсоюза. Кто еще? Друг Инешина – Богданов, обретающий ныне на печально известном Ульяновском сахарном заводе – на том самом предприятии, акции которого в свое время «ушли» то ли Пиорунскому, то ли дочке Никиты Михалкова. Нет у следователей вопросов? Конечно же, есть! А вот ответов – напротив, нет.
Что имеем – не храним
Итак, уголовное дело направлено в суд. А уж он-то, наш справедливый, определит меру наказания. Какую именно? Как всегда, в таких случаях бывает с депутатами или директорами. Условно! А, возможно, и под амнистию подведет, как депутата-директора Казберова.
Мы – не кровожадны! Высшей меры для этой «нечистой силы» также не требуем. Дело – в другом. Когда-то при губернаторе Ю.Ф.Горячеве традиционные сельскохозяйственные ярмарки, проводимые, как правило, потребкооператорами, становились событием, прежде всего, для социально незащищенных слоев населения, для тех, кто не мог позволить себе каждодневно есть мясо или какой-то другой деликатес. В выгоде были все – и горожане, приобретавшие продукты по сравнительно низким ценам, и сельчане, реализовавшие свой товар без посредников. Заготовители-кооператоры постоянно осуществляли закупку продуктов у сельского населения – будь то колхоз-совхоз или частное подворье. Кроме того, по настоянию Горячева, сельмаги потребкооперации обязаны были иметь широкий ассортимент товаров повседневного спроса, вплоть до ниток с иголкой.
Сегодня все это в прошлом. Система сельхозкооперации доведена до ручки. Облпотребсоюз существует лишь де-юре. Мало того, что развалилась когда-то мощная, разветвленная структура, отчисляющая существенные налоговые средства в бюджет, внакладе оказалось все население региона и, прежде всего, сельчане. Недавно директора ульяновских рынков, обсуждая последние события, связанные с постановлением правительства о новых правилах торговли с 1 апреля (относительно продавцов-иммигрантов), констатировали: не очень-то спешат местные фермеры и крестьяне заполнять торговые ряды вместо иностранных граждан. Рынки пустеют – аренда может возрасти, подскочат и цены. Лишь раз посетовали: жаль, нет централизованной структуры. Надо бы ее возрождать…
У нас всегда так: что имеем – не храним, потерявши – плачем! Наверное, именно поэтому Инешин и ему подобные до сих пор правят бал.
ОТ РЕДАКЦИИ: Константин Инешин – не просто депутат ЗС, в областном парламенте он, несмотря на следствие, до сих пор возглавляет комитет по сельскому хозяйству, экологии и природным ресурсам и влияет на экономическую политику в этих отраслях. Не потому ли именно здесь у нас больше всего проблем? Депутатскому корпусу, на наш взгляд, стоит задуматься об этом и сделать соответствующие выводы.