Супруга ульяновского губернатора Елена Морозова долгое время держалась в тени своего именитого мужа. Однако с недавних пор она начала осваивать непростую роль первой леди региона. Появляется вместе с Сергеем Ивановичем на многих официальных приемах и мероприятиях, украшает своим присутствием всевозможные праздники и презентации…
Недавно Елена стала Президентом Попечительского совета Ульяновского областного театра кукол. И сразу же активно взялась за работу. О том, что ждет в ближайшее время этот «храм искусства», и о многом другом супруга главы региона рассказала в эксклюзивном интервью «Комсомолке».
— Елена, признайтесь честно, Президентом Попечительского совета вы стали по настоянию Сергея Ивановича? Ведь он, как известно, тоже занимает такую же должность, но в театре Драмы…
— Нет, никакой «обязаловки» со стороны мужа, разумеется, не было. Мы просто вместе посидели, обсудили этот вопрос… И решили, что это будет не только полезно мне самой, но и окажет положительную роль в воспитании нашей дочки Даши. Да и я более активно буду участвовать в общественной жизни. Это правильно: если муж на виду, и мне быть на виду не помешает.
— А вы с Дашей уже ходили на спектакли кукольного театра?
Честно признаюсь, пока нет. ВДимитровграде на представлениях бывали часто. Но в ближайшее время обязательно восполним этот пробел! Кстати, актеров театра я видела на открытии фестиваля «Лицедей-2007». Очень приятные, талантливые люди. Надеюсь, что мы с ними будем активно и плодотворно сотрудни-
чать.
— Первые наметки, что нужно сделать в театре кукол, уже есть^
Мы определили план на ближайшие месяцы. К началу следующего театрального сезона — к 1 сентября — планируем воплотить в жизнь проекты социальных спектаклей по линии МЧС и ГИБДД. Детишки смогут узнать, как правильно обращаться с огнем, как вести себя на дорогах.
Хотим построить в здании театра детский игровой городок, благо, площади позволяют. Об этом просят сами родители. Ждем в гости Татарский государственный театр кукол «Экият» со спектаклем на национальном языке. Это новое направление в рамках сотрудничества двух учреждений культуры. Думаю, постановки, которые
привезут к нам соседи, обязательно найдут своего зрителя. Кроме того, займемся социальной защитой работников нашего театра. У них есть свои профессиональные заболевания. А зарплаты на их лечение, увы, не хватает. Так что, будем организовывать санаторно-курортное лечение…
— А ремонт здания театра в планах есть?
— Есть, и в самых ближайших. На это нужны средства, и немалые. Гу-
бернатор обещал выделить необходимую сумму на ремонт фасада и внутренних помещений. Ведь не за горами 65-летний юбилей Ульяновского театра кукол! Будем работать, стараться решать все проблемы.
— А чего, по-вашему, сейчас больше всего не хватает театру кукол?
— Финансов! Зарплата у актеров, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Нужно заняться обустройством буфета, который сегодня в не самом хорошем состоянии. А ведь здесь можно было бы проводить праздники, отмечать дни рождения детей! Это тоже отдельная статья доходов.
— Сергей Иванович обещал помочь идеями, как лучше организовать работу Попечительского совета?
— Думаю, нам часто придется обращаться к нему за советом. В Драмтеатре сегодня хорошо организована работа, он держится на плаву.
— А состав Попечительского совета, который вы
возглавляете, уже определился?
— Да. В него вошли представители крупных ульяновских фирм и организаций. Совет еще в процессе формирования. Мы будем приглашать жен известных в городе людей: бизнесменов, политиков. Такого Попечительского совета в Ульяновске еще не было!
Лучший отдых -шашлык и баня
— Вы можете назвать себя театралкой?
— Мне нравится театр. Прекрасное, вечное искусство! Но чтобы стать настоящей театралкой, посещать все премьеры, нужно время. А его, увы, не хватает…
— Роль организатора для вас новая?
— Да, в этой сфере я будто открываю для себя новый мир, новые возможности. Но все когда-то приходится пробовать в первый раз. Меня это не пугает: трудностей я не боюсь.
— И все же, каково быть первой леди региона? Ведь это определенная ответственность — перед супругом, да и перед самой собой…
— Конечно, это очень большая нагрузка — как моральная, так и физическая. Я иногда очень устаю от постоянных официозов. С другой стороны, это очень интересно — находиться в гуще событий, в самом центре жизни города, области. Не скажу, что я «общественный» человек, но все же потихоньку привыкаю к роли первой леди.
— Как предпочитаете отдыхать вместе с Сергеем Ивановичем?
— В основном мы проводим время вместе по работе. Но это, конечно, досугом не назовешь. Выходных практически не бывает — у Сергея Ивановича очень насыщенный график! А потому для меня просто удовольствие -посидеть дома в выходной день, посмотреть телевизор, фильм интересный. Просто отвлечься от суеты.
— Ну, а если все же выдается свободный день, как его проводите?
— У наших друзей есть прекрасная дача в деревне. Шикарная природа, речка… Так что с огромным удовольствием выезжаем туда, жарим шашлыки, паримся в бане. Правда, рыбалкой Сергей Иванович не увлекается, в отличие от моего папы. Кроме того, вечером можем посидеть в каком-нибудь кафе или ресторане… Но, увы, это бывает крайне редко, в основном все выходные заняты работой.
— Даша тоже выезжает с вами на природу?
— Обычно на выходные она уезжает в Димитровград к дедушке и бабушке. Даша, как и мы, загружена по полной программе! Учится в третьем классе гимназии, занимается у репетиторов танцами, английским, музыкой — на фортепиано играет. Любит
иногда на лошадях покататься. У нее очень много энергии, так что справляется со всем на «отлично»!
— А вы спортом увлекаетесь?
— Раньше плавала, частенько ходила в бассейн. А сейчас уже месяца четыре занимаюсь большим теннисом. Не скажу, что профессионально: просто для себя, когда есть время.
— А почему именно теннис?
— Это активный вид спорта, к тому же очень красивый.
— Скучаете по Дими-тровграду?
— Сейчас намного
меньше. Все же Ульяновск -большой город. Здесь интереснее, природа красивая. Я шесть лет училась на юридическом факультете в УлГУ. И знаете, сегодня Ульяновск стал намного лучше, чем был тогда, благоустроеннее, уютнее. К этому быстро привыкаешь.
— На правах первой леди Сергею Ивановичу советы даете?
— Ну не то, что советы… Когда, например, едем вместе в машине, разговор какой-нибудь заходит. Я говорю: «Может быть, вот здесь что-то сделать…» Но, знаете, у него своих идей достаточно. Особенно касающихся благоустройства. Когда он был мэром Димит-ровграда, город очень сильно изменился и похорошел… Так что, Сергей Иванович просто «фонтанирует» идеями!
В гостях у тещи
— Поделитесь на правах жены секретом: какое у ульяновского губернатора любимое блюдо?
— Я бы не сказала, что он очень привередливый в еде… Но любит мясные блюда. Например, пельмени. Когда мы собираемся в гости к моим родителям, они готовятся очень тщательно. Тесть рыбку его любимую пожарит, грибной суп сварит. Так что с тещей и тестем у губернатора полное взаимопонимание!