Супруга ульяновского губернатора Елена Морозова долгое время держалась в тени своего именитого мужа. Однако с недавних пор она начала осваивать непростую роль первой леди региона. Появляется вместе с Сергеем Ивановичем на многих официальных приемах и мероприятиях, украшает своим присутствием всевозможные праздники и презентации…

Недавно Елена стала Президентом Попечительского совета Ульяновского областного театра кукол. И сразу же активно взялась за работу. О том, что ждет в ближайшее время этот «храм искусства», и о многом другом супруга главы региона рассказала в эксклюзивном интервью «Комсомолке».

– Елена, признайтесь честно, Президентом Попечительского совета вы стали по настоянию Сергея Ивановича? Ведь он, как известно, тоже занимает такую же должность, но в театре Драмы…

– Нет, никакой «обязаловки» со стороны мужа, разумеется, не было. Мы просто вместе посидели, обсудили этот вопрос… И решили, что это будет не только полезно мне самой, но и окажет положительную роль в воспитании нашей дочки Даши. Да и я более активно буду участвовать в общественной жизни. Это правильно: если муж на виду, и мне быть на виду не помешает.

– А вы с Дашей уже ходили на спектакли кукольного театра?

Честно признаюсь, пока нет. ВДимитровграде на представлениях бывали часто. Но в ближайшее время обязательно восполним этот пробел! Кстати, актеров театра я видела на открытии фестиваля «Лицедей-2007». Очень приятные, талантливые люди. Надеюсь, что мы с ними будем активно и плодотворно сотрудни-

чать.

– Первые наметки, что нужно сделать в театре кукол, уже есть^

Мы определили план на ближайшие месяцы. К началу следующего театрального сезона – к 1 сентября – планируем воплотить в жизнь проекты социальных спектаклей по линии МЧС и ГИБДД. Детишки смогут узнать, как правильно обращаться с огнем, как вести себя на дорогах.

Хотим построить в здании театра детский игровой городок, благо, площади позволяют. Об этом просят сами родители. Ждем в гости Татарский государственный театр кукол «Экият» со спектаклем на национальном языке. Это новое направление в рамках сотрудничества двух учреждений культуры. Думаю, постановки, которые

привезут к нам соседи, обязательно найдут своего зрителя. Кроме того, займемся социальной защитой работников нашего театра. У них есть свои профессиональные заболевания. А зарплаты на их лечение, увы, не хватает. Так что, будем организовывать санаторно-курортное лечение…

– А ремонт здания театра в планах есть?

– Есть, и в самых ближайших. На это нужны средства, и немалые. Гу-

бернатор обещал выделить необходимую сумму на ремонт фасада и внутренних помещений. Ведь не за горами 65-летний юбилей Ульяновского театра кукол! Будем работать, стараться решать все проблемы.

– А чего, по-вашему, сейчас больше всего не хватает театру кукол?

– Финансов! Зарплата у актеров, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Нужно заняться обустройством буфета, который сегодня в не самом хорошем состоянии. А ведь здесь можно было бы проводить праздники, отмечать дни рождения детей! Это тоже отдельная статья доходов.

– Сергей Иванович обещал помочь идеями, как лучше организовать работу Попечительского совета?

– Думаю, нам часто придется обращаться к нему за советом. В Драмтеатре сегодня хорошо организована работа, он держится на плаву.

– А состав Попечительского совета, который вы

возглавляете, уже определился?

– Да. В него вошли представители крупных ульяновских фирм и организаций. Совет еще в процессе формирования. Мы будем приглашать жен известных в городе людей: бизнесменов, политиков. Такого Попечительского совета в Ульяновске еще не было!

Лучший отдых -шашлык и баня

– Вы можете назвать себя театралкой?

– Мне нравится театр. Прекрасное, вечное искусство! Но чтобы стать настоящей театралкой, посещать все премьеры, нужно время. А его, увы, не хватает…

– Роль организатора для вас новая?

– Да, в этой сфере я будто открываю для себя новый мир, новые возможности. Но все когда-то приходится пробовать в первый раз. Меня это не пугает: трудностей я не боюсь.

– И все же, каково быть первой леди региона? Ведь это определенная ответственность – перед супругом, да и перед самой собой…

– Конечно, это очень большая нагрузка – как моральная, так и физическая. Я иногда очень устаю от постоянных официозов. С другой стороны, это очень интересно – находиться в гуще событий, в самом центре жизни города, области. Не скажу, что я «общественный» человек, но все же потихоньку привыкаю к роли первой леди.

– Как предпочитаете отдыхать вместе с Сергеем Ивановичем?

– В основном мы проводим время вместе по работе. Но это, конечно, досугом не назовешь. Выходных практически не бывает – у Сергея Ивановича очень насыщенный график! А потому для меня просто удовольствие -посидеть дома в выходной день, посмотреть телевизор, фильм интересный. Просто отвлечься от суеты.

– Ну, а если все же выдается свободный день, как его проводите?

– У наших друзей есть прекрасная дача в деревне. Шикарная природа, речка… Так что с огромным удовольствием выезжаем туда, жарим шашлыки, паримся в бане. Правда, рыбалкой Сергей Иванович не увлекается, в отличие от моего папы. Кроме того, вечером можем посидеть в каком-нибудь кафе или ресторане… Но, увы, это бывает крайне редко, в основном все выходные заняты работой.

– Даша тоже выезжает с вами на природу?

– Обычно на выходные она уезжает в Димитровград к дедушке и бабушке. Даша, как и мы, загружена по полной программе! Учится в третьем классе гимназии, занимается у репетиторов танцами, английским, музыкой – на фортепиано играет. Любит

иногда на лошадях покататься. У нее очень много энергии, так что справляется со всем на «отлично»!

– А вы спортом увлекаетесь?

– Раньше плавала, частенько ходила в бассейн. А сейчас уже месяца четыре занимаюсь большим теннисом. Не скажу, что профессионально: просто для себя, когда есть время.

– А почему именно теннис?

– Это активный вид спорта, к тому же очень красивый.

– Скучаете по Дими-тровграду?

– Сейчас намного

меньше. Все же Ульяновск -большой город. Здесь интереснее, природа красивая. Я шесть лет училась на юридическом факультете в УлГУ. И знаете, сегодня Ульяновск стал намного лучше, чем был тогда, благоустроеннее, уютнее. К этому быстро привыкаешь.

– На правах первой леди Сергею Ивановичу советы даете?

– Ну не то, что советы… Когда, например, едем вместе в машине, разговор какой-нибудь заходит. Я говорю: «Может быть, вот здесь что-то сделать…» Но, знаете, у него своих идей достаточно. Особенно касающихся благоустройства. Когда он был мэром Димит-ровграда, город очень сильно изменился и похорошел… Так что, Сергей Иванович просто «фонтанирует» идеями!

В гостях у тещи

– Поделитесь на правах жены секретом: какое у ульяновского губернатора любимое блюдо?

– Я бы не сказала, что он очень привередливый в еде… Но любит мясные блюда. Например, пельмени. Когда мы собираемся в гости к моим родителям, они готовятся очень тщательно. Тесть рыбку его любимую пожарит, грибной суп сварит. Так что с тещей и тестем у губернатора полное взаимопонимание!