Каждый год 12 апреля супруги Кузины, проживающие в рабочем поселке Майна, готовят фирменное блюдо отечественных покорителей внеземного пространства

Рецепт окрошки, которой потчуют на Байконуре героев, держится в строгой тайне. Кузины узнали его случайно, когда с 1983 по 1986 годы жили в знаменитом городке.

– Все говорят «Байконур», но мало кто знает, что жилой город рядом с полигоном называется Ленинск, – рассказывает Тамара Кузина.

Режим

По словам Тамары Яковлевны, в закрытом городке случайных людей не было. Только специалисты. Да и те попадали сюда по особому приглашению.

– А мы приехали туда волей случая, – рассказывает Кузина. – У моего мужа Володи умер папа. Юрий Ефимович работал командиром интендантской службы. В Ленинске у него осталась двухкомнатная квартира по улице Шубина – знаменитого архитектора, который проектировал Байконур. Мы приехали сюда из Киргизии в 1983 году. Полгода, пока оформляли права на наследство, не могли выйти на улицу. Местные патрули зорко следили, чтобы у всех были пропуска. Нас спасал сын Андрюшка – он бегал в магазин за продуктами. Десятилетнего мальчика не задерживали.

Найти работу в спецгородке было непросто.

– Я устроился главным инженером в коммунальное хозяйство, -вспоминает Владимир Юрьевич. -А женщинам податься практически было некуда: медицина, образование да торговля. Тамару взяли инструктором по спорту в ДОСААФ.

Запуск

Центральное телевидение еще ни сном, ни духом не знало об очередном запуске ракеты, а жители Байконура передавали друг другу по цепочке: «Сегодня!» По словам супругов, весь городок (а это около 300 тысяч жителей) забирался на крыши пяти – десяти-этажек. И с расстояния полутора километров в очередной раз наблюдал за зрелищем: ракета с горящим хвостом медленно поднималась от земли на небольшое расстояние и как бы зависала.

– Столько раз видел взлеты, а сердце все равно замирало, – делится впечатлениями Владимир Кузин. – Ракета сначала висит. А потом, как в ускоренном кино, взмывает, ступени отделяются, народ вопит: «Ур-рааа!!!»… Каждый раз это был праздник. А если ветер дул в нашу сторону, чувствовался привкус металла. Говорят, потому что много кислорода сжигалось при запуске.

Космонавты

– Весело раньше жили! Всего хватало, – делится впечатлениями Владимир Юрьевич.- На мою зарплату в 175 рублей могли себе все позволить.

– Я одевалась в генеральском магазине, – подхватывает Тамара Яковлевна.

– А какая рыбалка в Сырдарье была! – продолжает воспоминания супруг. – Никакой наживки не надо! Кусочек ваты из тулупа выковыряешь, плюнешь на него, на крючок нанижешь. Леска до воды еще не долетает, а там уже жерех в пол-локтя висит. Когда сюда ехали, я думал: «Эх, и половлю в Волге!». А тут разве рыба?..

Сегодня Кузины жалеют о том, что не осознавали тогда, в какое время живут. Не брали автографы у знаменитостей, не фотографировались с ними… А повидали они многих известных людей. С Алексеем Леоновым, например, супруги встречались едва ли не каждый день.

– У нас водки в продаже не было, – рассказывает Владимир Юрьевич. – А вот портвейны в «бомбах» (бутылках емкостью 0,8 литра – ред.) стояли всегда. Так Леонов в магазин и обратно мимо нашего домоуправления бегал. Такой невысокий, рыженький, с портфелем в руках и в трико («адидасов»-то тогда еще не было). Когда официально с ним здоровались – за руку, когда просто -кивком. Кабы знал, что пригодится, обязательно бы снялся с ним.

– Ага! – поддевает жена. – И с Высоцким сфотографировался бы. Когда на Иссык-Куль его возил.

Было дело, смущенно соглашается Владимир. – Я старшим лейтенантом милиции был в Киргизии. К нам в 1972 году Владимир Семенович приезжал отдыхать. Так я его на озеро возил.

Ну а в Дни космонавтики и по другим памятным датам на героев космоса весь город насмотрелся.

– Люди как люди, – пожимает плечами Тамара Яковлевна.

Окрошка

Эти «люди как люди», по словам Кузиных, на самом деле никого не чурались. Жили, правда, в микрорайоне под названием «Городок космонавтов», в своем общежитии. Но безо всяких КПП и спецохраны. Ходили в те же магазины, обедали в тех же столовых, что и простые граждане. Вот там-то и космонавтам, и любому желающему подавали фирменную байконуровскую окрошку. Без нее теперь в семье Кузиных не обходится ни один День космонавтики.

– Вот грудинку уже купила, -раскрывает секрет приготовления «деликатеса» Тамара Яковлевна. -Порежу ее, добавлю штук пять вареных яичек, три маргеланских

редьки (можно редиску), три свежих огурца. Плюс зелень: лук, укроп, лимонная кислота и соль по вкусу. Самое главное – для красоты нужно добавить тертую свеклу, маринованную или вареную. Заправляется окрошка несложным

соусом: майонез смешивается со сметаной и разбавляется (но чтобы не было жидко) холодной кипяченой водой. Вкуснотища неземная!