«Война в одинаковой мере облагает данью и мужчин,

и женщин; но только с одних взимает кровь, с других – слезы», – сказал Уильям Теккерей. К этому хочется добавить, что ребятишки за мирное небо над головой расплачиваются своим детством, которое война у них отнимает.

Вторая мировая война унесла 13 миллионов детских жизней. А сколько еще судеб она искалечила, и сосчитать трудно. Сотни тысяч мальчишек и девчонок были угнаны с территорий, захваченных немцами, в фашистские концлагеря, где они испытали голод, холод, издевательства и унижения. Не многие взрослые выживали в таких условиях, а уж дети и подавно. Но все-таки, все-таки…

Сейчас в нашей области проживают 264 человека, испытавших все ужасы фашистских концлагерей. Многие из них сейчас уже не могут покидать свои дома. Но те, кто нашли в себе силы выйти на улицу, собрались в среду на площади 30-летия Победы, чтобы почтить память бывших узников, которые не дожили до сегодняшнего дня. 11 апреля, в День освобождения узников фашистских лагерей, первые лица города и области, школьники, студенты и бывшие узники концлагерей возложили цветы к памятному знаку «Взрослым и детям, погибшим и замученным в плену, пропавшим без вести». Торжественных речей не звучало в этот день, потому что назвать его праздником нельзя, это, скорее, памятная дата. Тихими неспешными разговорами и слезами вспоминали тех, кому довелось побывать в концлагерях.

Бывших узников концлагерей, бывших блокадников Ленинграда вспоминали в среду и в Ульяновском педагогическом колледже №4, куда с площади 30-летия Победы отправились пожилые люди. В нем открылся музей защиты детства, презентацию которого специально приурочили к этой памятной дате. Экспозиция

музея посвящена детям, прошедшим фашистские концлагеря, перенесшим- тяготы блокады Ленинграда, оставшимся сиротами в годы Великой Отечественной войны и погибшим в наши дни в мирное время в Беслане.

Не забыли создатели музея (а главным вдохновителем его стала заслуженный учитель Российской Федерации, преподаватель колледжа Анна Большова) и о тех, кто защищал детей. Огромный стенд посвящен нашему земляку Герою России Дмитрию Разумовскому, погибшему в Беслане при освобождении школьников.

Центральное же место занимает экспозиция, посвященная рассказу о скульптурной группе Михаила Шемякина, которая установлена в Москве. Она изображает пороки всего человечества, которые угрожают счастливому детству, это – алкоголизм, проституция, наркомания, равнодушие, пропаганда насилия, эксплуатация детского труда, нищета, война и другие.

Студенты колледжа провели экскурсию по музею для первых его посетителей – бывших узников концлагерей и высокопоставленных гостей. Ребята повествовали о тяжелой жизни наших земляков, так похожих на судьбы присутствующих в музее, зачитывали отрывки из писем бывших воспитанников детского дома №10, который приютил оставшихся без родителей ребят блокадного Ленинграда. (Этот детский дом располагался в Ульяновске по адресу: улица Советская, 22, сейчас на этом месте находится музей Языкова).

– Да, именно так и было, нас везли в Германию в открытых вагонах – в товарных, – рас-

сказывает Нина Дми-тр и евна Облезина, – от дождя и холода негде было спрятаться.

Нина Дмитриевна попала в фашистский концлагерь №13, что на окраине Берлина, шестилетней девочкой, а вернулась на родину, когда ей исполнилось уже десять. Еще в сентябре 1941 года деревеньку в Новгородской области, где она жила с родителями, старшими сестрами и братом, оккупировали немцы. Сначала были пересылочные лагеря в Литве, Латвии, а затем их семья попала в Германию, где в концлагере они провели почти четыре года. Только 30 апреля 1945 года их освободили.

– Когда наши стали наступать на Берлин, -вспоминает Нина Дмитриевна, – мы прятались в окопах, в бомбоубежище, а не в бараках. Думали, что зайдут немцы и расстреляют нас напоследок. Но, видимо, им не до нас было. Как мы обрадовались, когда услышали русскую речь вместо немецкой! Солдаты выносили нас из бомбоубежища и грузили в машины, как живых трупов, потому что мы даже шевелиться не могли, ведь несколько дней нас совсем не кормили.

Да и вообще, с питанием было плохо. Баланда из воды с несколькими брюквами да тоненький кусочек хлеба – вот и вся еда за весь день. Дети, среди них и маленькая Нина, искали по

помойкам очистки и ели их, пытаясь хоть как-то заглушить чувство голода. Ей еще повезло – на работы не гоняли, потому что слишком небольшая была. А вот дети постарше окопы рыли, оборонительные сооружения строили.

Вернувшись в родную деревеньку, они не нашли своего дома. Отступая, немцы дотла сожгли все строения.

Поселилась большая семья у родственников, которые их приютили. Только вот о своем прошлом они молчали долгие годы. Даже, поступая в училище в Ленинграде, Нина Дмитриевна в анкете написала, что в партизанах была в войну, а не в концлагере. Тяжелые были времена, можно было, как говорится, из огня попасть да в полымя.

– Я уверена, что выжить нам помогла вера в Бога, – говорит Нина Дмитриевна, – не фальшивая, показная вера, а чистая, искренняя. Ведь не всем так повезло. И родители, и мы, четверо детей, вернулись из этого ада живыми и без единой царапины. Горячие молитвы отца и матери нас защитили.

Каждый из оставшихся в живых бывших узников фашистских концлагерей по-своему объясняет свое освобождение. Но всех их объединяет общее пережитое горе и радость обретения свободы.