Как будет развиваться система ЖКХ в нашем

городе? Что будет с ветхим жильем? Зачем

делать перерасчет оплаты коммунальных услуг?

На эти и многие другие вопросы попытались

ответить на пресс-конференции, которая вчера

состоялась в здании городской администрации,

председатель Ульяновской Городской Думы

Василий Гвоздев, и. о. заместителя мэра Юрий

Гаранин и председатель городского Комитета по

ценам и тарифам Елена Шмаукова.

– Ульяновская Городская Дума, – заявил на пресс-конференции Василий Гвоздев, – придерживается четкой позиции, что система ЖКХ в Ульяновске должна быть демонополизирована за исключением «Водоканала», «Тепло-кома», «Теплосервиса» и некоторых других предприятий, которые являются для жизнеобеспечения города основополагающими. В таких сферах, как вывоз мусора, благоустройство, система обслуживания жилого фонда и так далее, должна развиваться конкуренция предприятий всех форм собственности.

По мнению Василия Гвоздева, в этом очень серьезным подспорьем является муниципальный заказ, который пока далек от совершенства. Однако в последние годы своевременно принимается бюджет города как один

из основных инструментов финансирования всех заказов в системе ЖКХ.

– Прокуратура Ульяновской области, – продолжил председатель Гордумы, – абсолютно правомерно внесла протест на инвестиционные программы, и депутаты с данными формулировками согласны. Главная проблема – отсутствие Генерального плана развития города Ульяновска, который должен быть утвержден до принятия инвестиционных программ.

И.о. заместителя мэра Юрий Гаранин сообщил о том, какие изменения произошли и произойдут в ближайшее время в системе ЖКХ Ульяновска. Здесь в настоящее время действуют пять домоуправляющих компаний, которые имеют рыночный механизм и в то же время подконтрольны мэрии по управлению

жилищным фондом. К 1 июня жилищный фонд поделится на три категории: дома, в которых жильцы выбрали ТСЖ либо частные управляющие компании, вторая категория – дома, в которых жильцы выбрали домоуправляю-щие компании, подконрольные мэрии, третья категория – такие, где никто ничего не выбрал.

Ветхий жилой фонд как раз находится в третьей категории. Жители таких домов, как правило, не приватизируют квартиры и, по мнению Юрия Гаранина, совершенно справедливо считают, что власть должна позаботиться об этих ветхих домах.

С 2008 года муниципалитет будет выступать как соинвестор содержания и капитального ремонта жилых домов, где выбран способ управления. В то же время муниципалитет, проведя конкурс

и определив стоимость содержания, обязан будет взять все ветхие дома на финансирование из городского бюджета.

Председатель городского Комитета по ценам и тарифам Елена Шмаукова заострила внимание журналистов на том, что в СМИ появилось очень много хлестких, красивых лозунгов, призывающих жителей Ульяновска не платить за тарифы на коммунальные услуги, отопление и ГВС.

– Никакие тарифы суд не отменял, – подчеркнула Елена Шмаукова, – никакой перерасчет делать не обязывал. Они были утверждены в 2006 году областным Комитетом по регулированию цен и тарифов в соответствии с законом и с нормативными актами. Их никто не обжаловал. И, если сегодня любой гражданин, воспользовавшись своим правом,

обратится в суд, то перерасчет будет сделан как раз не в меньшую, а в большую сторону.

Примеры уже есть. Так, некоторые жители Железнодорожного района посчитали: на основании того, что Арбитражный суд отменил постановление №7 городского Комитета, платить не нужно, и им должны сделать перерасчет. Однако суд по Железнодорожному району города Ульяновска обязал истцов оплатить коммунальные услуги по расчетам, которые им предъявила управляющая компания.

Дело в том, что в 2006 году городские власти, чтобы снизить нагрузку жителей за оплату отопления и ГВС, взяли на себя часть денежных расходов. Так что, как говорится, не плюй в колодец, пригодится живой воды напиться.