В Барышском районе Ульяновской области местные охотники обнаружили в поле пеликана, в то время как ближайшие гнездовья этих птиц находятся на расстоянии тысячи километров, сообщил РИА Новости в среду ульяновский орнитолог Олег Бородин.
«Когда нам позвонили и сказали, что нашли пеликана, мы сначала не поверили. Подумали, что пеликана перепутали с бакланом. Гнездовья пеликанов находятся в тысяче километров от Ульяновской области, ближайшая колония — в Северном Казахстане», — сказал Бородин.
По его словам, охотники не ошиблись — они привезли ученым кудрявого пеликана.
«Пеля, так назвали пеликана охотники, оказался совершенно ручным, но был сильно истощен от голода», — сообщил собеседник агентства.
Для орнитологов остается загадкой, как пеликан попал в этот регион и почему он не боится людей.
«Самая вероятная гипотеза — он просто заблудился и выбился из сил, возможно поэтому у него нет настроения защищаться, — предположил Бородин. — На домашнюю птицу не похож — нет подрезанных перьев и колец».
Ученый рассказал, что пеликаны гнездились на средней Волге в 16-18 веках, когда в реке было много белуги, стерляди, осетра.
«Птицы было много разной, все кругом шумело, свистело, крякало», — говорит орнитолог. По его словам, в 19 веке пеликаны стали исчезать, а затем пропали даже в низовьях Волги. Этот кудрявый пеликан — первая особь, появившаяся с тех пор в этих краях.
Пелю поселили в орлятник на областной станции юных натуралистов. «Пока не откормится, будет жить здесь, а потом, возможно, переправим его в места обитания», — сказал Бородин.